Юрий Берг: Помогает особая морская закалка
Главный для журналистов праздник – День российской печати – губернатор Оренбургской области Юрий Берг встретил в редакции газеты «Оренбуржье».
Пожелание всем работникам СМИ от губернатора было одно – говорить правду. Ведь на каждую публикацию, особенно критическую, следует незамедлительная реакция власти: разобраться в проблеме, исправить ситуацию. По крайней мере, так реагирует на сигналы прессы глава региона…
Обстоятельный двухчасовой разговор на серьёзные, а порой и острые темы переплетался с простыми человеческими: о себе, о семье, об отношении к жизни. Это объяснимо. Ведь и журналистам, как и нашим читателям, интересно понять, какой он, Юрий Берг, за пределами плотного рабочего графика и казённого кабинета.
Что для него главное в жизни и людях? Какие требования он предъявляет к себе? Какие качества в людях для него неприемлемы или, напротив, могут вызвать симпатию? И что помогает Юрию Бергу четвёртый год успешно возглавлять регион? Для нас, журналистов, такая беседа с откровенными ответами на далеко не праздные вопросы была по-настоящему профессиональной и по-человечески интересной.
Дело привычки
2014 год начался с тревог. Под бой кремлёвских курантов вся страна вместе с президентом вспоминала теракты в Волгограде.
– Ощущения праздника лично у меня не было. Постоянно на связи с силовиками, потому что главная задача на тот момент для всех руководителей – не допустить повторения трагедии. Напряжение колоссальное, многим пришлось серьёзно трудиться, но зато оренбуржцы могли спокойно встретить праздники.
Работать в усиленном режиме губернатору не привыкать. Рабочий день Юрия Берга начинается задолго до часа, установленного трудовым распорядком. В 7:15 он в кабинете. И, как говорится, до победы. Выдержать такой ритм под силу не каждому, но Юрий Александрович живёт работой. Помогает особая морская закалка. В разговоре Юрий Александрович не раз вспоминал об астраханской мореходке и службе на флоте.
– Ещё курсантом мореходного училища привык к подъёму в 5:30. До сих пор так встаю. В 7:05 или чуть позже подъезжаю к Дому Советов. Так работал всегда – и директором школы, и директором завода, и главой города. Помню, как однажды удивил жену и детей, придя с работы в пятницу в 17 часов, – улыбается Юрий Александрович. – Когда постучал в дверь и на вопрос: «Кто?» – ответил: «Я», из-за двери ещё два раза переспрашивали. Наверное, так работать нельзя. Только по-другому не получается. Привык…
Конечно, отдыхать при таком ритме жизни практически не приходится. Выходные Юрия Берга – они же зачастую и рабочие. У губернатора накопилось почти 160 дней неиспользованного отпуска.
– Этим летом удалось вырваться с супругой и внучками в Сочи, но мне через три дня пришлось вернуться в область – дела. Поэтому для меня самый лучший отдых – то недолгое время, которое удаётся провести дома, с семьёй. Особенно когда в гости приходят внучки. Мои «девочки-припевочки», как они сами себя называют. Мне просто приятно и радостно с ними быть.
Экономическая практика
Несмотря на сложные прогнозы на год наступивший, экономические итоги 2013 года губернатор Юрий Берг подвёл веским «отработали достойно». Сводки с «полей экономики» области можно представить в виде зебры – то тёмная полоса, то светлая.
– Трудности испытывают многие оренбургские предприятия. Стабильно сегодня только в добывающем, сырьевом секторе. Металлургия, машиностроение переживают не лучшие времена.
Отвечая на вопрос о слухах про сокращения на новотроицкой «Уральской стали», Берг посоветовал с цифрами вольно не обращаться, ведь за каждой из них стоят люди, семьи, судьбы.
– Предприятие будет работать. Его ждёт модернизация, – прокомментировал губернатор. – Как раз на этой неделе я встречаюсь с руководством компании «Металлоинвест», чтобы найти оптимальный вариант решения вопроса. Ведь ни для кого не секрет, что рыночная конъюнктура поставила металлургов на грань выживания. Закрытие отдельных неэффективных производств на «Уралстали» – вопрос необходимости. И даже если какие-то сокращения будут, поверьте, специалисты за воротами проходной никогда не останутся. Без поддержки – тоже.
В продолжение темы губернатор отметил, что экономическая стратегия правительства области реализуется в двух ключевых направлениях. С одной стороны, это поддержка, содействие, любая помощь действующим предприятиям. С другой – активная работа над диверсификацией экономики области, привлечение инвесторов, открытие новых производств и модернизация действующих.
Переработка без ошибок
Юрий Берг отметил, что последние годы аграрный сектор существует в постоянном противостоянии с природой. Четвёртое лето подряд то засуха, то саранча, то проливные дожди. Однако если с природой не поспоришь, то сделать сельскохозяйственную отрасль более эффективной и перспективной – вполне посильная задача.
