Служили два Ивана: Иван Яровой и Иван Дуля

Старшее поколение – люди особого склада. Пережили войну, завоевали Победу, беззаветно трудились во имя будущего. Время бежит, и они уходят от нас, а мы продолжаем хранить благодарную память.

Когда началась Великая Отечественная, моему дедушке Ивану Родионовичу Яровому было уже за сорок, на фронте он служил санитаром в спецроте 1172 стелкового полка, 348 стрелковой дивизии, участвовал в боях. Сведения об этом содержатся в его наградных документах. В одном говорится о том, как он уничтожил троих вражеских солдат и двоих взял в плен, в другом отмечается, что в районе Клина вместе со своим подразделением он успешно отбил контратаку фашистов. Было уничтожено два немецких танка и автомобиль с солдатами и боеприпасами. В этом бою 1942 года дедушка получил тяжёлое ранение, в результате медикам пришлось ампутировать кисть руки. Его комиссовали, он вернулся домой с солдатским орденом Славы третьей степени и медалями.

Долгое время Иван Родионович трудился бригадиром в колхозе «Первое мая» Соль-Илецкого района. С бабушкой Феней Ильиничной вырастил и воспитал пятерых детей. Нас, внуков, он просто обожал. Помню, с какой любовью он мастерил нам с сестрёнкой разные игрушки. Однажды, будучи уже тяжелобольным, он взял меня на руки, крепко обнял, и мы спели украинскую песню «Галя молодая». Мне, малышке, тогда было невдомёк, почему мы поём, а взрослые родные утирают слёзы. На следующий день Ивана Родионовича не стало…

Фронтовыми дорогами прошёл и мой родной дядя Иван Васильевич Дуля. В Красную Армию его призвали в 1943 году, как только парню исполнилось восемнадцать лет. По воспоминаниям бабушки Прасковьи Тихоновны, он был хрупкого телосложения. Провожая сыночка, она подсаживала его в вагон. Но это не помешало ему служить отважно, геройски. О боевых заслугах старшего сержанта и механика-водителя самоходной установки (СУ-76) повествуют наградные документы. В апреле 1945-го в сражении за город Нейдорф экипаж СУ уничтожил один дзот, четыре огневых точки, 50 фашистских солдат и офицеров. В боях 7 мая Иван Дуля «отлично маневрируя под прикрытием артиллерийского огня, уничтожил противника огнём и гусеницами и первым ворвался на высоту. Подбитая ходовая часть самоходной установки была восстановлена под непрерывным миномётным и пулемётным огнём противника». Мой дядя Ваня и его экипаж продолжали выполнять боевую задачу, уничтожили два пулемётных расчёта и 15 солдат и офицеров.

Всё это — лишь малая часть боевых подвигов Ивана Васильевича. За смелость, мужество и отвагу он был награждён орденом Красной Звезды, множеством медалей. Победу встретил в Венгрии, но ещё ему довелось воевать с японцами. Домой вернулся только в 1950 году. Бабушка даже не узнала его, выросшего и возмужавшего. Вспоминаю дядю, как человека большой доброты, скромного и готового в любую минуту прийти на помощь. Он трудился водителем в колхозе «Дружба» села Кумакское Соль-Илецкого района.  С женой Анной Терентьевной они воспитали четверых детей. Ушёл от нас Иван Васильевич в 2009 году…

Делюсь своими воспоминаниями, чтобы сегодняшнее молодое поколение знало и помнило, как советские люди, объединившись в одно целое, не пропустили фашизм, победили смерть и спасли наши жизни. Как сказал Роберт Рождественский, «это нужно не мёртвым, это нужно живым». И сегодня, в неспокойном мире, где то и дело вспыхивают военные конфликты, это особенно важно.