Не забывается такое никогда: Павел Пилюгин

Мы с моим дедом были друзьями. Я была мала, чтобы расспрашивать его  о войне. Да и сейчас понимаю, что ветераны войны не любят, да и не хотят бередить воспоминания о тех страшных годах. Ведь ничего радостного в этом не было…

Мой дед Пилюгин Павел Сергеевич родился  24 сентября 1918 года в селе Городище Краснохолмского района Оренбургской области в семье крестьянина. После окончания семилетки поступил учиться в фармацевтическую школу города Чкалова Чкаловской области. По её окончании работал в Чкаловском отделение ГАПу управляющим  аптекой.

10 октября 1941 года был мобилизован в армию. В начале службы  он был зачислен в рабочий батальон в качестве санинструктора, а в январе  1943 года — в действующую армию рядовым стрелком в составе 141 стрелкового полка 75-й гвардии  дивизии.

12 августа 1943 года во время прорыва вражеской обороны под Ельней их группу отрезали от основных сил и Павел Пилюгин попал в плен. Ему пришлось пройти не один немецкий лагерь для военнопленных в Германии, пока американская армия союзников  не освободила его и других узников. Случилось это 29 апреля 1945 года.

После освобождения из плена его вновь зачислили в 141-й  стрелковый полк 75-й  гвардии дивизии. Демобилизовали  деда в июне 1946 года  по возрасту. За время службы Павел Сергеевич был поощрён боевыми наградами.

После демобилизации он работал в Пензенском областном отделении заведующим аптекой №14, затем поступил на работу в Орскую МРК Оренбургского отделения. В декабре 1949 года его переводят в Адамовский район на должность заведующего аптекой №42.

Здесь он женился, обрел семью, жизнь потихоньку налаживалась. Но воспоминания о содержании в концентрационном лагере Дахау постоянно давали о себе знать. Там осталась молодость, там осталось здоровье. Там пришлось испытать рабство, по-настоящему  оценить свободу. Пришлось столкнуться с варварством, чтобы познать сущность человечности. Пришлось ощутить на себе глубочайшую ненависть, чтобы взять на себя впоследствии миссию помощи людям, дружбы и мира.

Долгие годы мой дед  жил и трудился в Адамовском районе. Ушел из жизни 27 мая 1986 года. Похоронен в Адамовке.

В нашей семье  бережно хранятся письма и документы, связанные  с военным прошлым деда, память о нём мы храним  в своих сердцах.