– В первую очередь надо менять отношение людей к тем возможностям, которые даёт земля. Мы как-то резко вдруг поверили, что сельское хозяйство – это не прибыльно. А крестьяне, которые с любовью и знанием дела относятся к земле, это утверждение опровергают собственным примером. У нас в области есть хозяйства, где доярки получают по 30 тысяч рублей. И фермеры готовы им платить такую зарплату. А, например, в хозяйстве «Северная нива», это Северный район, урожай ячменя составил 54 центнера, пшеницы – 30 центнеров с гектара. А рядом поля – 5 – 7, от силы 10 центнеров с гектара. Кто работает, у того получается, невзирая на все метеопрогнозы и виды на урожай.
Говоря о стратегии сельского хозяйства, глава региона отметил, что уже дважды в своём ежегодном отчёте генеральный вектор обозначал. Это дифференцированный подход к ведению сельского хозяйства в разных районах области. Активное развитие растениеводства на западе и в центре и животноводства – в центре и на востоке области. Другой ключевой момент, по мнению главы региона, – это развитие переработки сельхозпродукции, столь необходимое для сельского хозяйства Оренбуржья направление.
На вопрос о перспективах ближайшего будущего губернатор ответил, что в 2014 году в области ожидается открытие маслоэкстракционного завода в Сорочинске, современного убойного цеха в Чёрном Отроге, птицеводческого предприятия в Новотроицке, возрождение ликёро-водочного производства в Первомайском районе. В ближайшее время аграрии проведут презентацию своих инвестиционных проектов в Россельхозбанке.
– Сельское хозяйство – это всё-таки экономическая отрасль и должно по этим законам жить, – говорит Юрий Берг. – Тем не менее, заботясь о продовольственной безопасности, государство крестьянам помогает. Но главным предметом забот должна оставаться социальная сфера села. Школы, детские сады, ФАПы, дороги – вот это действительно обязанность власти. И мы этим активно сегодня занимаемся – постепенно восстанавливаем социальную инфраструктуру села, которая многие годы была в забвении.
Избираться буду работой
На вопрос журналиста «Оренбуржья»: «На чём бы Вы строили избирательную кампанию, если бы выборы состоялись завтра?» – Юрий Берг ответил, что на выборах главы Орска ничего не обещал, за исключением одного – честно работать.
– На должность губернатора я не выбирался – меня назначали по той системе, которая в 2010 году действовала. Я с самого начала сказал, что доверие президента – это важно, но глава области должен опираться и на доверие людей, – поделился мнением губернатор о предстоящих в ближайшее время выборах. – На то доверие, которое надо заслужить. Считаю, что заслужить его можно только честной, напряжённой, ответственной работой. Три с половиной года губернаторства за плечами, и мне есть что сказать людям. Могу приехать в любой район и даже село и без бумажки перечислить всё, что сделано за последние годы. А люди пусть ставят оценку. Говорить, обещать легко, но только для тех, кому не придётся потом за слова отвечать.
На посту главы региона Юрий Берг побывал в каждом районе по нескольку раз и в доброй половине сёл. А их в области более полутора тысяч.
– Чтобы знать, что происходит в области, надо видеть, как живут люди даже в малом селе, – убеждён Юрий Александрович. – Отчётам можно верить или не верить, но личное впечатление всегда важнее. Как и осознание того, что за всё происходящее в области отвечаю я. Наверное, люди это чувствуют и поэтому даже по устройству в детский сад или переводу ребёнка из школы в школу обращаются за помощью ко мне.
Несмотря на полушутливый тон последней фразы, губернатора порой действительно воспринимают как единственного ответственного за каждый шаг власти. И губернатор от этой ответственности не бежит. Старается помогать, местных глав к большей активности призывает и… понуждает. Взаимоотношения с главами – тема отдельная. И не менее интересная. Бытует мнение, что губернатор часто берёт на себя решение проблем, которыми не потрудились заняться главы муниципалитетов. Юрий Берг не поддержал посыла журналистов в этом вопросе, отметив, что органам местного самоуправления при существующем объёме полномочий и имеющихся бюджетах действительно нелегко решать проблемы людей. Без поддержки области это вообще невозможно.
– Но я привык помогать тем, у кого рубашка в поту, – уточняет Берг. – Ценю глав, которые сами впрягаются в работу. Такой настрой всегда приятно поддержать. Ведь и люди это понимают. В отдалённое село приезжаешь – и сразу видно, работает глава или нет. Если к нему люди обращаются, значит свой человек. Если только к губернатору, считай, не частый гость в сёлах…
– 2014 год обещает быть интересным и не менее напряжённым, – подвёл итог встречи Юрий Берг. – Впереди у нас Олимпийские игры, Год культуры, 270-летие Оренбургской губернии, 80-летие нашей области, 80-летие Юрия Гагарина… Много работы и много событий, ради которых стоит жить и работать.