Спиннер-бум: есть ли польза от модной игрушки?

 – Мам, давай купим спиннер, – примерно месяц назад предложил мне сын, показывая в магазине пластмассовое приспособление, напоминающее волчок.

– А что с ним делать? – поинтересовалась я.

– Крутить в руках, – включилась в беседу продавец. – Игрушка-антистресс. Всего 300 рублей.

Повертев игрушку, я так ее и не взяла. Зачем 10-летнему ребенку волчок? Лишь потом узнала, что это очень модная вещица, которая уже есть у многих его друзей. Когда через несколько дней мы все же отправились за игрушкой, выяснилось, что найти спиннеры не так-то просто. Нигде их не было в наличии.

– Все разобрали, – разводили руками продавцы. Сейчас, когда многие уже успели купить своему чаду не по одному спиннеру, ими завалены прилавки многих торговых точек, продающих не только детские игрушки. Цены – от 50 рублей до нескольких тысяч, в зависимости от материала, качества изготовления и дизайна. Уже которую неделю сын не выпускает вертушку из рук, как и многие его сверстники… У каждого времени свои игрушки.

В 80-е годы популярностью пользовался кубик Рубика. Найти эту головоломку можно было практически в каждом доме. На то, чтобы собрать шесть цветных граней, у кого-то уходили часы, у других – дни, у третьих и вовсе – месяцы. Вся страна от мала до велика крутила кубик в попытках его собрать. И модно, и извилины заставляет шевелиться.

Всемирную популярность в 90-е годы получили тамогочи. Об этой игрушке ходило немало мифов. Мол, вызывает у детей сильную привязанность, может довести до самоубийства. Нужно было ухаживать за электронным питомцем: кормить, поить, укладывать спать. Но и от тамагочи была определенная польза – виртуальные питомцы помогали формировать у подрастающего поколения чувство ответственности.

Есть ли польза от не менее популярных сегодня во всем мире спиннеров?

– Любая игрушка может быть полезна, если играют ею в меру, – уверена руководитель Центра практической психологии города Орска Алиса Попова. – Во-первых, польза заключается в воздействии на мелкую моторику рук. Причем спиннер полезно крутить как правой, так и левой рукой одновременно. Тогда происходит воздействие на межполушарные связи, а это в свою очередь активизирует мыслительную деятельность и повышает произвольный контроль.

Упражнения в кинезиологии (гимнастика ума) похожи на те манипуляции, которые выполняют со спиннером. Для ребенка с гиперактивностью, с незрелостью произвольной сферы он является действительно полезной штукой. Во-вторых, воздействие на нервную систему. Любое повторяющееся движение и сосредоточение внимания на предмете – основа медитативных техник. Поэтому как антристресс полезна игрушка и для взрослых. Но я бы лучше использовала для этих целей специальные мячики-антистрессы, которые необходимо сжимать и разжимать. А еще лучше для снятия агрессивных накоплений использовать суджок шарики. Для здоровья, поддержки внутреннего равновесия – полезная вещь.

Спиннер полезен и с точки зрения повышения самооценки. Да-да, если ваш ребенок умеет виртуозно вертеть спиннер в руках, представляете, как повысится его «я» в глазах товарищей. Игрушка может выступить и альтернативой часовому сидению в гаджетах.

– Надеюсь, за лето дети наиграются в спиннеры, – отмечает педагог Елена Дементьева. – В противном случае они будут постоянно отвлекаться на уроках, демонстрируя друг другу новые трюки, и работать нам, учителям, будет непросто. Хорошо, что впереди почти два месяца каникул.