Эксперты: Региональные СМИ остаются опорой российской информационной повестки
Эксперты ОНФ, представители Роскомнадзора, депутаты Госдумы и руководство Росмолодежи назвали региональные СМИ опорой федеральной повестки и отметили, что позиция регионалов зачастую сильно влияет на решения Москвы. В работе форума принимает участие оренбургская делегация в составе девяти человек.
Второй день форума «Правда и справедливость» был посвящен общению региональной и столичной прессы с представителями экспертного сообщества, руководством ОНФ, парламентариями, деятелями культуры и Роскомнадзором. Около 450 журналистов из 83 регионов России и столичная пресса работали на секциях, круглых столах и дискуссионных площадках.
ОНФ призвал региональные СМИ продвигать социальные проекты
Первой секцией утренней части форума стала встреча журналистов с руководителями проектов ОНФ, часть которых была ранее представлена в Оренбурге. К карте «убитых» дорог, городской инфраструктуре и карте свалок прибавились оценка соцобслуживания и «равные возможности для детей».
Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутат Госдумы Владимир Гутенев отметил, что для Общероссийского народного фронта экологическое направление является одним из основных.
— В настоящий момент деятельность Центра мониторинга экологии осуществляется во всех регионах России, а численность экспертов и активистов по всей стране составляет более 3 тысяч человек. С марта 2015 года эксперты Центра получили несколько тысяч обращений от граждан с жалобами на экологические проблемы, примерно по одной тысяче таких обращений уже удалось достичь положительного результата. За два года работы нами было выявлено экологических нарушений c ущербом для бюджета страны на общую сумму около 107 миллиардов рублей, спасено от вырубок около 200 тысяч га леса, сохранено более 50 особо охраняемых природных территорий. Кроме того, в результате наших обращений было заведено около 150 административных и уголовных дел в отношении нарушителей. Были достигнуты положительные решения по 1100 обращениям от граждан. Центром были разработаны два федеральных закона, посвященных усилению ответственности за некачественное лесовосстановление для лесных арендаторов и созданию «зеленых щитов» вокруг российских городов. Оба федеральных закона приняты Госдумой и уже вступили в силу. Несмотря на то, что изначально приоритет в деятельности Центра придавался решению проблем леса, в связи с большим количеством обращений от граждан с жалобами на незаконные мусорные свалки и полигоны твердых коммунальных отходов (ТКО), которые причиняют существенный экологический ущерб, Общероссийский народный фронт в 2017 году запустил проект «Генеральная уборка», – отметил Гутенев.
Координатор проекта «Карта убитых дорог», депутат Госдумы Александр Васильев рассказал, что главной целью дорожной инспекции является ремонт дорог с учетом мнения граждан и устранение дорожных дефектов, влияющих на аварийность.
Далее Васильев рассказал о том, что на начальном этапе реализации проекта главным инструментом станет сайт, нацеленный на выявление приоритетных дорог для проведения ремонта. Он отметил, что сайт направлен на то, чтобы граждане могли вносить на интерактивную карту в режиме реального времени плохую дорогу или дорогу с некачественным ремонтом. Затем на сайте происходит голосование, и по его результатам создаются «народные рейтинги». Васильев отметил также, что уже разрабатывается мобильное приложение для сигналов граждан о дорожных дефектах.
— Мы видим, что люди готовы участвовать в процессе общественного контроля, поэтому важно не только выделить проблемы и отметить их на карте, а проследить за тем, каким образом будет осуществляться ремонт. Также важно учесть, какие применяются технологии, чтобы дороги прослужили нам как можно дольше. Наш проект сейчас – это не поиск и устранение ям, а составление народного рейтинга по состоянию дорог и первоочередному проведению ремонта, – подчеркнул Васильев.
Координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина заявила, что в обязательном порядке необходимо сегодня городскую среду делать доступной и комфортной таким образом, чтобы люди чувствовали, что их Родина начинается с их двора, с их придомовой территории.
— Главная наша задача – не просто услышать граждан, а научить людей, чтобы они знали свои права. Люди должны понимать, что от них зависит будущее наших дворов и придомовых территорий. Жители собираются, сами за свой счет ремонтируют и оборудуют придомовую территорию, но так как земля муниципальная, никто не берет на обслуживание такие дворы, вплоть до сноса объектов благоустройства, – сообщила Калинина.
Она отметила, что сегодня существует такой препон, когда органы власти якобы делают все для граждан, но мнение этих людей не слышат. Калинина назвала самой страшной проблемой отсутствие взаимодействия граждан и власти. По ее словам, если в крупных городах еще как-то благоустроена городская среда, то в маленьких муниципальных образованиях разруха – нет дворов, нет детских площадок. По ее словам, основные проблемы, которые эксперты увидели в регионах, – это незнание людей о существовании правительственного проекта по формированию комфортной городской среды с учетом мнения граждан.
В свою очередь координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Павел Жбанов упомянул о том, что программа по формированию комфортной городской среды рассчитана до 2022 года и подразумевает два вида работ: основные и дополнительные работы. Основные – это дороги, освещение, скамейки. Но люди хотят не только скамейки, но детские и спортивные площадки.
