Ученые: Отсутствие сновидений угрожает развитием слабоумия

Сокращение фазы быстрого сна, в течение которой человек видит сны, повышает вероятность развития деменции. Устойчивую связь между способностью наблюдать сновидения и слабоумием выявили австралийские ученые.

Соответствующее исследование опубликовали в журнале Neurology. Кратко о нем сообщает Lenta.ru со ссылкой на американскую академию нейрологии. Известно, что в эксперименте принял участие 321 человек из Массачусетса (США) со средним возрастом 67 лет. В течение 12 лет ученые отслеживали ритмы головного мозга во время сна. За это время у 32 человек была диагностирована одна из форм слабоумия, у 24 – болезнь Альцгеймера.

Именно сокращение фазы быстрого сна, а не других периодов, оказалось связанным со слабоумием, утверждают авторы. Фактически снижение на один процент продолжительности быстрого сна положительно коррелировало с повышением на девять процентов риска развития деменции.

– Наши результаты указывают на фазу быстрого сна как предиктора деменции, – сказал соавтор Мэтью Пасе. – В дальнейшем нам предстоит понять причины, по которым короткая продолжительность фазы быстрого сна связана с большим риском возникновения деменции.

Всего насчитывается пять фаз сна. Период быстрого сна является последним из них и характеризуется повышенной активностью головного мозга. В это время человек как правило наблюдает сновидения, а его глазные яблоки совершают быстрые движения. Отметим, что деменцией ученые называют приобретенное слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых.