В Оренбурге построят детскую больницу на 500 мест
Подробности этого масштабного проекта обсудили накануне. Губернатор Оренбургской области Юрий Берг провел совещание, главной темой которого стали три крупных проекта в сфере государственно-частного партнерства. Одними из них, пожалуй, самым значимым, названа детская больница в Оренбурге.
Здравница на 500 мест для детей появится в районе ул. Салмышской в северо-восточном жилом районе Оренбурга ("Звездный город") на земельном участке площадью почти 6 гектаров.
В настоящий момент уже разработана планировка здания. Общая площадь всех помещений составит около 62 000 кв. метров. Изначально планировалось, что площадь больничных помещений будет почти на 20 000 "квадратов" больше, однако Оренбурггражданпроект, который занимался проектировкой, урезал это значение вдвое за счет сокращения большого количества "непроизводственных", технических помещений. В итоге остановились на золотой середине.
Это решение поддержал губернатор. Он же призвал министерство здравоохранения и компанию-проектировщика поскорее приступить к проектным работам. Для такого масштабного проекта они могут занять около года. За это время минэкономразвития должен будет найти инвестора и определиться с застройщиком.
Предполагаемая стоимость проекта — около семи миллиардов рублей. Источники: федеральная программа по строительству многопрофильных детских больниц и частные инвестиции. Как рассказала заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли Наталья Струнцова, опыт строительства учреждений здравоохранения в рамках ГЧП в России уже есть. В настоящий момент такие больницы работают в Москве и Санкт-Петербурге, строительство подобного центра началось в Мурманске.
— В последнее время инвесторы обратились к сфере строительства многопрофильных медучреждений. В данном случае бизнес может вернуть свои средства через два инструмента, — объясняет Наталья Струнцова. — Во-первых, через фонд ОМС. Сейчас Минздрав России как раз прорабатывает закладывание инвестиционной составляющей в тариф обязательного медицинского страхования. Во-вторых, с помощью новых поправок в Бюджетный кодекс, которые позволяют через бюджетные субсидии частично возвращать средства инвестору в течение долгосрочного периода.