Дачный электорат участка боится: как думцы, меняя законодательство, убивают явку

Не так давно Единый день голосования был перенесен на сентябрь. Тогда многие федеральные политики и эксперты с этим не согласились: мол, в сентябре люди больше заняты дачами, выездами на природу , отпусками и прочей житейской повседневностью. И вот сегодня, после провальной явки в ряде регионов, в особенности в Москве (в Оренбургской области Избиркому удалось добиться достойной явки), парламентская оппозиция предложила сделать Единым днем голосования одно из воскресений марта.

Это – очередной пример того, как отечественные парламентарии «сами себя высекли». Тогда, в 2012 году, оппозиция,  правда,тоже была против, но единороссы большинством закон приняли. Теперь все хотят «откатить» обратно на март. Зюганов и Миронов утверждают, что единороссы поддержат их инициативу.

Но ведь вопрос не в «плохих единороссах», бездумно устроивших Единый день голосования во второе воскресенье сентября. Любой закон на стадии принятия проходит несколько ступеней – комитеты и комиссии, Совет федерации, Правительство, Президент. Неужели на всех стадиях чиновники и депутаты оказались настолько «далеки от народа», что этот, по идее, защитный механизм многоступенчатого обсуждения законопроекта, нигде не сработал? Даже Премьер Медведев  говорил о том, что «дачные дела во второе воскресенье сентября завершены», и ничего против этого дня он не имеет.

В итоге получили то, что получили. В регионах, где существенная доля населения живет на селе, в том числе и в нашей области, явка оказалась удовлетворительной. Более-менее приличную явку обеспечил и Крым – но здесь все понятно. А вот Москва выборы провалила. Кстати, города Оренбургской области — Оренбург, Орск, Гай, Кувандык, Новотроицк — также не показали хорошей явки. Не об этом ли предупреждали депутатов эксперты?

А теперь – по сути. Да, перенести выборы на март – хорошая идея. Это можно подтвердить, в том числе, и на выборах в нашем регионе. Голосование за депутатов областного парламента и президента проходило у нас в марте, и явка была достойной [46% и 62%], несмотря на метели. Госдуму выбирали в декабре, и тогда избиратель тоже дошел до участков – 50%. Факт того, что выборы нужно проводить в «холодный сезон» очевиден: явка выше. Многие оппозиционеры неоднократно говорили о том, что федеральным властям политическая активность населения, якобы, не нужна, но действия московской мэрии, правительства, ЦИКа, а так же региональных администраций это полностью опровергают: легитимность результатов в итоге обеспечивается не только «стерильным» голосованием, но и высокой явкой. А любые досрочные выборы губернатора, которые прошли в десятках регионов, в первую очередь – «референдум за вотум доверия», а не борьба кандидатов за кресло, и явка в данном случае превыше всего.

Но проблема, по сути, не в марте, не в сентябре, и даже не в явке. Вопрос – куда глубже, он в институциональных устоях выборной и политической системы России. Если мы говорим о стабильности в обществе, то начинаться она должна «сверху». Относительно спокойный период в России был с 2004 по 2007 годы, тогда избирательное законодательство практически не трогали. Но с тех пор изменения в законах о выборах на самых разных уровнях вносятся едва ли не каждую парламентскую сессию. Играет ли это на руку институциональности? Стабильности? Развитию политической системы? Едва ли. Понятно, что каждое подобное изменение соответствует социальной обстановке в стране, «политическому моменту». Но в масштабе эпохи – пусть короткому 23-летнему периоду после распада СССР – это огромный жирный минус законодателям.

В начале года госсовет Татарстана предложил Госдуме заморозить избирательное законодательство. По мнению казанских парламентариев,  многочисленные изменения избирательного законодательства в последние годы не приблизили его к ожидаемому совершенству, а лишь по сути своей отменяли или возвращали те или иные нормы. Увы, пока что их призыв – «глас вопиющего в пустыне». А отношения между Госдумой и избирательным законодательством, по-прежнему, похожи на брак сумасшедшего поэта и слабовольной дурнушки.