Родился в рубашке: артиллерист Фёдор Ершов

В Хуторке проживает уважаемый человек, участник войны Ф. Т. Ершов. Фёдор Терентьевич охотно согласился на нашу с ним встречу. И вот я отправилась в гости к ветерану. Его односельчане сразу указали мне на обшитый зелёным сайдингом аккуратный дом. Подошла к калитке. Вижу звёздочку и надпись: «Здесь живёт участник Великой Отечественной войны». Меня гостеприимно встретили дочь и внучка участника войны, которые к 9 Мая спешили сделать ремонт в доме отца и дедушки. Сам  Фёдор Терентьевич уже ожидал меня в зале.

Появился на свет он в небольшом селе Абыскан Башкирии. В семье росли четверо детей. Феде было 10 лет, когда после продолжительной болезни умерла мама. Он очень гордился своим отцом, Терентием Федотовичем, участником  Первой мировой войны, вернувшимся домой без ног. Он тоже хотел стать героем. И это случилось спустя годы.

Когда началась война, Фёдор выучился на тракториста,  работал в колхозе. 17 августа 1942 года ему принесли повестку.  Его, 16-летнего паренька, и друга  Николая Исакова вёз отец на лошади ночью в военкомат Стерлитамака. Сначала направили в Тоцкие лагеря,  затем вместе с другими  12 ребятами – в Кирсановку, где и проходили военную подготовку: учились стрелять из орудий, рыли окопы, совершали маршброски.

7 мая 1944 года Ф. Т. Ершов в составе 328 Отдельного Артиллерийского дивизиона особой мощности отправили на Ленинградский фронт. В июне дивизион вступил в бой, участвовал в разрушении ряда особо прочных сооружений противника в районе города Нарва. За образцовое выполнение задания приказом командующего 2 Ударной армии 29 воинов дивизиона награждены орденами и медалями.

– С 3 по 9 апреля 1945 года наш дивизион участвовал в штурме города-крепости Кёнигсберг, – рассказывает Фёдор Терентьевич. –  За шесть дней боёв на подступах к Кёнигсбергу дивизион выпустил 797 снарядов. Огнём дивизиона было полностью разрушено семь оборонительных сооружений, пять подавлено, унич-тожено много техники и живой силы противника.

За Кёнигсбергскую операцию 198 офицеров, сержантов и солдат были награждены правительственными наградами, из них 54 человека – орденами и 144 – медалями. 17 мая 1945 года приказом Верховного Главнокомандующего за образцовое выполнение задания командования при штурме Кёнигсберга 328 отдельному артиллерийскому дивизиону присвоено почётное наименование «Кёнигсбергский».

После Кёнигсберга Ф. Т. Ершов воевал на Третьем Белорусском фронте. Был связистом. Приходилось на свой страх и риск идти несколько километров под бомбёжками, чтобы восстановить связь.

– Слава Богу, обошлось без ранений. Я родился в рубашке! – говорит ветеран. – Правда, в одном из боёв был контужен. Снаряд разорвался рядом. Меня присыпало землёй. Когда очнулся, увидел погибших и раненых бойцов…

Демобилизовался домой Фёдор Терентьевич в 1947 году. С 2005 года живёт в Хуторке. Он  богатый человек. У него – четверо детей, восемь внуков и 13 правнуков!

В мирное время Ф. Т. Ершов работал в сельском хозяйстве, а также продавцом, бухгалтером. Имеет почётные грамоты за добросовестный многолетний труд.

После беседы ветеран надел пиджак, на котором золотом поблёскивают его награды. Среди них – орден Отечественной войны II степени, медали Георгия Жукова, «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», юбилейные.

– Даже не заметил, как и постарел, – вздыхает убелённый сединой фронтовик. – Вот скоро уж 92 года, а о войне помню всё до мелочей, словно было вчера. Надеюсь, что будущие поколения сохранят память о нас, участниках войны. И это уже больше нужно не нам, прошедшим ту войну, а молодёжи, чтобы помнили, знали, гордились своими предками и никогда не допустили такого.