Словно вчера вернулся с войны: Николай Сёмин

«В близлежащих к Старогумирову сёлах, к сожалению, осталось всего два участника Великой Отечественной войны. Это в Кутуше Ш. Н. Гайсин (о нём я рассказывала в «районке» в прошлом году в истории «Его имя на рейхстаге») и Н. Ф. Сёмин из Ясногорского. Уж очень хотела я отдать дань уважения ветерану, который награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», гвардейским значком, юбилейными медалями и медалью «Ветеран труда», – рассказывает новую историю Ражап Даутова.

Вместе с соцработником Н. П. Беловой я пришла домой к Николаю Фёдоровичу.

Он родился 16 мая 1927 года в Георгиевке Александровского района. Позже его семья переехала в Электрозавод. И он учился здесь в школе, а когда началась война, как и все подростки, начал работать: возил солому на быках, был учеником модельщика в литейном цехе в совхозных мастерских. В 1944 году его призвали в армию, в Тоцкое.

Начал службу в 14 запасном полку противотанковых пушек. Шла война, и каждый солдат усердно занимался военной подготовкой, зная, что уже завтра его могут отправить на фронт. «А там Бог, но сам будь не промах!» – сказал Николай Фёдорович.

Услышав в мае 1945 года о капитуляции Германии, все ликовали. Но через два месяца полк из Тоцкого передислоцировали на Дальний Восток. А в августе началась война с Японией.     Война она и есть война. Это тяжкий быт, обстрелы, налёты вражеской авиации, кровь и пот солдат.

Николай Фёдорович был направлен в 62828 гвардейский минометный полк реактивной артиллерии. Он стал вторым номером на знаменитых секретных «Катюшах». За ураганный огонь немцы в годы войны называли её «русской ведьмой».

Николаю Фёдоровичу скоро 89 лет. Память, бывает, порой подводит, но его руки помнят. Он рассказывал и показывал руками, как заряжал 16 снарядами в два ряда «Катюшу». Солдатом он был рослым, сильным и легко управлялся с тяжёлыми снарядами.

Когда я вышла от Николая Фёдоровича, мне показалось, что я прошла интенсивный курс молодого бойца. Николай Фёдорович так подробно и интересно показал, как заряжать и закреплять лапками снаряд на «Катюше», как доложить о готовности вести огонь по противнику, как управлять пультом в кабине, как и когда прятаться в укрытие. Словно вчера вернулся с войны.

Там, на Дальнем Востоке, Николай Фёдорович встретил свою любовь, Лидию Григорьевну, ставшую ему женой. Когда в 1951 году, демобилизовавшись, он вернулся в Электрозавод, жена ждала его, переехав к родителям мужа. И после долгой разлуки ждала его и встреча с отцом. Он тоже смог вернуться домой с войны живым.

Рассказывая о Николае Фёдоровиче, я вновь и вновь вспоминала своего деда по линии мамы, Лутфуллу Абдулловича. Он погиб в 40 лет, защищая Ленинград.

Ушёл на фронт, оставив жену, трёх дочек и маленького сына, который был вымолен всеми жителями деревни Юрматы. По старинному башкирскому обычаю. Когда у деда умерли в раннем младенчестве два сына, местные бабушки посоветовали перво-наперво родившегося мальчика назвать сильным именем. И дед дал третьему сыну имя Ташбулат, что в переводе таш – камень, булат – сталь. А затем маме младенца нужно было обойти 40 дворов и в каждом попросить лоскуток ткани. Люди, зная, для чего просит женщина, с пожеланиями долгой жизни её сыну давали лоскут материи. Из них мать сшила рубашку Ташбулату, и он носил её, пока не окреп.

«Как, с каким сердцем, – думаю я, – уходил мой дед на войну 28 августа 1941 года, отрывая долгожданного сына от себя?».

А Николай Фёдорович, вернувшись домой, стал работать в литейном цехе, позже – много лет в школе мастером учебных мастерских, организовал кружок по авиамоделированию (на соревнованиях занимал призовые места), музыкантом в детском саду.

 – У меня хороший слух и музыкальная память, – говорит Николай Фёдорович.

 И руки у него золотые. В его доме мебель, сделанная им. В своё время для поездок на охоту, рыбалку сконструировал несколько аэросаней.

 В мае Николай Фёдорович отмечает свой день рождения и день Победы. Желаю ему здоровья и не сдаваться годам, о чём написала когда-то фронтовичка, поэт Юлия Друнина:

Ничего! Кто выжил на войне,

Тот уже не сдастся на «гражданке»!

С нестерпимым грохотом по мне

Проползают годы, словно танки…»