«Днепр» продолжит старты из Оренбургской области
«Космотрас» продолжит пуски конверсионных носителей «Днепр». Они по-прежнему будут проходить в Оренбургской области. Информация о завершении пусков конверсионных ракет СМИ распространили 26 февраля, после выступления главы компании Iridium Мэтью Дэша.
.jpg)
Дэш ранее заявил, что запустить этой весной первую пару спутников Iridium ракетой «Днепр» не получается: «Космотрас» не смог получить согласования Минобороны на проведение пуска. Пуск был запланирован на апрель, однако он не состоится. Причиной тому стала невозможность согласовать запуск ракеты с Министерством обороны РФ. Отмечается, что согласование военных имеет ключевой характер, потому что пуск производится из шахты с территории действующей ракетной дивизии. При этом, решение о каждом запуске оформляется отдельным распоряжением правительства.
При этом в компании отмечают, что речь идет скорее о переносе запуска. Он состоится во второй половине года, и запущен будет все тот же спутник Iridium, передает газета Известия.
— Каждый запуск приносит «Космотрасу» более $30 млн дохода. О рентабельности бизнеса судить сложно — деталей акционеры не раскрывают. В прежние годы проведение двух-трех пусков в год (больше трех в год не позволяют возможности осуществляющей пуск ракетной дивизии) позволило «Космотрасу» создать в позиционном районе Домбаровский (Оренбургская область) полноценную инфраструктуру с гостиницей, спортивным комплексом, комнатами для подготовки космических аппаратов и собственным тепличным хозяйством. В прошлом году контрольный пакет акций «Космотраса» приобрел сопредседатель «Деловой России» Сергей Недорослев с партнерами, — отмечает издание.
Как сообщал ранее RIA56, ранее стало известно об отмене запусков ракет до конца 2015 года. В пусковом манифесте компании «Космотрас» сообщается о пяти запланированных запусках, два из которых состоятся в этом году, три — в следующем. 27 августа 2015г. в ходе авиасалона «МАКС-2015» был подписан контракт между ОАО «Рособоронэкспорт» и испанской компанией «HISDESAT Servicios Estratégicos, S.A.» на запуск в 2015 году космического аппарата «PAZ». Спутник будет запущен в целевом пуске ракеты-носителя «Днепр». Все технические работы, связанные с подготовкой и проведением пуска, будут выполнены МКК «Космотрас». Спутник разработан и изготовлен компанией «Airbus Defense and Space» и предназначен для картографии, мониторинга окружающей среды, оценки состояния водных, земельных и лесных ресурсов.
МКК «Космотрас» осуществляет модернизацию разработанных «Южмашем» (Днепропетровск) МБР РС-20Б в конверсионную ракету-носитель. Запуски выполняются с космодрома Байконур и с «Ясного» — из позиционного района Домбаровского соединения РВСН. Ракеты РС-20Б серийно выпускались днепропетровским «Южмашем» с 1979 года. По ранее публиковавшимся Минобороны данным, по состоянию на май 2006 года в составе РВСН было 74 шахтные пусковые установки с МБР Р-36М УТТХ и Р-36М2, оснащенных 10 боевыми блоками каждая. Доступных для использования в качестве носителей ракет РС-20Б сейчас столько, что «Космотрас» может обеспечить потребности в запусках до 2016–2017 годов включительно. Стоимость одного запуска «Днепра» в контрактах этого года — $30 млн. Для сравнения: запуски ракетой среднего класса «Зенит» стоят $80–90 млн, и запуски носителями тяжелого класса «Протон» после серии неудач при запусках откатились примерно в тот же диапазон (раньше они стоили на $5–10 млн дороже). Только один пуск «Днепра» за всю историю работы программы был признан неудачным.