За проявленное мужество: Илларион Павлычев

В каждой семье есть свой герой. Для Хлуденевой Анны Илларионовны герой — это ее отец, Павлычев Илларион Карпович, память о котором она сохранила и передала своим детям, а теперь передает внукам. С гордостью Анна Илларионовна показывает наградной лист, где в кратком изложении заслуг указано: «За проявленное мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшина Павлычев удостоен правительственной награды — ордена «Красной звезды».

Мирная жизнь

Павлычев Илларион Карпович родился 20 июля 1910 года в селе Сухоречка Илекского района. Отец умер, когда ему исполнилось одиннадцать лет и воспитание полностью легло на плечи матери, Марфы Васильевны. Окончив 4 класса, стал работать в колхозе, а вскоре познакомился с Анастасией Ивеевной, своей будущей женой. В селе Сухоречка тогда было две церкви — мирская, в которую ходил Илларион Карпович, и, как её называли в старинном казачьем селе, острицкая (возможно, старообрядческая), в которую ходила Анастасия Ивеевна. Поэтому, из-за различий в вероисповедании, Феврония Еремеевна, мать Анастасии Ивеевны, не хотела выдавать дочь замуж и грозилась тем, что приданного не отдаст. На что Илларион Карпович отвечал: «Да не надо мне вашего приданного, я только Настеньку заберу и все». Но вскоре бабушке Февронии пришлось смириться, и они поженились.

Иллариона Карповича призвали в армию. Стал служить он кавалеристом в Уральском казачьем кавалерийском полку. В 1932 году у них с женой родился сын Михаил, а в 1939 году сын Юрий. Илларион Карпович продолжал служить, в Соль-Илецке и Уральске у них проходили сборы. Среди сослуживцев Иллариона Карповича было много земляков. Среди них был и Новиковсков Иван Никифорович, который стал для него не только армейским товарищем, но и другом на всю жизнь.

Анна Илларионовна вспоминает: «Мама рассказывала, что отец был очень ловким, мог на полном скаку на лошади достать платочек с земли, ловко саблей лозу срубить».

Боевой путь

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война, а 26 июня Илларион Карпович был призван Илекским Райвоенкоматом в Оренбургский казачий кавалерийский полк. Дома осталась ждать семья, его мама Марфа Васильевна, жена Анастасия Ивеевна и двое сыновей.

Благодаря наградному листу, можно узнать боевой путь фронтовика: «Участник боев с 1941 года на Центральном фронте в составе 146 стрелковой дивизии 698 стрелковом полку. В боях под Смоленском и западнее города Спасск-Дальний под ураганным огнём противника 14.08.43 года вынес два станковых пулемета. 16 августа 1943 года в бою был тяжело ранен, признан годным к нестроевой службе.

В 305 батальоне с марта 1944 года участвовал в боях по освобождению Крыма, был в трофейной команде, в трудных условиях под ураганным огнём противника вытащил и похоронил шесть тел убитых в боях военнослужащих и собрал трофеи: 18 винтовок, 6 автоматов, один 49-миллиметровый миномет противника». Илларион Карпович был дважды тяжело ранен, сначала в августе 1943 года, когда воевал под Смоленском, а затем в августе 1944 года, когда участвовал в освобождении Крыма. Когда после ранения под Смоленском лежал в госпитале, встретил своего земляка с села Нижнеозерный, которого потом отправили домой. Тогда он отправил с ним весточку своей семье. Изредка Илларион Карпович слал письма, которые успокаивали родных: «Жив, здоров, всё в порядке».

Возвращение

В то время, когда Илларион Карпович уже был на фронте, в сентябре 1941 года в семье случилось радостное событие: родилась дочь Анна. Ее воспитанием в основном занималась бабушка Марфа Васильевна, мама Анастасия Ивеевна постоянно была на работе. Не так легко было растить троих детей, тем более в такое тяжелое время. Анна Илларионовна рассказывает, что еще совсем маленькой, постоянно молилась: «Боженька, верни нам папоньку домой, у него ноженька и рученька болят».

В первый раз Анна Илларионовна увидела отца, когда ей было пять лет. Прошло много времени, но она отчетливо помнит этот момент. «Мама и брат Миша на работе были, бабушка отогнала корову и легла отдыхать, Юра тоже спал. А я вышла на улицу, присела около кухни и играла. Тут двое мужчин подошли, один из них без руки был и с мешком за спиной. «А ты чья будешь?», — задал он вопрос. На что я серьёзно ответила: «Анна Илларионовна Павлычева я». Тот, что с мешком за спиной был, моим папой оказался. Подхватил меня на руки и в дом зашел, бабушка растерялась и стала ходить по комнате, а за мамой в бригаду лошадей послали».

