Старость не радость, или Как мы относимся к жизни после 55?
Старость — это неизбежный биологический разрушительный процесс, приводящий к постепенному снижению возможностей организма, гласит медицинская энциклопедия. И с ней сложно не согласиться. Тем не менее, чаще всего мы оцениваем старость не в контексте физиологического состояния, а как явление социальное.
Институт Общественного Мнения Анкетолог провел опрос 1680 человек, участников проекта, и убедился в этом на основании их ответов. На вопрос: «С какого момента, на ваш взгляд, человек становится старым?», — большинство респондентов независимо от возраста заявили — когда сам начинает считать себя таковым (от 64% до 75%). С определенным возрастом наступление старости связывают только 8% опрошенных. Причем для большинства из них возраст «старости» начинается после 56 лет.
При этом старость, как отмечают психологи, во многом пугающий процесс. Ведь, как гласит все та же неумолимая медицинская энциклопедия, она «характеризуется увеличением вероятности смерти». Но действительно ли этот фактор является самым страшным? Согласно результатам опроса, половину опрошенных пугают проблемы со здоровьем. Четверо из десяти заявили о боязни утраты дееспособности. Интересно, что эти два пункта гораздо чаще выбирали респонденты более молодого возраста. Участники опроса в возрасте от 46 лет, наряду с этими же вариантами ответов, все чаще заявляли, что по большому счету старость их не пугает. Утрата красоты, так же как и одиночество, страшит четверть опрошенных.
Основные же страхи будущие пенсионеры связывают с ухудшением материального положения, снижением социальной активности и ощущением невостребованности и ненужности. Наверное, именно поэтому более чем треть респондентов заявила, что планирует продолжить работать даже после выхода на пенсию.
Тем не менее, примерно каждый десятый респондент (8%) намерен выйти на пенсию сразу же по достижении соответствующего возраста, чтобы заняться любимым делом (23%), новым хобби (16%), воспитанием внуков (19%). А вот свое дело планируют открыть 3% респондентов.