Кто копает под «Родину»: в Бугуруслане выясняют застройщика вблизи кинотеатра

В опасной близости от единственного городского кинотеатра появился забор и котлован непонятного назначения.
Рабочая неделя для администрации Бугурусланского структурного подразделения ГУП «Облкиновидео» началась с неприятного сюрприза. Металлический афишный стенд усердно резали неизвестные. Декоративные кустарники зелёной изгороди нещадно выкорчёвывались. Тут же трактором копалась яма — в 8-10 метрах от кинотеатра. Затем участок был обнесён металлическим забором.
Что тут строят?
Прохожие поделились своими соображениями.
— Что бы тут ни было, я категорически против. Кинотеатр должен быть виден, и нечего его прятать ни за какими строениями, — заявил пожилой бугурусланец с внуком.
Женщина средних лет сказала проще:
— Безобразие! Творят что хотят. Опять какой-нибудь магазин построят!
Владимир Маликов, руководитель подразделения, у возведённого ограждения разводит руками. Мало того, что его ни о чём не предупредили, ничего не объяснили, один из распорядителей неведомой стройки заявил: "Вы когда свой мусор вывозить будете?" Он имел в виду срезанные стенды и сваленные кучей доски с брёвнами, которые вообще к кинотеатру не относятся.
Владимир Григорьевич обескуражен:
— Видите, всё сломано, раскурочено. Подъехал какой-то Максим на «джипе» и сказал, что тут будет офис…
Первый заместитель главы города Игорь Кабанов провёл по данному случаю рабочее совещание. Оказалось, что в 2011 году данный участок был предоставлен в аренду некоему физическому лицу под строительство административного здания. Договор аренды действует до декабря текущего года. Разрешение на строительство выдано лишь в феврале прошлого года. Однако арендатор вскоре продал права другому лицу, который попросил разрешение на земляные работы.
Так как участок находится в охранной зоне (рядом Детская школа искусств), то без одобрения областного министерства культуры никакие работы невозможны. Но выданное год назад разрешение развязало застройщику руки. Администрация города отозвала то разрешение. Застройщик вернул его через суд.
Кабанов назвал эти действия «самовольными», поскольку ордер на земельные работы не выдавался. В настоящий момент готовится обжалование решения суда в вышестоящей инстанции.
По кадастровому плану, размещённому на официальном сайте, удалось выяснить, что 14.03.2013 года этот участок поставлен на учёт «для строительства офисного сооружения». Такие земли являются собственностью публично-правовых образований, т. е. государства или города (как в нашем случае). Эти 100 кв. м (на деле территория за забором гораздо больше) оценены в 149507 руб. Все эти годы стройкой и не пахло. Но почему-то 1 марта этого года участок перепродали «под новый объект специального назначения».
Так что, будет тут офисный центр или очередной долгострой, или ничего не будет, и вернутся ли на место афиши и зелень, покажет время.
Пока редакция никакой конкретной информацией о возводящемся у «Родины» объекте не располагает. По правилам на границах строительного участка должен появиться информационный стенд (назначение, сроки, исполнители). До его установки застройщик не имеет права даже огораживать территорию. В противном случае можно смело вызывать полицию и участкового инспектора. Сотрудники полиции на основании полномочий, предоставленных им законом «О полиции», обязаны истребовать всю разрешительную документацию на строительство. Отсутствие у старшего из строителей этих документов — законное основание для привлечения застройщика к административной ответственности. Кстати, за строительство без разрешения взыскивается штраф от 500 тыс. до 1000000 рублей или деятельность приостанавливается на 90 суток; штраф за проведение работ без ордера — от 700 тыс. до 1000000 рублей; за уничтожение зелёных насаждений — 300000 рублей.
Честно говоря, возможностей отменить начавшееся строительство немного. Но иногда чудеса происходят. Вот только «Родину» жалко, да и за державу обидно.