Самоотверженно трудились, ни на что не жаловались: Анна Мирошкина
Люди, которые прошли через суровые испытания войны, помнят о них всю жизнь, ведь это оставило глубокий след в душе каждого. Мы хотим рассказать о жительнице села Илек, труженице тыла Великой Отечественной войны Анне Мирошкиной, на юность которой выпало столько беды и тяжкого труда, что с лихвой хватило бы не на один десяток людей.
В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны все мужчины, которые могли держать оружие в руках ушли на фронт. В городах и селах остались старики, дети и женщины. Выполняя непосильную работу, они свои трудом обеспечивали надежный тыл. Одна из таких людей – Анна Ивановна Мирошкина. Сейчас ей 87 лет, но о пережитых событиях военного времени она до сих вспоминает со слезами на глазах.
Анна Мирошкина, в девичестве Кастрыгина, родилась 1 января 1929 года в селе Иртек Ташлинского района. Когда началась война, ей было 12 лет. 6 июля 1941 года её отец Иван Панфилович был отправлен на службу под Сталинградом. Так женщины семьи Кастрыгиных остались одни – Анна, её мама Евгения Тихоновна и бабушка Степанида Ивановна.
23 августа стал самым трагичным днём в истории Сталинградской битвы. В этот день погибли десятки тысяч советских солдат. Не обошло горе и семью Кастрыгиных, в числе погибших оказался Иван Панфилович. После смерти отца, Анна начала работать, стала разносить письма односельчанам и радостные – от солдат с фронта, и черные похоронки – треугольники.
Девочка закончила лишь четыре класса, пятый не успела. Школа находилась в пяти километрах в селе Раннее, куда сначала мешало добираться весеннее половодье реки Иртек, а затем война. Женщины стали выполнять мужскую работу в колхозе «Гигант». В октябре 1942 года её, 13-летнюю девочку, вместе с другими детьми направили работать на хутор.
— Хутор находился в 12 километрах от села Иртек, добирались до него, на чём могли – летом на быках, зимой на санях, но чаще пешком. На хуторе было девять амбаров, которые мы засыпали хлебом. После уборки урожая сеяли рожь, пшеницу, овес, ячмень, просо, а зимой веяли и триеровали, чтобы зерно было чистым. Особенно тяжело приходилось в посевную, летнюю страду и уборку. Также ухаживали за скотом – быками, телочками, жеребятами. А зимой колхозному скоту с хутора возили сено, солому на лошадях, затем сами разгружали телеги и складывали корма. Было очень тяжело, постоянно болели руки, спина, но куда деваться? Ведь нельзя было все взвалить на плечи женщин, вот и работали, жалели матерей, — рассказывает Анна Ивановна.
Кроме этого Анна пахала на быках и коровах, погоняла скот. Для взрослых это тяжёлый труд, а каково было детям. Приходилось ходить по жнивью, об которое обдирались ноги и потом нестерпимо болели. Так и проходили рабочие дни детей, которые начинались с восходом солнца, а завершались поздним вечером. Смертельно уставшие ребятишки усаживались на скирды соломы, кушали под тусклым освещением фонарика и там же ложились спать. Что только не приходилось кушать – затируху из муки, кашу из колосков пшеницы. Детям хотелось просто наесться хлеба, но и его они не видели – всё отправлялось на фронт. С тех пор прошло много лет, но Анна Ивановна до сих пор помнит то чувство голода, которое их одолевало. А ещё было холодно, ведь у детей не было теплой одежды. Сама Анна ходила в фуфайке, на которой уже не было живого места – всё было в заплатках, а из обуви – отцовские сапоги, поршни или лапти, в которых ноги всё время мёрзли.
Анна Ивановна, вспоминает, что во время войны, в лесах села Иртек трудились рабочие батальоны Трудовой армии. Они пилили лес и сплавляли деревья по реке Урал в город Уральск. Батальоны были многонациональными – русские, казахи, татары. Рабочие жили в лесу в землянках, некоторые в сёлах на квартирах. Сами жители села питались скудно, но помогали рабочим, чем могли – носили им молоко и табак.
— В 1943 году меня и других ребят из нашей бригады приняли в комсомол и в колхоз. В комсомол тогда принимали с 14 лет, но, а если отказывали в приеме, то это было пятном на всю жизнь. Мы участвовали во всех колхозных работах: уборке урожая, в работах на сенокосе, помогали дояркам и телятницам на колхозной ферме. Вся работа была пронизана боевым патриотическим духом. До сих пор помню, как нас подбадривал бригадир: «Давайте, девчонки, работайте! Запевайте песню «За Сталина!». Все мы надеялись на победу и самоотверженно трудились, ни на что не жаловались. Никого не нужно было упрашивать, мы просто знали – так надо, — вспоминает Анна Ивановна.
В 1944 году семью Кастрыгиных настигло несчастье – умерла бабушка. А причиной тому были колосья зерновых, ими тогда многие травились.
День Победы встретили в поле. Было много радости и слез. Анна Ивановна до сих пор помнит, как они, побросав всё, побежали в село. С фронта стали возвращаться односельчане, оставшиеся в живых, по погибшим плакали. И после войны жизнь в селе оставалась очень трудной. Начали выдавать хлеб по нормам, для детей она составляла 300 граммов в день, а затем горбушка.
Когда Анне исполнилось 17 лет, она стала работать штурвальной на комбайне, а спустя год – комбайнёром. Работали тогда за так называемые «палочки» – трудодни, на которые приобретаются сельхозпродукты, но и их тогда не было.
Позднее Анна Ивановна 10 лет работала учётчиком тракторной бригады большевистской МТС села Иртек. После смены делала замеры обработанного участка земли. Результаты отмечала на доске показателей и записывала в табель: сколько рабочий вспахал гектар, сколько израсходовал топлива. После этого по рации передавала данные по выработке в МТС и в правление колхоза, где трактористам начислялись трудодни. Для каждого члена бригады самым главным было выполнить норму.
В Илек наша героиня переехала в 1965 году. Сначала работала в магазине продавцом, затем экспедитором на хлебокомбинате, а после 11 лет комендантом в Зоотехникуме. Общий трудовой стаж Анны Ивановны около 40 лет. Уже давно она находится на заслуженном отдыхе. К счастью, у неё есть близкие люди, которые поддерживают и во всём помогают: дочь Галина, внуки Татьяна и Сергей и четыре правнука.
У Анны Ивановны имеется почётная медаль – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» 1945 года. Также четыре юбилейных медали.
Прошло много лет, как война закончилась, но в памяти Анны Мирошкиной она всплывает постоянно. На своих хрупких, девичьих плечах она вынесла бремя тяжелых испытаний войны, и трудности послевоенного времени. Такие люди, как Анна Мирошкина своим героическим трудом внесли огромный вклад в Победу.