Куда кОтимся или «Аффтар жжот»: об особенностях великого и могучего
25 мая россияне отметили День славянской письменности и культуры. Праздник, напомню, в честь основоположников славянской азбуки Мефодия и Кирилла. Создание алфавита в IX веке на основе славянских писаний стало большим импульсом для развития культуры и просвещения. Церковь оценила заслуги братьев, возведя их после смерти в сан святых. Просветителей можно назвать первым звеном в цепочке размножения знаний на славянских языках, графическом оформлении письменности, обучении грамотности.
Именно о грамотности – как об одном из элементов культуры народности — хочется высказаться. Перелистываю на днях программу передач канала, претендующего — судя по названию — на главенствующую роль на телерынке. «Аффтар жжот!» Да ещё как! Зрителю предлагается повтор девятого из одиннадцати уже смонтированных выпусков под таким названием.
Первый эксперимент с «отжигом», верилось, всё-таки остудит пыл постановщиков шоу. Удивляюсь, неужели в империи Эрнста тогда не нашлось человека, доказавшего, что унижать достоинство русского — великого и могучего по определению Ивана Сергеевича Тургенева — языка нельзя. Нельзя – в самое смотрибельное время, на огромную аудиторию транслировать современное, не самое трепетное отношение к языку. Пусть даже и в развлекательной программе. А знак информационной продукции 16+, маркирующий эфир, по-моему, вообще прямо противоположен своей сути: «старше шестнадцати» — запретное, значит, априори вызывающее интерес. Тем более, лукавят производители «Аффтара…», ведь на запись передачи активно разыскивают и приглашают малолетних героев интернетных роликов.
Увы, аргументы за «великий и могучий» тонут в борьбе за зрителя. Телеканал голосом ведущего Малахова продолжает анонсировать новые выпуски — как подчёркивается, созданные по просьбам телезрителей. «Show must go on» — «шоу должно продолжаться».
Идиотизм, шагнувший с просторов Интернета, агрессивно насаждает свою письменную формулу. Уже и старшее поколение, счастливо избежавшее встречи со Всемирной паутиной, благодаря телеканалу знает, кто такой этот «аффтар». А среднее автоматически норовит поставить в соцсетях «лайк» на фото с подписью «ржунимагу». Не упоминаю молодёжь, крутизна которой якобы зависит от уровня пользования «олбанским» наречием.
Вслед за классиком повторю: «ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!» Написано 134 года назад. Выучено наизусть 40 лет назад. Актуально и сегодня: проверку трудом газетчика проходили (и в итоге не прошли) претенденты, которые «решили прокотнутся» и «обсолютно уверенны» в своей правоте. Такая вот свобода самовыражения.