Рособорнадзор не дает в обиду двоечников
Ведомство теперь защищает малограмотных выпускников школ от честности
Давненько я ничему уже не удивлялся. Злился, услышав очередную глупость, это бывало. А тут удивление и злость слились в один тяжелый комок, что даже больно стало и дышать тяжело.
Кто-то скажет, узнав про повод удивления и боли, вот какой чувствительный: пустяк его поразил чуть ли не до остановки дыхания. А событие вот какое, о нем, с трудно скрываемой радостью, уже сообщили чуть ли не все СМИ – эфирные и сетевые: минимальный порог ЕГЭ по русскому языку снизили до 24 баллов – для уменьшения числа не сдавших ЕГЭ по родному для большинства и государственному языку.
Содержательный фон для этой новости такой: в прошлом году минимальный порог на выпускном из школы испытании по русскому языку составлял 36 баллов. Падение ровно на одну треть, то есть на 33 процента. Да за такое снижение показателя в худшую сторону всего за год любого руководителя в шею гонят… Да такими темпами всего через два года минимальный порог на ЕГЭ по русскому языку будет равен нулю. Всего через два года!
А сейчас почитаем объяснение по этому поводу главы Рособрнадзора Сергея Кравцова:
-Мы снизили порог по русскому языку, чтобы вернуться к состоянию 2010-2011 годов, когда общее число не сдавших было на уровне 1,5%, — сказал глава ведомства.
Даже в Рособорнадзоре, оказывается, знают, что тезис надо как-то аргументировать. И вот его аргументы. По словам Кравцова, передают информагентства,число 1,5% не сдавших ЕГЭ является нормальным. Цитируют его же: «В таком случае при снижении балла большинство школьников получат свои аттестаты в этом году".
Представляю лицо и состояние коллеги, когда он выстукивал на клавиатуре предложение: «он (глава Рособрнадзора Сергей Кравцов) также добавил, что выпускники не должны пострадать от максимально честного проведения ЕГЭ в этом году». Коллега не виноват: он сие услышал и честно передал слова высокого государственного чина.
Дорогие мои, вникните в эту новость, в слова, произнесенные руководителем одного из федеральных (общероссийских!) структур, отвечающих за качество школьного образования.
О том, каким будет минимальный порог знаний и навыков в родном языке у выпускников школ всего через два года уже сказано.
Ну зачем же подгонять под какой-то процент этот самый нижний порог – полтора процента? Последовательность же понятна: в следующем году Рособорнадзор срежет порог на очередные 12 баллов, и те, у кого по родному языку 12 баллов получат документ о среднем образовании; потом снова на несколько баллов скинут, чтоб доля несдавших русский язык не превысило 1,5 процента… Это, если линейно рассматривать. Есть же и другой процесс: вместе с нижним порогом пойдет вниз и верхний порог. И это обязательно, хотя, возможно, не столь высокими темпами и с некоторым опозданием по времени. В орбиту такой процентомании непременно окажутся волечены другие школьные предметы. Да они уже на этой траектории.
И ударный аргумент высшего лица Рособрнадзора: выпускники не должны пострадать от максимально честного проведения ЕГЭ в этом году.
Какой же честный, если на треть срезан минимальный порог? – такой возмущенный вопрос, самый простой после прочтения этих строк. О вопросах нравственно-духовного порядка пока и речи нет, хотя в них — главное: что за такое чудище темное и злое эта честность, что от нее всем способами оберегают российское юношество?
Несколькими днями раньше злополучного снижения Рособонадзором порога по русскому языку Владимир Путин Указом главы государства создал Совет при Президенте России по русскому языку.
Это, как сообщила пресс-служба Кремля, сделано "в целях обеспечения развития, защиты и поддержки русского языка как государственного языка Российской Федерации, а также повышения эффективности деятельности органов государственной власти Российской Федерации в этой области".
Развития, защиты и поддержки.
Указ об этом меня не удивил. Даже обрадовал. В отличие от решения Рособорнадзора, которое направлено именно против того, что надо развивать, защищать и поддерживать. На школьном уровне тем более!