Казаки Приволжья съехались в Бугуруслан на фестиваль «Станица»

Первый фестиваль славянской и казачьей культуры «Станица» в Бугуруслане Оренбургской области прошёл на ура. Его участниками стали казаки со всего Оренбуржья, а также Самарской области и Татарстана.

Гости из Первомайского и Асекеевского районов, городов Бугульма, Уральск, Альметьевск и других съехались на поляну в районе локаторной станции спозаранку. Как водится, состоялся казачий круг, артисты готовились к выступлениям, а народные мастера ― к показу своего векового искусства. Ставились торговые ряды, аттракционы, оснащались места для состязаний, разбивались национальные подворья: украинское, белорусское, мордовское и, конечно, казачий курень. Каждый хозяин старался удивить набором традиционных угощений и показать предметы народного быта.

На гала-концерте фестиваля выступили вокальные и танцевальные казачьи и народные коллективы. Со сцены собравшихся приветствовали как хозяева, так и почётные гости. А над поляной звучали широко известные и всеми любимые песни «Распрягайте, хлопцы, кони», «Ах, судьба моя, судьба», «Ой, при лужку, при лужке»…

Фестиваль «Станица» появился стараниями Бугурусланского Хуторского Казачьего общества, почти год пробивавшего эту идею. Тем более, организации бугурусланских казаков в этом году исполняется пятнадцать лет со дня официальной регистрации. В настоящее время в обществе состоит 63 человека, причём и женщины-казачки принимают присягу и на равных несут службу. На фестивальном круге было 45 человек. Подготовка фестиваля «Станица» заняла два месяца.

За организацию мероприятия отвечал заместитель главы города Владимир Колесников, не сделавший, пожалуй, лишь одного ― солнечной погоды. Но природа смилостивилась ― уже через полчаса после начала торжества. И даже зонты с дождевиками никому не понадобились. А, может, бодрое настроение людей повлияло на небесную канцелярию. И потому можно было отдохнуть от души: и на карусели покататься, и в тире пострелять, и призы повыигрывать. А для пущей радости отведать румяных блинов, хлебного квасу на ягодах, грибов солёных да украинских вареников с белорусскими драниками. И много чего ещё. За казачьим куренем варились шурпа и каша, а длинные деревянные столы были готовы принять всех проголодавшихся.

Глава города Владимир Бэр, комментируя событие, также подчеркнул, что идея фестиваля исходила непосредственно от казаков. «Мы постараемся, – заверил он, – чтобы у фестиваля было продолжение. Пусть и не каждый год, но периодически. Главное, чтобы получилось. Поэтому все так волнуются. Пока всё вроде складывается, даже тучи вот разошлись…».

Атаман 1-го отдела Оренбургского Казачьего войска, казачий полковник Сергей Слепов, прибывший на фестиваль в статусе помощника губернатора вместе с консультантом отдела по военно-патриотической работе и делам казачества Александром Караваевым (одновременно он и замначальника штаба Оренбургского Казачьего войска), в свою очередь, признал: «Конечно, мы приехали разделить радость бугурусланцев и членов городского казачьего образования. Это наше мероприятие, и мой долг здесь быть. Тут в гостях наши братья из Златоуста, Орска, Илека, Сорочинска, Бузулука, Абдулино… Такой масштабный праздник проходит впервые и, думаю, у него будет продолжение в будущем году. Потому что потребность в нём очевидна».

Казаки собрались не зря. Для них это не только миг единения, но и пропаганда казачьего образа жизни. Причём не на словах, а наглядно, как это мог показать импровизированный казачий курень. Первое в нём – икона над столом, под ней ― место главы семейства. А тут уж и фонарь, и прялка, и квашня, и маслобойка, и батюшка-самовар. К нему вся глиняная утварь – пусть местами и новодел, но идентичный старинным чугункам и корчагам. Само собой, сундук, рубель и старинные утюги (один на углях, а второй – тяжёленький, для глажки мундирных воротничков-стоек). А еще балалайка. И обязательно – фигурка коня в доме.

Гвоздём программы стала легендарная джигитовка – умение владеть казачьей шашкой. К слову сказать, коней на первом фестивале оказалось немного. Поэтому джигитовали казаки не из седел. Рубили пруты, чтоб кубанка опускалась ровно на срез, срезали шашкой верёвки по меткам, метали ножи и рассекали пластиковые бутыли с водой, стараясь не уронить их. То есть демонстрировали ловкость и виртуозность владения холодным оружием. За этим соперничеством наблюдали все. К молодецким забавам следует отнести и перетягивание каната, где дружно победила команда казаков, и подъём гири, и другие силовые единоборства.

В джигитовке «рубка шашкой» среди лучших оказались Максим Королёв из Альметьевска (первое место, приз – кубанка), Василий Бутенко из Илека (второе место, приз – тарелка с символикой фестиваля) и Евгений Рюмин тоже из Альметьевска (третье место, грамота и вымпел). Условием было владение личным оружием, участвовали восемь человек. В показательной рубке верхом победил Валерий Вдовин. На казачьей полосе препятствий первое место занял Василий Бутенко. А бывалый казак Федор Денисович Семёнов провёл мастер-класс для детей.