Догнать и перегнать: почему сборная России по баскетболу в чемпионате страны — это плохо
Неизвестно, кому пришла в голову идея построить в российском спорте очередную потемкинскую деревню под названием «Сборная России участвует во внутреннем первенстве страны, и все становится хо-ро-шо», но этого человека нужно судить.
Почему-то любая бредовая идея сегодня именуется инновацией, и человека, построившего инновацию, вопросы уже не интересуют. Как можно юридически заставить клубы делиться игроками с экспериментальной сборной? Кто понесет ответственность, если спортсмен получит тяжелую травму в расположении экспериментальной сборной? Каковы спортивные мотивы возможного участия команды во внутреннем первенстве? Нет ли здесь искусственно создаваемого, а значит и незаконного неравенства между, скажем, экспериментальной сборной, которой подадут состав на блюдечке, и ногинским «Спартаком», соскребающим состав по сусекам? Как и кембудут на площадку выходить оренбургская «Надежда» и екатеринбургский УГМК, если забрать у них россиянок? Кем будет играть московское «Динамо», треть ростера которого — сборницы?
Это все не главные для инноваторов вопросы. Главное — решить: играет такая команда в чемпионате страны по баскетболу или нет? Причем решить за неделю до старта сезона. Постойте-постойте, тут, ребята, есть как минимум два скверных момента.
Во-первых, экспериментальная сборная страны — это сводящий зубы популизм. Это — возвращение под красный флаг в худших проявлениях СССР: «Догоним иперегоним», «Пятилетку за три дня» и так далее. Когда люди, находящиеся у любой власти, прибегают к такого рода популизму, это значит, что все совсем плохо, и идей, как сделать хорошо, нет и не предвидится. Нам же предлагают запихнуть в чемпионат целую команду-лозунг. Мы, вон, молодежь, не имеющую практики, в одну команду собрали! При этом в крошечной по сравнению с нами Чехии в высшей лиге 12 клубов. Да, там каждый тур случаются результаты вроде 37:101, но там просто игроков больше, там молодежь учится на УСК, а не варится в собственном соку молодежного чемпионата, а потом пропадает. Вот Чехия и играет на чемпионатах мира.
Но самое страшное в том, что экспериментальная сборная страны — это чудовищная и беспрецедентная подмена понятий. Сильно спутались цели и итоги работы. Хорошая игра сборной страны не должна быть целью работы федерации, она должна быть итогом, а цель — добиться того, чтобы а) девушки шли в баскетбол; б) девушки с большой долей вероятности проходили юношеский этап и поднимались на взрослый уровень; в) зрители приходили на матчи. Ни одну из этих целей экспериментальная сборная не преследует. Девушки идут в более-менее хорошие школы благодаря хорошей селекции некоторых клубов, готовых вытащить перспективную девочку из любого маленького городка, девушек от молодежного состава доводят до основы полтора клуба премьер-лиги, а о том, сколько зрителей присутствует на матчах, федерация вообще не заботится.
При этом есть же перед глазами пример чемпионата Турции, где тоже куча легионеров и большие деньги, где тоже есть серьезное расслоение на топ-клубы и все остальные команды, но никому в голову не приходит славная идея заявить в первенство сборную. И ничего: на чемпионате мира Турция, мягко говоря, выступила неплохо.
Есть пример видновской «Спарты», которой, похоже, чем хуже, тем лучше: команда не собирается умирать, а напротив — лишь расцветает всеми красками молодости. Ноподдерживать «Спарту», едва наскребающую деньги на сезон, слишком рискованно: нужной отдачи можно не получить. А вот экспериментальная сборная России — самое то — если вновь провалиться на чемпионате мира, то можно будет картинно развести руками и включить тот самый припасенный популизм с лапшой на ушах в качествегарнира: «Вы сами видели, мы очень старались и попробовали даже крайние методы. Что делать, Россия — не баскетбольная страна».
И не футбольная.
Поэтому давайте и там, и там создадим сборные внутри чемпионатов страны, и плевать, что разница в бюджетах зарплат самого богатого и самого бедного клубов выходит за пределы Солнечной системы именно сейчас, а в высшей женской баскетбольной лиге 140-миллионной страны аж 10 клубов, и в плей-офф не попадут только два.
Виноваты они. Легионеры. Они мешают всем поступить так, как «Спарте» и построить школу, которая подпитывала бы тебя при самых сложных финансовых проблемах. Они ставят категоричные цели выиграть какие-нибудь молодежные турниры, выставляя на них состав со средним возрастом на четыре года старше всех остальных, только для того, чтобы потом отчитаться о достигнутой победе. И, конечно, они не дают расширить лигу, поделив ее на зоны, так, чтобы российские баскетболистки не ютились в девяти командах, а имели возможность выбирать и получать ту самую практику.
Догоним и перегоним.
Источник: womenbasket.ru