Дело о 50 «лишних» миллионах: на что потратили субсидию «Вишневскому»
Две недели в Оренбургской области все причастные (и не очень) обсуждают судьбу крупнейшего в регионе свинокомплекса «Вишневский». Для работников селекционно-гибридного центра история началась 6 сентября, когда на предприятие нагрянули силовики, провели обыски и изъяли документы по уголовному делу о мошенничестве с госсубсидиями. Для широкой общественности судьба компании стала актуальной в прошлый понедельник, когда трассу на Соль-Илецк перекрыли стадом свиней. Так сотрудники «Вишневского» выразили свой протест: «маски-шоу» они посчитали предвестником рейдерского захвата. RIA56 удалось выяснить, о каких бюджетных миллионах идет речь и на что они были потрачены.
Не знала баба хлопот, купила порося
Селекционно-гибридный центр «Вишневский» сегодня – это три основных структурных подразделения: фермы «Вишневская» и «Луговая» на 20-м разъезде в Оренбургском районе и свинокомплекс в селе Беловка Сакмарского района. Всего почти 90 тысяч голов, половина которых содержится на модернизированных площадях бывшего свинокомплекса «Тимашевский». Имущество банкрота перешло «Вишневскому» в ходе торгов 2014 года.
‒ На момент покупки на площадке было здание гаража, здание административно-бытового комплекса, пять корпусов собственно свинофермы и две лагуны – земляные валы для складирования навоза, ‒ рассказал RIA56 директор ООО «СГЦ «Вишневский» Вильдан Муратов.
Приобретая заброшенную ферму, коммерсанты знали, на что шли. К 2014 году у них был опыт работы в свиноводстве, и ошибки недавних конкурентов они знали. Так на «Тимашевском» загоны с маточным поголовьем и молодняком отапливали электричеством, а взрослые животные вовсе находились в помещениях без обогрева, поэтому новые хозяева, в первую очередь, приступили к газификации корпусов.
‒ Санитарное состояние было ужасающее. Навоз из свинарников мы выгребали около трех месяцев, ‒ уточнил Вильдан Муратов. Стоит полагать, что прежние хозяева спешили избавиться от поголовья до начала процедуры банкротства, а после за ненадобностью бросили помещения неубранными. ‒ Нам пришлось провести капитальную санитарную обработку зданий, модернизировать оборудование для кормления, системы автоматической вентиляции и навозоудаления. Сегодня на ферме решетчатые полы, которые периодически моют «Керхером».
Новый собственник в Беловке с конца 2014 года. К октябрю 2015 года здесь появилось первое поголовье. Спустя два года – это самое крупное и успешное подразделение «Вишневского». Здесь около 50 тысяч голов свиней.
‒ Производственная мощность хозяйства «Тимашевское» составляло 25 тысяч голов, содержалось здесь до 20 тысяч голов. Средний вес животных, которых отправляли на убой – 60-70 кг. Теперь в Беловке около 50 тысяч голов, средний вес – 100-110 кг. Это наилучшие показатели в группе компаний. Мы гордимся, что имеем такую производственную площадку, ‒ сравнивает руководитель комплекса.
Денежный вопрос
Модернизация свинокомплекса-банкрота и строительство новых объектов в Беловке стало инвестиционным проектом «Вишневского». На преобразования потребовалось 535 миллионов рублей. Часть – собственные средства предприятия, 490 миллионов удалось получить в банке. Кредит выплачивается до сих пор, но часть займа удалось погасить за счет субсидии, полученной от федерального и регионального министерств сельского хозяйства. Общий размер финансовой поддержки составил 91,9 миллиона рублей.
‒ Приобретая «Тимашевский», мы шли на выгодную сделку, но рассчитывали только на себя. Мы приобрели площадку с целью создать современную ферму, а не получить субсидию. Изначально мы даже не предполагали, что сможем получить поддержку от государства, ‒ поделился мнением Вильдан Муратов.