Незажившие раны

После войны Илларион Карпович со своей семьей вернулся к обычной жизни. Начал работать в колхозе. О войне говорить он не мог, сразу слезы на глазах выступали, да и родные старались не вспоминать лишний раз об этом страшном времени. Только ранения служили болезненным напоминанием. Илларион Карпович перенес много операций, вырезали осколки от мин, снарядов, которые он собирал и хранил в коробочке. А родным рассказывал: «Что бы не взорвалось, в меня обязательно осколок попадёт».

Анна Илларионовна вспоминает: «Из-за того, что война лишила папу руки, он не всё мог делать по дому, поэтому большая часть хозяйственных забот легла на маму. Папа нарубит, привезет дрова и отдыхает. А у мамы работа начинается: то голландку топить, то муку сеять, тесто на хлеб ставить. А папа смотрим и говорит: «Эх, Настенька, мое колесо остановилось, а твое еще крутится».

Доброту не передать словами

По словам Анны Илларионовны, не смотря на пережитую войну, ее отец был очень веселым человеком. Ни одна свадьба без него не обходилась: в Привольном, в Сухоречке, в Затонном, в Илеке вместе с друзьями свадьбы вел, был дружкой, песни пел. К своим детям относился с теплотой и любовью, а на Анну Илларионовну возлагал большие надежды. «Когда закончила девять классов, отправил меня отец одну, к брату Михаилу в Архангельск, чтобы внучку оттуда привезла, и дал наказ: «Дочка, ты только язык дома не оставляй». Верил, что я не пропаду».

Анна Илларионовна поделилась историей, благодаря которой можно понять насколько ее отец был доброй души человек. «Жила у нас в селе сирота, Риночкой звали, в 12 лет осталась с маленьким братом на руках. Всем селом ей помогали, чем могли. Потом она в бригаде работать стала вместе с отцом. Бабушка Марфа ему постоянно еду с собой на работу собирала. Так отец едой постоянно с Риной делился и говорил: «Ты моя сестра, вот мама нам прислала, ешь». Потом он и замуж ее выдавал, а когда у неё муж умер, и осталось пятеро маленьких детей, то стал им помогать. Никто даже подумать не мог, что на самом деле она нам не родная».

Когда Иллариону Карповичу исполнилось 50 лет, он тяжело заболел, дали о себе знать незажившие раны. Болел он на протяжении двух лет. Как вспоминает Анна Илларионовна,  на последнем году своей жизни, он сказал: «Если август переживу, то жить буду». Август не пережил, 11 августа 1962 года Илларион Карпович умер. Его жене Анастасии Ивеевне было 50 лет, когда она осталась с тремя детьми. Анне Илларионовне был тогда 21 год, она училась в Культурно-просветительном училище, брат Юрий работал в колхозе, а старший брат Михаил жил в Архангельске с семьей. Анастасия Ивеевна в последние годы жила с сыном Юрием, умерла в возрасте восьмидесяти шести лет.

Жизнь продолжается

Жизнь у детей сложилась хорошо. Михаил, старший сын, был летчиком, Юра в колхозе шофером работал, а впоследствии директором Дома культуры.

Анна Илларионовна в 1962 году вышла замуж за Хлуденева Владимира Александровича. У них родились сыновья Александр и Алексей. Будучи замужем поступила в кооперативный техникум, заочно закончила бухгалтерское отделение. Работала бухгалтером, а впоследствии директором торгового предприятия в селе Привольное, потом в Доме культуры методистом. В 50 лет закончила училище культуры. После выхода на пенсию проработала еще семь лет художественным руководителем Дома культуры. В общем, трудилась Анна Илларионовна всю свою жизнь, ее общий трудовой стаж 43 года.

Сейчас дети Анны Илларионовны уже совсем взрослые. Она — счастливая бабушка, у нее четверо внуков, которые ее любят, а сыновья навещают и помогают во всем.

Анна Илларионовна постоянно вспоминает об отце и бережно хранит старые фотоальбомы. Она рассказала о нем своим детям и внукам. И хоть прошло так много времени, но память о нем жива.

На просьбу дать совет и пожелания молодому поколению Анна Илларионовна ответила: «Чтобы жили в мире и в согласии, и обращались к Богу с благодарностью, за то, что живы, за то что нет войны». А от себя добавим, что за это еще надо сказать спасибо таким героям, как ее отец, которые храбро сражались за нашу Родину, и благодаря которым мы не знаем что такое война.