С западного фронта на восток: Николай Реводин

Великая Отечественная война нанесла непоправимый урон каждой семье в Советском Союзе. Ежедневно на передовой и в оккупированных городах и сёлах гибли многие сотни бойцов и гражданских. Сводки с фронта заставляли людей в тылу сжимать кулаки от ненависти к палачам.

Наш земляк Николай Реводин был призван на службу Кувандыкским райвоенкоматом в начале 1944 года. Пареньку из Ново-Ракитянки ещё не исполнилось 18 лет, но он не сказал об этом. Так хотелось ему скорее попасть на фронт, яростно бить врага, мстить за погибших на войне старших братьев – Василия и Павла. Но Колю сначала определили в школу младших командиров, где он упорно овладевал нужными знаниями и стрелковыми навыками. Потом новобранцев, ставших сержантами, отправили на фронт. Николай Реводин принял боевое крещение, когда война уже переместилась за границу СССР. Выброшенные советскими воинами за пределы нашей земли, немецкие дивизии делали всё, чтобы не допустить Красную Армию на территорию Германии. Но у армейских подразделений, шагавших фронтовыми дорогами по Европе, уже был весомый опыт побед, они не испытывали недостатка в вооружении.

Наш земляк выполнял обязанности старшего телефониста артиллерийской батареи 33-го артдивизиона. У них были такие мощные и дальнобойные орудия, что вражеские укрепления не выдерживали натиска «бога войны». Гаубицы, к примеру, использовались главным образом для разрушения особо прочных оборонительных сооружений, для поражения целей, укрытых за стенами крепостей. А балом правили, безусловно, «Катюши». Николай Васильевич Реводин участвовал в освобождении европейских государств от немецкой оккупации, дошёл до Берлина. Там он был контужен в бою. Вот что он рассказывает про битву на Зееловских высотах:

– Зееловские высоты – мощная линия обороны противника на протяжении 20 километров по старому руслу Одера. Это сплошные траншеи, дзоты, пулемётные площадки, противотанковые заграждения. И наши орудия громили все эти укреплённые редуты врага. Конечно, штурм Зееловских высот в ходе Берлинской операции стоил нашей армии больших потерь. Но мы прорвались в логово врага!

На другой день после того, как Германия капитулировала, войсковая часть, где служил Реводин, первым эшелоном была направлена на Дальний Восток. Здесь, в наступательной операции против японских милитаристов, Николай Васильевич был ранен в плечо. Произошло это в районе города Муданцзян 16 августа 1945 года. После госпиталя – опять в строй. Семь лет длилась военная служба Реводина.

Ветеран – инвалид войны второй группы. Среди наград Николая Васильевича – орден Отечественной войны первой степени, медаль Жукова, знаки «Фронтовик. 1941-1945 гг.», «За участие в боевых действиях против Японии», другие награды.

В мирное время, переехав в Медногорск, Реводин трудился на медно-серном комбинате, заводе «Уралэлектромотор». Общий рабочий стаж ветерана труда – 54 года.

Вместе с женой он воспитал троих детей: двух дочерей и сына. Одна дочь сейчас живёт в Санкт-Петербурге. У ветерана семеро внуков и четверо правнуков.