Поисковый отряд: как стать добровольцем?

За четыре года совместной деятельности волонтёры «ОренСпаса» сплотились в дружный коллектив. Это люди разного возраста, разных профессий и увлечений, объединённые одной целью. 

В одном из интервью руководитель координационной группы Григорий Петренко сказал фразу: «Смысл участия в «ОренСпасе» это помощь людям, попавшим в  одну из самых страшных ситуаций, которые могут случиться. И когда поиски заканчиваются успехом, «спасибо» людей радует гораздо больше любой зарплаты. Если я могу помочь, то почему это не сделать?»

Накануне четырёхлетия отряда ребята вспомнили, как они пришли в отряд. 

Анастасия Михайлова, координатор 1 линии. Победитель IV открытого городского конкурса добровольцев «Летопись добрых дел» в номинации «Не ради славы, а по зову сердца» 2014 год.

— В марте 2013 года зверски была убита моя родственница. В поисках какой-либо информации я зашла на сайт группы «ОренСпас». Нашла информацию, и здесь же увидела объявление о наборе волонтеров в отряд.  Мне в голову закралась мысль: «Кто если не я?». Быть может именно я смогу помочь кому-то, кто попал в беду. Я заполнила анкету и стала полноправным членом отряда. 

Так началась моя волонтёрская жизнь. Первым «тревожным звонком» была весть о пропаже двенадцатилетнего мальчика. Мне предстояло распечатать ориентировки и расклеить их как можно быстрее. 

В этот день состоялась моя первая встреча с и руководителем отряда – Григорием Петренко. Он объяснил мне, чем больше людей увидят объявления о пропаже, тем больше вероятность, что ребенка найдут в кратчайшие сроки. Какова же была моя радость, когда на следующий день я узнала о том, что ребёнок найден живым. 

Наталья Пшеничнова, руководитель информационной группы.

— Лето. Жара. Приемная комиссия. Толпы абитуриентов с родителями, некогда поесть, в интернете только сайт Федеральной Базы ЕГЭ…и в редкие минуты утреннего покоя – vkontakte. Новость на стене друга не задела, просто кольнула: «Пропала девушка! Екатерина Морозова!». Потом опять работа, работа, работа.

Потом семейное торжество и случайный разговор с сестрой: «Слышали, девушка пропала?», выяснилось, что девушка знакомая племянницы. И на следующей день – с головой в эту историю, читаю, читаю, читаю. Абитуриенты отходят на второй план – ведь у них все хорошо, они поступают в наш институт, у них впереди веселая студенческая жизнь… А тут беда…

На то, чтобы прочитать все, что уже было известно об этом случае и что было сделано, ушло 3 дня. Еще день – понять, как передавать новость дальше, и как вообще ориентироваться в потоке информации. Первые листовки с фотографией пропавшей девушкой расклеила по своей улице и в близлежащем районе. Были какое-то странные, противоречивые чувства – неловкость, люди оглядывались, подходили посмотреть, что там повесили за объявление. Разная совершенно реакция людей сбивала с толку: «Боже, какой ужас!», «Сразу видно – таскаются где попало, а потом их ищут!», «Бедная девочка, молодая совсем, куда ж ты делась…».

Я думала, а вдруг это и правда сработает и девочку кто-то узнает, видел и чувствовала себя причастной к развернутой борьбе за жизнь Кати и восхищение людьми, которые бросив все, поехали искать! 

Объявление в группе поиска – нужны желающие для работы с информацией, заполнить анкету и прислать в личку. Заполнила, отправила. Очень хочу помогать, но все потуги кажутся мелкими и незначительными, хочется действий – больших, срочных.  Ответа нет и я не знаю, нужна ли моя помощь. Пишу еще. Нужна! 

Потом была встреча. Ребята разных возрастов, деятельности. Мы стояли кружком на стоянке возле Макдональдса, мимо шли люди, удивленно или равнодушно поглядывали на наше «сборище», а мы не обращали внимания, мы были командой!. Зарождающейся, пока еще маленькой, но командой. И каждому было не все равно что происходит с другими людьми – и это всех объединяло. 

