Оренбургские предприятия присоединились к профилактике йоддефицита населения
В Оренбургской области в питании населения наблюдаются такие же тенденции, как и в целом по России, однако специалисты отмечают недостаточное количество рыбы, молочных продуктов и фруктов в рационе, что приводит к заболеваниям йоддефицита.
К профилактике недостатка нутриентов в организме жителей области присоединились местные товаропроизводители, сообщают в региональном управлении Россельхознадзора.
В рамках реализации основ государственной политики Российской Федерации в сфере здорового питания населения на период до 2020 года, на 60 предприятиях Оренбургской области освоено производство обогащенных микро- и макронутриентами продуктов питания повседневного спроса, объем выработанной обогащенной продукции в 2015 году составил боле 10 тысяч тонн.
В регионе выпускается более 30 видов хлебобулочных изделий с использованием микронутриентов, молоко и молочные продукты, содержащие пробиотики (бифидобактерии), витамины и микроэлементы выпускаются молокоперерабатывающими предприятиями области.
В целях снижения риска йоддефицитных состояний ООО «Руссоль» ежегодно ведет выпуск йодированной соли. Также на территории области представлена продукция других отечественных и зарубежных производителей йодированной соли.
Как сообщают в региональном управлении Роспотребнадзора, ведомство регулярно проводит целенаправленную санитарно-просветительную работу среди населения области о последствиях дефицита йода, а также мониторит обеспеченности населения обогащенной пищевой продукцией, осуществляет надзор организации производственного контроля.