Вечный приют в бескрайней степи: какие тайны скрывают беляевские курганы?

Каждый раз, когда я проезжаю по трассе Беляевка-Оренбург, мне хочется взглянуть на одно удивительное место между Буранчами и Херсоновкой. Здесь и в дождь, и в снег, и в жару стоят гордо и непоколебимо два древних кулпытаса. А рядом — высокая насыпь, свидетельствующая о том, что на этом месте старые могилы.

Фото: Интернет

Курган расположен прямо на посевном поле, но вокруг него ничего не сеют. Этот курган — один из немногих в Беляевском районе, который не был распахан в советское время. А сколько их, «покоящихся» в степях, было перепахано во время всеобщей целинной эпопеи. Свидетельство тому – воспоминания самих первоцелинников, которые гусеничными колесами своих тракторов были вынуждены равнять древние могилы с землей. Сколько похожих захоронений было уничтожено за годы целины, мы уже никогда не узнаем. Но нам под силу хотя бы сохранить то, что чудом уцелело.

Курганы – древние свидетели завоевательных войн, кочевой жизни степных народов, многочисленных караванов, передвигающихся по великому шелковому пути… Что скрывают древние захоронения, какие тайны они берегут от глаз посторонних – нам остается только догадываться. По мнению археологов, курганы, как форма погребения умерших, появились куда раньше, чем знаменитые египетские пирамиды. Но почему же тогда мы даже не обращаем внимания на их существование? Может, просто потому, что не знаем истории своего края и даже не стремимся хоть чуточку познакомиться с его достопримечательностями.

Мы настолько привыкли видеть эти древние могилы, что совсем не задумываемся, что это захоронения людей и даже целых семей, живших здесь тысячи лет назад. Сотни их расположены в Беляевском районе. В основном они стоят небольшими группами по одиночке и на возвышенностях. Такие вот курганы, получившие название «Цыганские шишки», есть недалеко от Беляевки. Самые древние относятся к медно-каменному веку, то есть им почти пять тысяч лет. Многие из них принадлежат сарматским захоронениям.

Бытует мнение, что эти могилы хранят в себе несметные сокровища и клады. Действительно, в древние времена людей хоронили со всеми почестями, а если это был родоначальник клана – с золотом и оружием. Можно, наверное, представить, каких размеров должен быть курган – не меньше семи метров в высоту. Таких в нашем крае не так уж и много. И они уже давно изучены археологами, для которых ценность составляют отнюдь не богатства, а предметы быта и обихода древних людей. Сколько в Беляевском районе курганов, к какому времени они принадлежат, и кто в них покоится, никто не знает. Одно известно, что безымянные памятники, уцелевшие до наших времен, представляют историческую ценность и нам остается только предполагать, кто нашел свой вечный приют в бескрайних степях.