Ферма уже работала на полную мощность, когда в Минсельхозе подготовили постановление о субсидировании селекционно-гибридных хозяйств в сфере свиноводства. Именно статус СГЦ позволил «Вишневскому» сначала претендовать на бюджетные миллионы, а затем и получить финансовую поддержку от государства. Специальная комиссия оценила оренбургских йоркширов, ландрасов и дюроков (породы свиней – прим. RIA56) и приняла решение о субсидировании. Эксперты Национального союза свиноводов также подтверждают, что, модернизируя ферму в Беловке, «Вишневский» не мог знать о получении субсидии в будущем.
‒ Отбор для предоставления субсидий производится по факту уже произведенных затрат. Инвесторы, осуществившие инвестиции в свои объекты АПК до принятия нормативных актов о субсидировании заранее не могли предполагать, что смогут рассчитывать на получение субсидий на компенсацию части прямых понесенных затрат, ‒ объяснили в Национальном союзе свиноводов.
В «Вишневском» также уточняют, что могли претендовать на субсидию вдвое больше полученной, но презентовали в Минсельхозе только инвестиционный проект по восстановлению фермы в Беловке.
‒ Государство определило предельные значения стоимости единицы мощности объектов АПК, затраты выше которых не будут приниматься к компенсации. Для СГЦ по свиноводству это 500 тысяч рублей на свиноматку, ‒ уточняют эксперты Национального союза свиноводов. ‒ По СГЦ «Вишневский» фактическая сметная стоимость проекта согласно заключению государственной экспертизы составляет 459,5 миллиона рублей (без НДС), что на 43 процента дешевле предельной стоимости объекта исходя из фактического количества свиноматок на дату отбора.
Правильность действий селекционно-гибридного центра и министерства, ответственного за выдачу субсидий, ранее подтвердили многочисленные проверки. Документацию изучали налоговая инспекция, минсельхоз, счетная палата Оренбургской области, ростехнадзор, госсстройнадзор. Тем не менее, у следственных органов возникли дополнительные вопросы, поэтому было возбуждено уголовное дело.
Существует версия, что «Вишневский» получил от фирмы-банкрота ферму, готовую к эксплуатации. Инвестиционный проект – фикция, а указанные капитальные вложения в ремонт и переобустройство как минимум преувеличены. Складывается впечатление, что именно этот вариант развития событий проверяют правоохранители.
Напомним, по версии следствия представители агрокомплекса «Вишневский» в Оренбургской области похитили из федерального и регионального бюджета денежные субсидии. По предварительным оценкам, сумма ущерба превысила 50 миллионов рублей.
Уголовное дело расследует Третье следственное управление Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации, дислоцированное в Нижнем Новгороде. Дело возбуждено 6 сентября по факту хищения бюджетных денежных средств в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ).
‒ По версии следствия, в 2015-2016 годах в Оренбургской области представители одной из организаций агропромышленного комплекса ‒ ООО «СГЦ «Вишневский» ‒ похитили выделенные из федерального и регионального бюджетов в качестве субсидий денежные средства путем завышения стоимости выполненных работ по развитию хозяйства. По предварительным оценкам сумма причиненного государству ущерба превышает 50 миллионов рублей, ‒ сообщили в пресс-службе СКР в ответ на запрос RIA56.
Следствие продолжается, а предприятие продолжает нести репутационные потери. По словам руководителя комплекса, теперь им не достать корма без предоплаты. Меньше стали покупать свинину и оренбуржцы. Народная молва, почему-то, связала проблемы предприятия с качеством мяса.
Начавшаяся шумиха вокруг «Вишневского» может испугать кредиторов. Если все банки одномоментно потребует вернуть взятые на развития средства (около одного миллиарда рублей), СГЦ может грозить банкротство. В этом учредители предприятия и видят попытку рейдерского захвата предприятия.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
СК России прокомментировал уголовное дело по «Вишневскому»
Есть ли жизнь после митинга: руководство «Вишневского» рассказало о работе в новых условиях
Подложили свинью. Голодные животные вынудили рабочих «Вишневского» перекрыть трассу