Советую почитать: Виталий Молчанов
Портал RIA56 совместно с региональным министерством культуры запустил литературный проект «Советую почитать». Известные люди Оренбургской области рассказывают о книгах, которые повлияли на их мировоззрение и весь жизненный путь. О своих литературных предпочтениях рассказал поэт, председатель регионального отделения Союза российских писателей, директор областного Дома литераторов Виталий Молчанов.
— Не хотелось бы сейчас клеймить высокопарным штилем современное малочитающее общество, нравоучительно грозить перстом учителям литературы и с придыханием на публику изрекать китайские истины: «А в моё приснопамятное время книга была предметом первой необходимости». Всё это баян и скучная трата времени. Есть люди, которые читают (их меньше), и есть люди, которые читают только инструкции по пользованию бытовой техникой (их, увы, больше). И первые, и вторые – уважаемые члены нашего общества, законопослушные граждане, исправные налогоплательщики. Короче, честь им и хвала, долгих лет и обеспеченной старости. Ну, не подсадили на книгу в раннем детстве и последующей юности, что с этим поделаешь? Меня вот подсадили, и довольно плотно.
Первым моим чтивом с подачи заботливой бабушки были «Русские народные сказки» послевоенного выпуска. Книга до сих пор покоится в шкафу – обложка только приказала долго жить из-за древности издания. Страниц в ней аж 532, и предназначена она для среднего возраста, что нисколько не помешало мне, шкету ушастому, проникнуться народной мудростью, ясностью и точностью изложения на прекрасном русском языке и нетривиальностью первородного сюжета. Помню, ценю, люблю эту книгу, настоятельно рекомендую всем и каждому, даже тем, кто читает только чеки в магазинах и квитанции по квартплате. Облагораживает не слабо, знаете ли, к тому же русские сказки пропитаны замечательной житейской смекалкой, безусловно полезной в наш век наживы и чистогана. Следующей книгой, оказавшей неизгладимое впечатление на мою юную душу, стал роман Этель Лилиан Войнич «Овод». Главный герой – истинный революционер, любящий жизнь со всеми её радостями, но готовый положить голову на плаху ради великой идеи. Роман подкупает именно высокой жертвенностью, самоотречением, верой в светлое будущее родной страны. С ним чудесным образом перекликаются «Как закалялась сталь» Островского и «Молодая гвардия» Фадеева. Много ли сейчас, господа обыватели, в обществе тотального потребления найдётся героев, способных на настоящие поступки, хотя бы в армию пойти Родину защищать, а не трусливо отмазываться от неё, вернее от них – от Родины и от армии?..
Умные книги формируют человека как личность, ставят высокие цели и побуждают идти к ним, заставляют снимать с души заскорузлую корку гордыни, а с лица – напускную маску равнодушия. Помнится, когда прочитал на одном дыхании «Тихий Дон» Михаила Александровича Шолохова, я был поражён великим эпическим замыслом писателя – на примере истории одной семьи Мелеховых показать историю всей казачьей России в катастрофическое переломное время. Вместе со вселенской драмой Григорий переживает драму личную. Простого казака, сделавшего головокружительную военную карьеру, фактически дослужившегося до генеральской должности, постигает горчайшее разочарование – он теряет самых близких в жизни людей, любовь и надежду на лучшее. Казалось бы, этот опустошённый, испепелённый невзгодами человек никогда не сможет поднять голову, расправить плечи для новой жизни. Но возращение в родную станицу, к своим исконным корням, к земле, плотью от плоти которой Григорий является, творит c ним чудеса. Происходит возрождение главного героя – у него появляется будущее, обретается вновь вера в себя и свои силы.
Поэзия – высшая форма языка – способна вызывать сопереживание даже в самых чёрствых и нелюдимых сердцах. Я не хочу перечислять всех поэтов, вписавших в книгу русской поэзии золотые страницы, – их довольно много. Но хочу рекомендовать особо каждому читающему и нечитающему «Руслана и Людмилу» Александра Сергеевича Пушкина. Даже самому меркантильному менеджеру будет не вредно прикоснуться к величайшей русской поэме – произведению многогранному, интересному, показывающему грандиозные возможности родного языка.
Есть люди, которые читают (их меньше), и есть люди, которые читают только инструкции по пользованию бытовой техникой (их, увы, больше). И первые, и вторые – уважаемые члены нашего общества, законопослушные граждане, исправные налогоплательщики. Чаще всего жизненные пути людей этих двух категорий пересекаются. И вот, когда первые общаются со вторыми, и разговор с профессиональных тем переводится в плоскость обычного человеческого общения, первые, читающие, могут поделиться со вторыми, нечитающими, замечательными историями, почерпнутыми со страниц любимых книг, тем самым непроизвольно роняя зерно интереса в сухую, заросшую бурьяном почву. Быть может, оно и прорастёт. Аминь.
КТО ЕЩЕ СОВЕТОВАЛ КНИГИ ОРЕНБУРЖЦАМ:
Людмила Сковородко: В моем личном литературном списке есть десять главных книг
Евгения Шевченко: Ремарк, как никто другой, умеет сказать о лучших человеческих качествах
«Советую почитать»: Андрей Федосов
«Советую почитать»: Борис Колесников
«Советую почитать»: Татьяна Аникина
«Советую почитать»: Олег Рукавицын
«Советую почитать»: Вячеслав Лабузов
«Советую почитать»: Вячеслав Моисеев
«Советую почитать»: Алексей Иванов
«Советую прочитать»: Сергей Хомутов
«Советую почитать»: Сергей Салдаев
Советую почитать: Татьяна Жаплова
Советую почитать: Татьяна Соломко
Советую почитать: Елена Чернова
Советую почитать: Александр Папыкин