Бассейн для мытья посуды: Оренбургский УФАС назвал самые популярные нарушения на госзакупках
Фото: https://zab.ru
В погоне за качеством, исполнением сроков, а порой и личной выгодой организаторы закупок прибегают к различного рода лукавствам, граничащим с нарушением закона. Выявлять «серые» схемы удается предпринимателям, общественникам, а также сотрудникам Управления Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области. RIA56 изучил наиболее примечательные госзакупки 2017 года.
Схема «Ошибочка»
Летом актуальны аукционы на ремонт школ, который необходимо провести до 1 сентября. На руководителях образовательных учреждений лежит обязанность заранее подготовить документацию в надлежащем виде. В противном случае из-за срыва аукциона под угрозой окажется начало учебного года.
Так случилось с одним из образовательных учреждений, где в прошлом году хотели за летние каникулы отремонтировать пищеблок. В замене нуждалась емкость для мытья посуды. Новую ванну необходимо было поместить в контур размером 800х800 миллиметров, но из-за ошибки на госзакупках появился заказ на восьмиметровый бассейн для мытья посуды. Именно так эксперты охарактеризовали емкость размером 800х800 сантиметров.
– Сослаться на опечатку в данном случае не удастся, так как идентичные размеры должны быть указаны во всех документах поставки и подтверждены в реальности габаритами емкости. Закупку пришлось отменять. Любая закупка начинается с качественной документации, – настаивают в Оренбургском УФАС.
Также ведомству известны случаи, когда для ремонт водопровода заказчик пытался применить трубы длиной в два миллиметра. Одна лишняя буква в документах – мм вместо м – стоила нескольких месяцев ожиданий.
Схема «Ювелир»
Когда заказчик прописывает в закупке максимально точные характеристики товара, скорее всего он подстраивается под конкретного поставщика, не оставляя шансов другим потенциальным участникам конкурса. Такую схему эксперты проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» называют «Ювелир». В 2017 году Оренбургский УФАС выявил как минимум два подобных сценария в регионе.
Часто к максимальной детализации заказчики прибегают в сфере строительства. Так случилось на одном из аукционов по ремонту дорог: излишние требования установили к материалам, которые будут использоваться при проведении работ. Заказчик описал полный химический состав щебня вплоть до пылевых частиц.
– Когда реально строительная компания принимает участие в данном аукционе, им отказывают из-за отсутствия в заявке процентного расклада по содержанию этих самых частиц. В результате фирма, которая могла бы отремонтировать или построить дорогу, не может принимать участие в аукционе, – рассказала начальник отдела контроля закупок Оренбургского УФАС Надежда Решетова. – Причины таких нарушений различные. Иногда заказчики хотят, чтобы исполнителем стала определенная строительная компания, иногда это делается по незнанию.
Фото: http://obzor.io
Еще один интересный факт также зафиксирован в сфере строительства. Заказчик установил требования к качеству воды, используемой для приготовления цементного раствора. В документации было указано, что для исполнения заказа подойдет вода определенного химического состава: с конкретной долей цинка, меди, магния и других веществ.
– По закону о контрактной системе заказчик после заключения контракта обязан проверять соответствие материалов, указанным в закупке свойствам. Если же прописанные нормы не соблюдены, организатор аукционе не вправе принять работы, а значит есть угроза сорвать поставку, – отметила Надежда Решетова.
Тем временем в ОНФ уверены, что подобные ошибки заказчик совершает намеренно. Документы заведомо составляются неверно. Заметить это может только нужный поставщик.
Схема «Противоречивая»
При объявлении закупки заказчик обязан составить инструкцию, чтобы потенциальный участник мог верно подготовить все необходимые документы. Инструкция должна служить помощником, но порой она только вводит участников аукциона в заблуждение. Такую «серую» схему эксперты проекта «За честные закупки» именуют противоречивой. В разных разделах документа заказчик указывает разные требования, и только «дружественный», знакомый с реальными условиями закупки исполнитель знает, какие же из них верные.
Так одному и тому же знаку препинания могут придавать разные значения. Оренбургский УФАС провел проверку по одному из таких случаев. Выяснилось, что соблюсти очень подробную инструкцию из 15 участников аукциона смог только один. У ведомства возник резонный вопрос: а так ли хороша была инструкция?
Всего в 2017 году в Оренбургское УФАС поступило 1309 жалоб участников закупок на действия заказчиков. Чаще всего в нарушении закона обвиняли муниципалитеты. Среди частых нарушений — необоснованное требование к описанию объекта закупки, к содержанию заявки, к участникам, установление избыточных требований к участникам закупки или требований, ограничивающих круг участников. Практически в 60 процентах случаев жалобы были признаны обоснованными. Также ведомство проело 63 проверки. В соответствии с выявленными нарушениями организаторам закупок выдано 326 предписаний об устранении нарушений.