Леонид Левин: Позиция региональных СМИ важна Москве
Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связям Леонид Левин, который выступил модератором площадки, рассказал о работе нижней палаты парламента в сфере законодательства относительно электронных медиа.
— У интернет-СМИ есть свои вызовы – это развитие социальных сетей, мессенджеров, куда уходит аудитория, читая там новости и даже не заходя на сайт издания-первоисточника. При распределении грантов неясно, как определить, объективную политику ведет СМИ или нет. Это очень сложно. У нас огромное количество СМИ, которые не готовят собственный контент и ограничиваются перепечатыванием новостей с других сайтов. Мы в Госдуме рассматриваем законопроект о регистрации средств массовой информации, — отметил Левин.
По его словам, документом запрещается создавать интернет-СМИ с одинаковыми названиями, со словами, содержащими словосочетания, призывы к насилию.
— Кроме того, будет запрещена регистрация СМИ тем, кто имеет не снятую или непогашенную судимость за преступления экстремистской направленности, за госизмену, – заключил он.
Левин добавил, что сегодня в России интернет-СМИ развиваются очень активно и их число в регионах растет. «Идет большое развитие интернет-СМИ по стране. В регионах идет бум регистрации средств массовой информации. Например, в Новосибирской области более 800 интернет-СМИ, а в Пензенской области – около 300 СМИ.
Как заключил замруководителя Роскомнадзора Вадим Субботин, на сегодняшний день государство создало механизм, который, по его мнению, позволяет оказывать воздействие на распространение социально опасной информации.
– Особенность российского подхода к регулированию Интернета заключается в том, что у нас создана высокоточная система, которая нацелена на конкретный противоправный материал, адресована конкретному владельцу интернет-ресурса, провайдера. Причем у владельца сайта или хостинг-провайдера есть несколько дней, чтобы оценить контент и удалить или заблокировать его. Мы на практике показали, что регулирование Интернета направлено лишь на противодействие распространению социально опасной информации, – отметил он.
Субботин также подчеркнул, что Роскомнадзор по-прежнему выполняет исключительно правоприменительную функцию, не инициируя новых запретительных законов.
Тимур Бекмамбетов презентовал новый социальный проект
Известный кинорежиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов обратился к участникам Медиафорума с предложением попробовать свои силы в творческом конкурсе журналистских работ «Подними голову! Мечты и люди, изменившие мир».
– Дорогие друзья-журналисты, все те, кто формирует информационную картину дня современной России. Я режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов приветствую вас и предлагаю поддержать дело, на мой взгляд, очень важное и нужное именно сейчас. Вместе с порталом Media.onf.ru я предлагаю вам принять участие в творческом конкурсе журналистских работ на тему: «Подними голову! Мечты и люди, изменившие мир, – сказал Бекмамбетов.
Бекмамбетов отметил, что сегодня очень важно говорить о людях, сумевших добиться своей мечты и сделать мир лучше. Период проведения конкурса – 2-12 апреля 2017 года.
– К участию в конкурсе принимаются статьи, очерки, фото- и видеорепортажи, посты в соцсетях, рассказывающие о людях, сумевших воплотить в жизнь свою мечту и сделать мир лучше. Форма подачи материала любая. Автор лучшей журналистской работы получит ваучер на перелеты в 10 российских городов. Мне кажется, для настоящего журналиста этот приз ценнее любого электронного гаджета, – резюмировал он.
Он добавил, что на суд зрителей была представлена большая работа режиссера Дмитрия Киселева – фильм «Время первых» о подвиге космонавта Алексея Леонова и его друга Павла Беляева.
Глава Росмолодежи призвал СМИ подерживать волонтеров и соцпроекты
Глава Росмолодежи Александр Бугаев на медиафоруме независимых и местных СМИ «Правда и справедливость» заявил, что втягивание школьников в политические процессы недопустимо, прокомментировав большое число подростков из школ и вузов на несанкционированных акциях в Москве и регионах страны, включая Оренбургскую область. Он также призвал журналистов поддерживать волонтерские движения и соцпроекты Росмолодежи.
– Я являюсь абсолютным сторонником одной простой позиции: те, кто втягивают именно детей в какие-либо политические процессы, являются, мягко скажем, очень нехорошими людьми, – сказал он.
Бугаев отметил, что даже очень суровые диктаторские режимы не позволяли себе втягивать детей в политику. При этом Бугаев выразил мнение, что «разъяснять, конечно, надо», но формы разъяснений «должны быть понятны и внятны».
Он также подчеркнул, что Росмолодежь при нем не будет подвергаться революционным изменениям.
– Махать шашкой я не буду. Реформы будут, но не радикальные. Если хочешь что-то испортить, то переделай это полностью – этим заниматься я не намерен. Мы продолжим развивать волонтерские движения, активизируем работу по подготовке фестиваля молодежи и студентов. Мы призываем региональные СМИ активнее работать с нашими структурами, нам нужна поддержка регионов.
Третий день Медиафорума ОНФ региональные журналисты, включая делегацию из Оренбургской области, проведут на встрече с Владимиром Путиным.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
Сергей Иванов рассказал про экологию, дороги и Исаакий
Оренбургские журналисты получили дипломы форума «Правда и справедливость»