У орской медицины свое заболевание

Вопрос о нехватке врачебных кадров в Оренбургской области поднимается ежегодно. В Орске эта тема муссируется не только среди представителей компетентных органов. Обсуждают ее рядовые орчане, ведь именно они, в первую очередь, страдают от того, что им порой некуда обратиться за квалифицированной медицинской помощью по какому-либо заболеванию. Не хватает в городе по-прежнему рентгенологов, неврологов, эндокринологов, хирургов, офтальмологов, инфекционистов, отоларингологов, кардиологов и врачей УЗИ.

Пусто или густо в белом кармане?

В феврале главный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин провел плановую встречу с руководителем «Оренбургоблстата» Александром Мартыновым. Ключевой темой разговора стал уровень заработной платы отдельных категорий работников медучреждений региона. Там же говорили о дефиците кадров в системе здравоохранения: в целом по области не хватает порядка двух тысяч медиков. Нужно повышать зарплату низкооплачиваемых сотрудников – к такому выводу пришли заседавшие.

Именно из-за низкой оплаты своего труда, как считают некоторые, медики убегают из региона. Однако сказать, что орские врачи получают копеечные зарплаты, нельзя. Да, первоначальный оклад у начинающего медработника невелик. У акушерки – 5,2 тысячи рублей, к примеру. У терапевта – поболе. Но ведь к окладу со временем приплюсовывают различные надбавки, и зарплата получается неплохая, особенно по орским меркам.

– Средняя зарплата врача, без учета оплаты труда начальников, – подчеркивает главный врач горбольницы №4 Владимир Коган, – составляет чуть меньше 35 тысяч рублей. Зарплата медсестры – 16,5 тысячи, санитарки – 10,5. Рабочие на заводах, у станков, получают в разы меньше. Кстати, есть в нашей больнице врачи, которые зарабатывают больше меня, и я рад этому: люди работают на совесть и получают заслуженное. В разных больницах, конечно, зарплаты разные, не забывайте об этом. Но не всегда нехватка кадров связана напрямую с оплатой труда.

Хотя снижение зарплаты сотрудников станции скорой медицинской помощи больно ударило по их карманам – люди стали получать меньше на пять-шесть тысяч рублей. Причиной тому послужил приказ, полученный из министерства здравоохранения области, с необычной формулировкой, как говорят медработники «неотложки»: «Раньше сотрудникам «скорой» завышали зарплаты, теперь они должны быть такими как положено».

– В прошлом году население города уменьшилось на три тысячи человек, а финансирование у нас подушевое, потому тариф на одну душу снизился с 547 рублей до 522. Отсюда потери в 3,6 миллионов рублей в фонде заработной платы, – комментирует главный врач станции скорой медицинской помощи Орска Константин Кумзин. – Произошло также снижение размера стимулирующих выплат за интенсивность, результаты и качество работы. В целом уменьшение зарплаты связано со снижением в этом году плана-задания по системе обязательного медицинского страхования. Однако гарантированная часть оплаты труда не уменьшилась, а наоборот, возросла по сравнению с прошлым годом. Ранее врачи получали зарплату в размере 32 тысяч рублей, то теперь – 30 тысяч. Средний медперсонал – 20 тысяч в прошлом году, а в этом – 19. Естественно, это все считается по-среднему. Как видите, зарплаты снизились ненамного. И не они влияют на то, что к нам так мало медиков устраивается на работу.

Днем с огнем не сыщешь

Сегодня орская «неотложка» укомплектована врачами всего на 30 процентов, санитарами – на 45 процентов, а фельдшерами – на 75.

– Молодым специалистам по городской программе выплачивают подъемные в размере 50 тысяч рублей в течение трех лет плюс компенсация за наем жилья и коммунальных услуг до пяти тысяч, – говорит Кумзин. – Но люди не заинтересованы в этих суммах. На «Скорой помощи» молодых врачей практически нет. Работают медики пенсионного и предпенсионного возраста. Даже перспектив по новым врачебным кадрам сейчас не видно. Приходят к нам специалисты младшего звена, но через какое-то время уезжают в большие города. Мы часто бываем на ярмарках вакансий в Оренбурге, работой у нас интересуются студенты выпускных групп медакадемии. Однако впоследствии эти интересующиеся все равно выбирают работу в Москве или Санкт-Петербурге. Уезжает много выпускников вуза в Башкортостан.

Главврачи, которые ежегодно отслеживают ситуацию по кадрам в области, сетуют на то, что в областной медакадемии стало гораздо меньше бюджетных мест. Это одна из причин, что врачей сейчас днем с огнем не сыщешь. За последние два года в горбольницу №4 пришли лишь пять выпускников академии.

