Оренбуржцы любят ряженку больше кефира

Вечный спор между кефиром и ряженкой в Оренбурге попытались разрешить путем голосования в социальной сети. Результаты опроса оказались неожиданными: ряженка буквально "разгромила" кефир.

В опросе приняли участие более 350 человек. 51,5% проголосовавших поддержали ряженку. Только 27,1% участников опроса высказались в пользу кефира. Терпимое отношение ко всем видам кисломолочной продукции высказали 10,8% проголосовавших.

При этом далеко не все оренбуржцы поддерживают употребление кефира и ряженки: 10,5% участников опроса не любят ни то, ни другое.

Опрос так же показал, что среди женщин поклонников ряженки несколько больше, чем среди мужчин. представители сильного пола, в свою очередь, чаще голосовали "против всех".

Кефир, в отличие от ряженки, производится с помощью смешанного типа брожения – молочнокислого и спиртового, для изготовления ряженки применяется лишь молочнокислое брожение. Ряженку делают из топленого молока, а кефир – из обычного. Поэтому кефир и ряженка отличаются по цвету: ряженка бежевая, а кефир, соответственно, белый. Кефир при этом – продукт более диетический, ряженка – более жирный и калорийный.