На каждую улицу по депутату

Реакцией на предложение президента Владимира Путина сделать местную власть доступнее и ближе к людям стали неоднозначные поправки в Закон «о местном самоуправлении». В каком виде они будут приняты в Оренбуржье, решать областному руководству. В Заксобе уже прошло три заседания рабочей группы. Однако вопросов, какой должна быть оптимальная модель местного самоуправления, пока больше, чем ответов…

Владимир Киданов, член рабочей группы, уверен, прежде чем обсуждать законопроект в правительстве, нужно спросить мнение муниципальной власти. С этой целью и собралась в очередной раз депутатская группа «Округ», в которую помимо Киданова входят депутаты городского Совета.

– Ситуация в Оренбурге и Орске отличается от остальных территорий, – заострил внимание Владимир Киданов, председатель бюджетного комитета областного парламента. – В городах, согласно рамочному федеральному нормативу, нужно создавать районные советы. То есть Оренбург будет поделён на четыре части, в каждой из которых будет свой совет депутатов. Как в таком случае распределять бюджет, как он будет наполняться? Неясно. Как преодолеть рассогласованность действий? Например, один район решил строить дорогу, а второй отказался. Получается, что на середине улицы новый асфальт закончится? На все эти вопросы мы должны ответить исходя из уже существующего опыта.

По мнению Владимира Фетисова, депутата Оренбургского городского совета, наполнить бюджеты районов будет сложно. Деньги целого муниципалитета могут разбить. Больше их вряд ли станет, а вот создание новых чиновничьих аппаратов может повлечь дополнительные расходы.

Члены депутатского объединения «Округ» поспорили о необходимости избрания по партийным спискам. Не страшно увеличить число одномандатных округов и депутатов, соответственно, до 39, как было раньше. Тогда депутат будет работать на меньшую аудиторию – до 10 тысяч человек – и реально станет ближе.

В то же время Игорь Коровяковский уверен, что совсем отказываться от партийной составляющей не стоит. Хотя бы потому, что это перекроет путь в политику молодым людям, которые для избрания по одномандатным округам не имеют ни авторитета, ни ресурса. А растить смену – задача каждой партии.

Его коллега по корпусу Евгений Кулагин призвал к повышению политической культуры и вообще трудовой дисциплины. Но самый животрепещущий вопрос, касающийся всей области, – сохранятся ли прямые выборы глав районов и городов?

Депутаты Оренбургского горсовета единогласно высказались за принцип единоначалия: руководить должен один человек. В то же время, по мнению Владимира Киданова, это спорный вопрос. Хотя бы потому, что принижается уровень законодательной власти.

Получается, что повлиять на главу она просто не может. К тому же на уровне местной власти не хватает здоровой конкуренции. По его мнению, стоит распределить обязанности: законодательная власть утверждает программы и проекты (и, естественно, финансирование под них) и контролирует выполнение, а исполнительная власть в лице сити-менеджера реализует и отчитывается.

– То есть задача сегодня – как можно более точно, конкретно и внимательно прописать полномочия каждого уровня власти, – резюмировал Владимир Киданов. – Ведь, по большому счёту, людям не важно, сколько глав будет в городе или районе. Главное – порядок и решение общегородских проблем и проблем каждого дома. Конструктивный диалог депутатов разного уровня позволит подготовить закон, наиболее адаптированный к нашим реалиям. Применение норм закона добровольно: они дают возможность, а не обязывают. Если органы местного самоуправления показывают свою эффективность на практике, регион вправе не применять новые нормы.