– У дочери есть мечта: после окончания 11-го класса поступить в медицинскую академию, – рассказывает Ирина К. – В течение двух лет мы планомерно собираем деньги на поступление в вуз, понимая, что на «бюджетку» нас не возьмут, хотя девочка идет на «красный диплом». Говорят, кстати, что в академии с большим энтузиазмом принимают на обучение абитуриентов из Башкирии. Почему? Ведь в нашей области немало вчерашних школьников, мечтающих о профессии врача. Но по каким-то причинам они остаются за бортом. Поликлиники и больницы региона как прежде испытывают кадровый голод, пока мы пополняем молодыми кадрами соседнюю республику. Я ничего не имею против, просто за наших ребят обидно – за то, что у них возможность учиться отнимают.

«Война» за кадры

Утолить кадровый голод в медицине могут только целенаправленные действия всех заинтересованных сторон. Так считают сами врачи. И в очередной раз возвращаются к теме советской системы распределения кадров по окончании вуза.

– Мы прошли через эту систему, – говорит Константин Кумзин. – Она была действительно неплоха. Несколько лет человек отдавал Родине, помогая пациентам, спасая от смертей, и предупреждая различные заболевания.

Только может ли одна система распределения как-то повлиять и уменьшить дефицит врачебных кадров?

– Для начала ни в коем случае не нужно уменьшать зарплату медиков, – высказывает свое мнение Владимир Коган. – Мы видим волнения сотрудников станции скорой помощи, у которых «отобрали» несколько тысяч из ежемесячной оплаты их труда. Это чревато, в первую очередь, уходом врачей либо в другие медучреждения, либо отъездом в ту же Москву. А почему бы нам не переманивать специалистов из Москвы и других городов России? Такой подход будет гораздо эффективнее.

Кстати, на прошлой неделе в горадминистрации Орска состоялось рабочее совещание по теме поддержки молодых специалистов-медиков. На следующем заседании горсовета депутатов эта тема вновь зазвучит. Главному врачу ГБ №4 есть, что по ней сказать.

– Мы говорим о дефиците кадров каждый год, но дело с мертвой точки не сдвигается, – поясняет Владимир Ильич. – Наверное, потому, что ни администрация города, ни министерство здравоохранения, ни главные врачи больниц, в том числе я, не занимаемся ею в достаточной степени. Нужно понять, наконец-то, что сегодня борьба за врачебные кадры превратилась в «войну» между администрациями регионов, городов. К примеру: как только в соседнем Новотроицке приняли муниципальную программу, по которой приезжим квалифицированным докторам с опытом работы выплачивают подъемные в размере 500 тысяч рублей, а выпускникам медакадемии – 200 тысяч, то предложением сразу заинтересовались медики других регионов страны. А кто заинтересуется подъемными в 50 тысяч рублей, которые выделяют в Орске? Никто. Хотя Орск – хороший город, с хорошо развитой сетью лечебных учреждений, с современным дорогостоящим оборудованием! Сюда все равно предпочитают не ехать. Мы проигрываем даже в борьбе с сельскими ФАПами. Люди с большим удовольствием почему-то едут работать в деревню.

– Чья это вина? – вопрошает Коган. – Наша, общая! Орск – столица востока области. Сюда едут за медицинской помощью из Адамовки, Домбаровки. Вот нам сейчас нужно принять тяжелых больных с инфарктами и инсультами из Адамовки. Понятно, что кого-то мы может быть не успеем довезти: все-таки сто километров нужно преодолеть. Но люди имеют право жить, и мы их возьмем на лечение. Другой вопрос – чтобы спасти этих людей, нужны специалисты. Ведь компьютером управляет не «мышка», а врач. Здорово, что мы «переманили» к себе для работы на МРТ-оборудовании новотроицкого доктора. И только мы знаем, каких трудов это стоило.

Сейчас появилась новая задача – создать сосудистый центр для лечения инсультов и инфарктов в Орске. Мы планируем операции на сердце делать здесь. Скоро будет готов проект здания, выделят деньги на строительство. Но! Это серьезнейшие операции, которые должен проводить опытный доктор. Причем, на центр нужно несколько таких специалистов. Здание только проектируется, а я уже думаю, где их взять. Возможно, придется обращаться в челябинский кардиологический центр и брать ребят оттуда – хотя бы на три-четыре года: пусть поработают, научат наших врачей. Других вариантов нет пока.

Переманивать врачей из других регионов, предлагать хорошие условия и приличную зарплату – вот то, что поможет решить, пусть не сразу, проблему врачебных кадров города. Применять все эти меры можно, как считает Коган, в отношении не только высококвалифицированных сотрудников, но и в отношении терапевтов, участковых врачей, которых сегодня в Орске также не хватает. Жители Советского района, к примеру, все чаще жалуются, что им и пойти-то не к кому. Даже кардиолога в поликлинике нет. В каких-то орских больницах не закрыты десять-пятнадцать вакансий, а в иных – и вовсе тридцать-тридцать пять. Молодежи мало. Процент работающих врачей пенсионного и предпенсионного возраста велик. Они занимают свои посты – потому что если уйдут они, лечить будет просто некому.