Дядя Миша

Несколько месяцев назад в Покровке женщина взяла шефство над стариком-инвалидом

Закон о приёмных семьях для пожилых граждан и инвалидов в Оренбургской области начал действовать с 1 января, и никаких социальных выплат на содержание добровольцы раньше не получали – взаимоотношения держались лишь на отзывчивости. Накануне праздников мы отправились в Покровку Абдулинского района навестить дядю Мишу.

Свои чужие

В начале октября Покровский дом-интернат малой вместимости был закрыт из-за удалённости от ближайшего подразделения пожарной охраны. Старики там жили своенравные, но добродушные. Кто байки травил, кто афоризмами сыпал – работникам скучать не приходилось. Да и заработок, пусть небольшой, в их семью шёл – в селе такая работа за счастье.

Ещё весной, когда встал вопрос о закрытиии интерната, министр соцразвития области Татьяна Самохина обратилась к коллективу. Она рассказала, как в стране создаются приёмные семьи для престарелых. Коллеги между собой переглянулись и покачали головами: попробуй-ка забрать к себе привередливую бабушку или упрямого, говорливого деда!

Покидать родной дом старикам было тяжело: для многих село родное, привыкли к работникам, друг к другу. Девять бабушек и дедушек перевели в Бугурусланский интернат. Дядя Миша оказался в числе троих счастливчиков, попавших в семьи.

Знала, на что шла

Год назад с Тамарой Шестаевой жила дочь с маленькой внучкой, пока зять служил в армии. Весной дети уехали, и от пустоты Тамара Николаевна спасалась на работе, со стариками.  В закрывшемся доме милосердия младшая сестра по уходу работала посменно, а начинала прачкой.

Долгое время она жила одна: с мужем развелась, дети выросли и разъехались. Потому принять в дом постороннего человека ей, отвыкшей от соседей, наверно, было непросто. Но привязанность к пожилым, желание им помочь оказались сильнее. Да и материальная сторона для взявшей шефство над дедушкой оказалась немаловажной: осталась без работы, средств к существованию не хватало, а до пенсии далеко, женщине ещё только 43 года.

Родные и знакомые отговаривали, удивлялись, а Шестаева в ответ улыбалась:

– Ну не в бухгалтерии же я сидела, знала, на что шла!

Добрый и молчаливый

Сосед у Тамары Николаевны появился четыре месяца назад.

Инвалид с детства Михаил Васильев родом из маленького села Зоровка. Когда мать, что ухаживала за ним, умерла, попал в интернат, где прожил восемь лет. Переехать из казённого учреждения к доброй женщине с радостью согласился.

Притирались друг к другу, говорит Тамара Николаевна, месяца два. Ходила тогда Шестаева за дядей Мишей по пятам: он ведь как маленький ребёнок. К храпу на весь дом женщина уже тоже привыкла.

В небольшой комнате тепло и уютно. Дядя Миша в вельветовой рубашке и трико по обыкновению лежит и смотрит телевизор. Идёт «Давай поженимся!» – его любимая передача. На стене висит большая синяя куртка, на тумбе лежат сигареты. Раньше через каждые пять минут курить ходил. Но хозяйка настояла, и пачки теперь хватает на два дня, дед и кашлять стал меньше.

– Много курите? – спрашиваю.

– Да-а.

– Бросать не собираетесь?

– Не-а.

Так лаконично дядя Миша отвечал на все вопросы, хитро улыбаясь при этом. От такого диалога я рассмеялась, и он вместе со мной.

В общем-то, такие беседы с ним ведёт и Тамара Николаевна. Попросит снег почистить во дворе, а он ей: «Не-а», позовёт обедать – тут же соглашается.

Весёлый нрав Тамары Николаевны сделал отношения с новым соседом лёгкими. Она женщина простая. Мать и сестра Шестаевой живут в этом же селе, но к ним Тамара Николаевна старается надолго не отлучаться, чтобы не оставлять подопечного одного.

У хозяйки большой огород. Картошка, виноград, помидоры, куры, гуси – всё своё. Пробовала дядю Мишу просить гусей пасти, тот поначалу согласился. А вышел – и наутёк от них, испугался.

Тамара Николаевна любит заботиться о других, вязать, ухаживать за цветами – вся квартира уставлена горшками.

Жилищные условия Шестаевой сейчас обследуются специалистами Центра соцобслуживания населения Абдулинского района, чтобы с 1 января отношения между Тамарой Николаевной и подопечным оформить официально.