Геройски погиб в бою: Мухамадей Кинзин

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» – слова песни из известного кинофильма невольно приходят на ум, когда вспоминаешь людей, прошедших через горнило войны и своими ратными подвигами прославивших родную землю. Память о них свято хранится, а рассказы об их подвигах из уст в уста передаются потомкам.

К сожалению, на территории Лапазского сельсовета не осталось в живых ни одного участника Великой Отечественной войны. Но о них помнят родные и близкие.

Недавно в редакцию газеты обратилась жительница с. Новокинделька А. М. Сабитова. Она – дочь ветерана. Ей захотелось рассказать читателям о своём отце, Кинзине М. Н.

– «Война!»… Как гром среди ясного неба прозвучали эти слова для жителей нашего села, – вспоминает Асия Мухамадеевна. – Эта беда ворвалась в каждый дом непрошеной гостьей. Сорок первый год принёс море страданий, слез.

Осенью 1941 года мой отец, Мухамадей Нигматович, был призван на фронт Новосергиевским райвоенкоматом. Так маме пришлось взвалить на себя все тяготы военного времени и воспитывать троих детей. Мне было четыре года, старшей сестре Сафуре – шесть лет, а младшему братишке Гафьятулле – всего год.

Приходилось выживать.  Надеть было нечего, чтобы выйти на улицу. Голодали. Выручали картошка, тыква. Пекли хлеб из просяной муки. Дома было очень холодно, так как не хватало дров, чтобы протопить печь. Текла крыша, а отремонтировать было некому.

Мама, Гайникамал Валиевна, тянулась из последних сил. Сильно  уставала на работе. Уходила в колхоз ранним утром, а возвращалась поздно. Помню, как мы сами делали игрушки, куклы из бумаги. Как радовались мы маминому  возвращению да гостинцам.

– Смотрите-ка, что вам сегодня дал зайчик! – протягивала  она нам на ладошке мёрзлый кусочек хлеба, а у самой блестели слезинки на глазах.

Не судьба было родным увидеться с Мухамадеем Нигматовичем. В дом постучалась беда… Гайникамал Валиевне принесли извещение, в котором были такие строки:

«Красноармеец Кинзин в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, находясь на фронте, был убит 21.02.1943 года. Похоронен в с. Червоный Шахтёр Харьковской области».

– Мужа да ещё двоих братьев, Давлетшиных Газиза и Набиллу, не дождалась моя мама с фронта.., – с дрожью в голосе говорит Асия Мухамадеевна. – Многие годы хранили мы награды папы. Какие трогательные письма он писал маме домой! Да вот при пожаре, к несчастью, не удалось их сберечь… Но память о нём навсегда в моем сердце.

Закалённая трудом

– Какие черты характера помогали выжить в годы войны? –  интересуюсь у моей собеседницы.

– Выносливость, терпение, настойчивость, трудолюбие, мужество, героизм, патриотизм. На хрупкие детские и женские  плечи выпали тяжёлые испытания…

А. М. Сабитова закончила всего пять классов. Время тогда было такое. Нужны были рабочие руки. Она трудилась в передовом колхозе «Козевод», на току. Общий трудовой стаж – 38 лет в хозяйстве.

– К нам приезжали за опытом даже из Самарской области! – хвалится Асия Мухамадеевна. – Я была учётчицей. Взвешивала мериносов после стрижки.

Немало впечатлений осталось после поездки по путёвке от колхоза в санаторий «Золотое руно» г. Пятигорска. Для меня было почётно представлять там Оренбургскую область.

Опора и надежда

Одна проживает в уютном доме А. М. Сабитова. Вот уже 10 лет, как нет с ней рядом любимого мужа, Минрахмана Фаткулловича. В счастливом браке они прожили около 50 лет! Но Асия Мухамадеевна не чувствует себя одинокой. К ней часто наведываются четверо детей: Минхат, Ахат, Альфиза и Аниса. Приезжают к любимой бабушке и шестеро внуков, двое правнуков.

– Дети, внуки, правнуки – моя опора и надежда! – признаётся многодетная мама и бабушка.

– В чём Ваш секрет долголетия?                

– Всю жизнь работала не покладая рук. Да людям старалась делать добро, чего и всем желаю!

*  *  *

«Война окончилась в Берлине, но не окончилась во мне», – писал поэт-фронтовик Николай Доризо.

Время меняет многое. Но подвиг и победа советских солдат всегда будут светить ярким, негасимым огнём в нашей памяти и сердцах! Мы свято чтим память о наших земляках, не вернувшихся с полей сражений. Мы помним подвиг великих тружеников, ковавших победу в тылу. Достойно продолжать традиции отцов и дедов, приумножать богатство родной земли – святой долг поколений.