С тех пор было все – страшные находки и счастливые возвращения, тягучая неизвестность и неожиданные новости, ссоры и примирения. Но и сейчас каждому из нас не все равно, и это – главное. Это продолжает объединять нас до сих пор. 

Жанна Денисова, поисковик. 

— Я узнала о том, что есть поисковые отряды, когда искали Василису Голицыну. Было страшно от того, что у меня растет такая же дочь, белобрысая, голубоглазая и беззащитная. Когда Василису нашли, стало понятно, что если бы оперативно искали в первые сутки, ее можно было спасти. Я решила что я хочу помогать искать людей, которым нужна помощь.

В сети я нашла страничку нашего отряда в «вконтакте», тогда шли поиски Александра Пипко. Списалась с руководителем координационной группы Григорием. Мы договорились, что пока я буду помогать информационщикам размещать информацию по группам. Потом был первый выезд на местность и тогда я уже поняла, что это мое.

Помню все поиски, за каждым стоит человек со своей историей. Помню все, но особенно меня потрясли поиски Тимофея Кочеткова, тело которого в лесу обнаружила я. За время нахождения в отряде у меня родилась вторая дочка. Теперь я на выездах вместе с ней.

Юлия Гейн, поисковик, руководитель службы 03

— Я пришла в отряд  ровно год назад, в день празднования трёхлетия. Григорий никак не мог посмотреть анкету, был занят подготовкой к празднованию. На следующий день написал мне, что могу присоединяться к отряду. Первые мои поиски были на выезде. Мы искали пропавшую на Бёрдах женщину, которая страдала потерей памяти.

Она вышла из дома в лёгкой одежде и исчезла. Сначала был сигнал, что её видели на проспекте Победы. С утра пораньше мы отправились на расклейку. Нашлись свидетели, которые указали нам на квартиру, где ночуют бомжи.

Обойдя все ночлежки, мы решили, что нужно ехать на Бёрды. Как всегда разделились на группы, и пошли прочёсывать лес.

Я шла в паре с Геной Пшеничновым и мы, сбившись с курса, ушли в другую сторону. В итоге, изрядно поплутав, мы умудрились выбраться к ребятам, пройдя через чужой двор прям в середине посёлка. Интересно, что через несколько дней женщина нашлась живой. Как оказалось её на улице нашли врачи скорой, и она лежала в больнице, но под чужой фамилией. После этого общение с врачами я взяла на себя и теперь координирую сбор информации в медицинских учреждениях.

Марина Шурупова, поисковик 

— Это было в 2011 году, тогда летом, я обратила внимание, что город всполошила пропажа молодой девушки Кати Морозовой. Во всех районах города, со всех столбов на меня смотрело ее лицо, а на остановках в громкоговорителях слышалась речь ее, убитой горем матери, которая просила о помощи. Я начала в интернете искать статьи о ней, так я вышла на группу ПСО «Оренспас».

Я каждый день перечитывала новости группы и каждый день не найдена, не найдена, не найдена…. Позже осенью, когда пропала молодая мама Ирина Никольская, во мне что-то перевернулось.

Я на тот момент находилась в декретном отпуске, смотря на своего сына, я представить себе не могла, как он может остаться один, без меня. Тогда я вышла с волонтерами на расклейку ориентировок.

Собираясь на встречу, думала, что волонтеры это какие-то супергерои нашего города. Познакомившись с ребятами, я поняла, что они простые люди. Девушки, парни, женщины, мужчины, женатые, холостые, разных профессий, разного социального статуса, но их объединяло одно — чувство сострадания к чужой беде.

Я вступила в отряд, я очень гордилась и горжусь, что я волонтер!  За эти годы я получила бесценный жизненный опыт и пробрела много друзей. Несмотря на то, что я сейчас живу не в Оренбурге, душой я в «ОренСпасе».

Стать волонтёром и помогать по мере сил может любой желающий житель Оренбургской области. Для этого необходимо заполнить анкету, размещённую на официальной странице ПСО.