За каждую пядь земли: Усман Шагалеев
Немало в Илекском районе Оренбургской области ветеранов Великой Отечественной войны, которые своим подвигами на полях сражений завоевали уважение и искреннюю любовь земляков. Один из них житель села Озерки Усман Гумарович Шагалеев.
Усман Шагалеев родился в селе, в котором живёт и поныне, в многодетной семье. Так как родители были, по меркам того времени, состоятельные, семью раскулачили и направили в Республику Казахстан. Жить Шагалеевым пришлось в поселении №6 в Карагандинской области, Асакеровского района. Там Усман окончил семилетнюю школу.
— В январе 1943 года Усман Гумарович был призван в ряды Советской Армии и направлен в учебную часть города Петропавловска, — рассказывает друг семьи, житель села Озерки Ильгиз Бердин. — По окончании учёбы, он получил звание сержанта. После получения звания особо отличившиеся будущие защитники Родины, были зачислены в Ташкентсткое высшее общевойсковое училище имени В.И. Ленина для дальнейшего обучения. Среди 26 сержантов, отобранных командованием, оказался и наш земляк.
Около года Усман Шагалеев продолжал обучение военному делу, и в сентябре 1944 года получил звание младшего лейтенанта. В составе первого Белорусского Фронта 52 гвардейской стрелковая дивизии он был направлен для выполнения боевой задачи в город Минск, где был назначен командиром 152 стрелковый полка.
Участвовал наш земляк с боевыми товарищами в форсировании реки Одер. За эту операцию многие досрочно получили звания, среди них и Усман Гумарович, он стал лейтенантом.
Ветеран вспоминает: «Особо запомнилось участие в Зееловско-Берлинской операции. Дело было так. В апреле сорок пятого в 5 часов утра по московскому времени в полосе 1-го Белорусского фронта началась артиллерийская подготовка. Ударами по вражеской технике в течение получаса мы перемалывали первую полосу немецкой обороны на тридцатикилометровом участке прорыва. С началом атаки огонь артиллерии был перенесён вглубь обороны. Применяли огромное количество прожекторов. Их ослепительный свет ошеломлял противника и в тоже время освещал дорогу наступающим. Однако вскоре гитлеровцы, опираясь на сильную и хорошо подготовленную вторую полосу обороны, стали оказывать ожесточённое сопротивление. По всему фронту разгорелись напряжённые бои. Мощный узел сопротивления, оборудованный на Зееловских высотах, оказался непреодолимым для стрелковых соединений. Это ставило под угрозу успех всей операции. В такой обстановке командующий фронтом маршал Жуков принял решение ввести в сражение 1-ю и 2-ю гвардейские танковые армии. Весь день и всю ночь 17 апреля войска вели ожесточённые бои с противником. К утру 18 апреля танковые и стрелковые соединения, при поддержке авиации взяли Зееловские высоты. Преодолевая упорную оборону немецких войск и отражая яростные контратаки, советские войска к исходу 19 апреля прорвали третью оборонительную полосу и получили возможность развивать наступление на Берлин».
После этой операции 52 гвардейская стрелковая дивизия получила от командования новый приказ. Необходимо было совершить 30 километровый марш на юг в направлении столицы Германии.
— Сделать это было нелегко, — рассказывает Усман Гумарович. — Но личный состав выполнил поставленную боевую задачу и обеспечил проход танков. Я получил пулевое ранение в этом бою. Пуля попала в руку, рикошетом ранило ногу. После ранения из полевого госпиталя меня направили в госпиталь города Рязань, где я пролечился около 6 месяцев и в сентябре 1945 был комиссован из рядов армии.
В послевоенное время наш герой работал в сельском хозяйстве в должности помощника агронома. Получив профессиональное образование в Саракташе, стал работать в колхозе им. Кирова главным агрономом. Целинник, он всю жизнь трудился в сельском хозяйстве.
За свои ратные подвиги Усман Гумарович имеет награды: Орден отечественной войны 1 степени, медали «За Победу над Германией» и другие.
У нашего героя трое детей, 7 внуков, и 16 правнуков. Они все заботятся о ветеране, любят слушать рассказы Усмана Шагалеева о битвах и боевых товарищах, с которыми он отстаивал каждую пядь земли своей Родины.