Оренбургские ученые завершили исследования об адаптации левшей к стрессу

В Оренбурге группа молодых ученых под руководством профессора кафедры биохимии и микробиологии ОГУ Светланы Нотовой закончила исследование особенностей адаптации к социальным стрессам студентов с различными типами функциональной асимметрии мозга — ярко выраженных правшей и левшей.

Исследование длилось пять лет. Молодые исследователи ОГУ разработали методику, в основе которой лежит оценка адаптационных характеристик через психологические тесты. Они изучали функциональные возможности сердечно-сосудистой системы, показатели минерального обмена и биохимического статуса у правшей и левшей.

По данным ученых, всихофизиологические особенности правшей и левшей трактуются неоднозначно. Комплексное изучение межполушарной организации мозга с точки зрения психологии, физиологии и биохимии необходимо, считают в ОГУ.

— Только при комплексном изучении организма можно точно определить адаптационные возможности человека, в том числе студентов с разным профилем латерализации. В частности, при оценке устойчивости к стрессовым нагрузкам мы выявили, что хуже к ним адаптируются левши. Для них также характерен высокий уровень тревожности, и им сложнее разрешать конфликтные ситуации. Изучив особенности функционирования сердечно-сосудистой системы первокурсников, мы установили, что они также менее адаптированы к стрессовым ситуациям, как физическим, так и эмоциональным. Как выяснилось, у леводоминантных и праводоминантных лиц также различается уровень содержания в организме калия, меди, йода, кремния, железа, лития, ртути, магния, кальция, бора, марганца, селена, ванадия, никеля, цинка и свинца, — отметила Светлана Нотова.

По ее словам, проведенные в Оренбурге исследования положат начало созданию базовых технологий, которые будут направлены на решение задач в медицине, педагогике и в профилактической работе по предотвращению дезадаптации .

Полученные данные уже сегодня позволили ученым Оренбургского госуниверситета разработать тест-систему и рекомендации по обеспечению эффективной адаптации к социальным стрессам лиц с разными типами асимметрии мозга.