Пациент имеет право

Со следующего года, направляя пациента на госпитализацию, врач должен будет предложить ему больницы, а больной выбрать, где бы он хотел лечиться. Такая новация прописана в приказе Минздрава.





Статус не порок

Вообще, по действующему законодательству у нас и теперь есть право выбирать медучреждение. Но практика показывает – закон работает далеко не всегда.

– Иногда, например, возникают проблемы с прикреплением к некоторым медучреждениям, – поясняет замначальника управления организации обязательного медицинского страхования Федерального фонда ОМС Марина Баклашова. – Как правило, это касается «статусных» поликлиник, имеющих достаточно высокий уровень и привыкших работать с «особыми» пациентами. Они зачастую стараются оставлять для себя какой-то резерв, а обычным людям в прикреплении отказывают.

Подтвердить слова чиновницы могут многие оренбуржцы. А как на самом деле должны «отбирать» пациентов?

Адвокаты медицины

Медорганизация может отказать только в том случае, если к ней уже прикреплено столько людей, сколько положено по нормативу, и нет резерва. Отсутствие регистрации по месту пребывания или то, что человек проживает на участке, относящемся к другой поликлинике, не повод для отказа.

– Человек может прикрепиться не по месту регистрации, в том числе в другом городе или регионе, и необязательно по месту жительства, – говорит Марина Баклашова и добавляет: – Сегодня главное – активность человека, желание бороться за свои права. В этом могут – и обязаны! – помогать страховые компании.

Алгоритм действий прост: если отказывают в прикреплении к поликлинике, нужно звонить в свою страховую компанию. У неё должна быть информация о количестве людей, прикреплённых к конкретным медорганизациям. И если поликлиника, в которой вы хотели бы обслуживаться, переполнена и отказ обоснован, тут уж ничего не поделаешь.

Но если отказали неправомерно, страховая компания обязана решить проблему.

Есть и свои нюансы: просто позвонить в поликлинику и получить устный отказ недостаточно. Необходимо написать заявление на имя главврача, и, если был получен отказ, этот факт послужит основанием для обращения в страховую компанию.

Огласите весь список 

У нас есть и право выбора врача. Но и этот пункт законом оговаривается: если специалист перегружен, он может отказаться принимать на себя ещё одного пациента.

Выбор больницы станет возможен со следующего года и проходить будет по такой схеме: доктор при необходимости гос­питализации обязан предложить пациенту варианты больниц и предоставить информацию о наличии там свободных мест. Если человек хочет быть госпитализирован в конкретный стационар, но там всё занято, ему должны сообщить, когда появится свободное место.

А штрафы – на развитие

Это нововведение может оказаться далеко не последним. Обсуждаются и новые идеи, которые помогут повысить качество медобслуживания и, главное, запустить финансовые стимулы для медучреждений. Об этом, кстати, сказал в своём послании президент РФ Владимир Путин.

– Например, сейчас идёт речь о том, чтобы штрафы, которые платят медорганизации за некачественное оказание медпомощи, шли на исправление ошибок, на развитие медучреждений – приобретение оборудования, повышение квалификации врачей, – рассказывает Марина Баклашова,  – Пока же эти средства возвращаются в страховую компанию, а дальше тратятся на оплату медпомощи в других организациях.