Оренбуржцам разъяснили, что делать в случае банкротства туроператора
Торгово-промышленная палата Оренбургской области провела заседание комитета по развитию туризма. Разговор шёл о том, как туроператорам выйти из ситуации, сложившейся в августе этого года, когда за три недели восемь российских туристических фирм признали банкротами.
Несмотря на то, что туроператоры банкротятся с 2010-го года, разорение такого их количества стало неожиданностью, как для турагентств, так и для отдыхающих. Клиенты хоть и понимают, что вина в испорченном отдыхе лежит не на турагентах, но спрашивают, в первую очередь, с них. Поэтому на заседании комитета представители турфирм постарались объяснить оренбуржцам, как и куда обращаться, какие собирать документы, если туроператор не выполнил возложенные на них обязательства.
Специалисты выпустили памятку, где чётко прописан перечень документов, которые необходимы, чтобы обратиться в страховую компанию при неприятныех ситуациях, в которых может оказаться отдыхающий [неоплаченный вылет, незаселение в отель, несостоявшийся вылет].
В одном из последних пунктов памятки говорится о том, что в случае наступления непредвиденной ситуации в поездке, главное ведомство, которое должно помочь пострадавшем туристам – Ростуризм. Но, по словам представителей турагентств, когда совсем недавно отдыхающие не могли покинуть Грецию, телефоны Ростуризма старательно игнорировали звонки.
Сейчас, чтобы справиться с последствиями массового банкротства туроператоров, турфирмы предлагают объединиться и, совместно с комитетом по спорту и туризму и Торгово-промышленной палатой области, разработать поправки к региональному закону о туризме и туристской индустрии, который не менялся уже много лет.