Жизнь течёт, когда есть напряжение: Василий Константинов
В Лабазах из живых участников Великой войны теперь он один остался: Василий Андреевич Константинов, сержант-связист, пулемётчик. В свои полные 90 лет он сохранил острый ум, интерес к жизни и подвижность, граничащую с непоседливостью.
Трое его односельчан, объясняя, как найти дом ветерана и при этом не колесить по всей улице Крупской, рассказ заканчивали однообразно: только там вы его застанете, если сильно повезёт – с утра выходит или на велосипеде выезжает, а дальше пути одному ему известны… Мне повезло.
В аккуратный небольшой дворик выходят сени сразу двух домов. Двери сараев и гаражика с «Москвичом» распахнуты навстречу апрельскому солнышку. Наудачу кличу живых, и наконец, слышу слабый отзыв из дома постарше и поменьше. Здесь, видно, хозяину и вообще находиться привычней, а сейчас ещё и легче вовремя увидеть на улице трактор с тележкой, чтобы избавиться от накопившегося мусора.
Сразу разговорить его или уговорить хотя бы сфотографироваться делом оказалось невыполнимым.
– Всё давно сказано и написано! – Василий Андреевич указывает на газеты и книгу, выпущенную к 240-летию Лабаз, а сам всё в окно посматривает.
– Месячишко назад мы о Николае Васильевиче Пастухове читателям напомнили. Знаете его?
– А как же! В одном колхозе работали.
О годах – ни слова. Ни он, ни я. Ещё пара как бы неуместных вопросов из текущей лабазинской жизни, и что-то меняется в суровом настрое ветерана – он идёт на уступки. Тут же находится выходной пиджак с наградами, и мы выдвигаемся ко двору. И снимок, и разговор – всё получается.
Василий Андреевич Константинов – один из немногих здравствующих ветеранов Великой Отечественной войны, участвовавших в боевых действиях. В 1943 году – в боях за Киев, в сорок четвёртом освобождал Белоруссию. На Украинском фронте он – пулемётчик, на Белорусском – связист артиллерийского полка. Пригодилось всё, чему учили в Южно-Уральском пулемётном училище, а также трудовая колхозная закалка. Первые годы войны по напряжению человеческих сил были одинаково страшные, что в тылу, что на фронте. Провести весенний сев вовремя, уборочную без потерь – всё равно, что обеспечить бесперебойную связь орудийных расчётов с командованием полка: действовать надо на пределе возможностей. Только в ходе знаменитой операции «Багратион», в боях под Витебском, Василий Андреевич упал на сыру землю не от усталости, а от вражеской пули. Победный май сорок пятого встретил в тыловом учебном полку, а к своим двадцати годам, осенью, демобилизовался в звании сержанта.
Фронтовое ранение, фронтовые награды, фронтовые друзья. Редкий и удивительный случай: воевать он начинал плечом к плечу с земляками Н.А. Захаровым, И.А. Грибановым и В.П. Плешаковым. После войны Василий Петрович Плешаков обосновался в Белгороде, но, пока доставало сил, много лет регулярно навещал родные места, своего боевого друга. И сегодня для Василия Андреевича ратное, профессиональное товарищество – ценность первостатейная и безусловная. Немного их, настоящих друзей, остаётся сейчас рядом (годы, годы, о которых и думать не хочется, да, наверное, и не надо), но один из путей, по которому он частенько покидает свой опустевший двор, лежит за реку Бузулук, к Николаю Ивановичу Коняеву, с которым сдружил его колхозный труд, ну, и те неизъяснимые качества обеих личностей, которые походя и поминать незачем. Да и вообще много остаётся тем и предметов, поговорить о которых ни с детьми, ни с внуками-правнуками и в голову не приходит.
После войны жизнь свою Василий Андреевич связал с высоким напряжением. В колхозе военный связист продолжил работать электриком, а к началу пятидесятых был уже главным энергетиком. Его университетами были практический опыт и самообразование (привычка к чтению специальной литературы остаётся до сей поры), а вот детям они с незабвенной Анастасией Петровной постарались обеспечить настоящее высшее образование. Владимир Васильевич давно отслужил своё в военной авиации, в отставку ушёл полковником, Наталья Васильевна – железнодорожный инженер. Бывших в этом деле не бывает, не цирк, поди. Василий Андреевич и в преклонные свои годы помогал односельчанам разбираться в бытовой технике, чинил её… И вот тут я подбираюсь к мыслям об активном его долголетии.
Положим, первое, что приходит на ум – хорошая наследственность, порода. Но услужливая память тут же подбрасывает десятки (да сотни, на самом деле) примеров, когда и наследственность налицо, а человек согнут в дугу или распластан далеко не на последней миле, или давно уже нет его на белом свете. Забудем о вредных привычках, о душевных слабостях – что у нас остаётся?
Правильно, неистребимый дух и воля к жизни.
Василий Андреевич – энергетик и лучше нас знает, что ток в проводнике возникает от напряжения – разности потенциалов. Года, как известно, к земле клонят, и если им не сопротивляться, то откуда же взяться разности потенциалов? Не напрягают вас трудности, смирились – не ток, течение жизни самой прекращается. И дело тут не в великих потрясениях. Оставшись один на своём подворье, Василий Андреевич сегодня ведёт ежедневную борьбу с хаосом, с вынужденным одиночеством. Кто и что побеждает – видно издалека. Порядок в его домах, во дворе и огороде – это удар по запустению. Видите его спешащим куда-то – привет одинокой старости. Мелкими и никчёмными кажутся вам эти усилия? Ну, это вы не туда смотрите. Ведь награды за все эти усилия высшей пробы – ясный ум, интерес к жизни и активное долголетие!