А за сеткой – пустота: в Оренбуржье участились случаи детского травматизма

Двое шестилетних детей выпали из окон высотных домов Орска Оренбургской области в субботу, 31 мая. Мальчик, упавший со второго этажа, получил закрытую черепно-мозговую травму и закрытый перелом бедра. Ребёнок находится в больнице, но его состояние врачи оценивают как удовлетворительное. Девочку, упавшую с седьмого этажа, спасти не удалось. Специалисты бьют тревогу: в области участились случаи травмирования детей.

Иллюзия закрытого окна

Как сообщили следователи, погибшая малышка находилась в квартире одна, залезла на подоконник, облокотилась на москитную сетку и выпала из окна седьмого этажа. Когда приехала бригада скорой помощи, ребёнок был ещё жив. Медики сделали все возможное, но девочка скончалась в больнице, куда была доставлена. Решение, кто виноват, вынесут следователи, которые проводят доследственную проверку.

На сайте Следственного управления СК РФ по Оренбургской области появилась информация о том, что этой весной случаи травмирования и гибели детей в результате падения из окон участились в ряде районов области. Только в мае 2014 года зарегистрировано несколько фактов выпадения детей 1-2 лет из окон.

Во всех случаях дети самостоятельно забирались на подоконник, опирались на противомоскитную сетку, выпадали из окна вместе с ней. Как правило, взрослых рядом с детьми не было.

– Рассеянность родных и близких, забывающих закрывать окна перед тем как уйти из дома, и приводит к гибели и травмированию малолетних детей, – комментирует старший помощник руководителя СУ СК РФ по Оренбургской области Анжелика Линькова. – Чаще всего в квартирах неправильно расставляют мебель, что даёт возможность детям самостоятельно забираться на подоконники. Во всех трагических случаях, которые произошли этой весной, дети, чтобы залезть на подоконник, использовали в качестве подставки стулья, кресла, стоящие рядом. Также дети не понимают, что противомоскитная сетка – это не стекло, на которое можно опереться, сетки создают мнимую иллюзию закрытого окна. Хочется напомнить, что нельзя оставлять маленького ребенка без присмотра взрослых, нужно исключить любую ситуацию, способную привести к трагедии.

Редкая обезьяна не цапнет за палец

Маленькие дети погибают и получают травмы, не только выпадая из окон. Они проваливаются в канализационные люки, тонут, опрокидывают на себя кипяток, пьют уксусную эссенцию или чистящие средства.

– Ради интереса понаблюдайте за дорогой напротив детской поликлиники на улице Нефтяников, – предлагает инспектор по безопасности дорожного движения ГИБДД Орска Олег Макаров. – Мамаши перебегают дорогу в неположенном месте и тащат за руку ребенка или катят впереди себя коляску с младенцем. Вопреки всем законам логики идут наперерез, считая, что им все должны уступать дорогу. Зебру не замечают, светофор горит не для них. Тянут ребенка за собой, дергают его и кричат, чтобы шёл быстрее. Некоторых мамаш штрафуем по несколько раз на этом месте.

– Такой нетерпеливый родитель, пытаясь заставить годовалого ребенка быстрее идти, дергает его за руку. В итоге у ребенка – вывих руки, – поддерживает врач-травматолог горбольницы №2 Ольга Конденко. – Отцы от избытка чувств начинают подбрасывать детей, но не обладают навыками жонглирования, и дети часто пролетают мимо отцовских рук. А мамы, укачивая грудничков, часто не замечают стен и косяков, и малыши получают сильнейшие сотрясения. Много детей с полученными от укусов животных ранами. Как только в Орск приезжает зоопарк, обязательно будет ребенок, укушенный обезьяной или редкой птицей. Поразительно, но взрослые сами говорят: иди, погладь обезьянку, совершенно не задумываясь о последствиях.

Не издевайтесь над травмированными детьми!

– Беспрецедентный случай произошел совсем недавно, когда в городе отключали горячую воду, – вспомнила еще один пример родительской безответственности Ольга Конденко. – Одна заботливая мама вскипятила ребенку воду для купания и, забыв разбавить холодной, усадила его в кипяток. Во время Пасхи было много ожогов от плиты. Также большое количество отравлений. Ребенок с года до трех лет, получив свободу передвижений, накапливает собственный опыт методом проб и ошибок. Он уже изведал более или менее вкусную пищу. Теперь он будет обследовать комнату, коридор, кухню, двор, чтобы выяснить, что там есть съедобного и вкусного. А ведь ребенок всеяден. Он будет со вкусом жевать мастику и клей, пить шампунь и уксус. Как правило, эти средства стоят в доступных для ребенка местах, ведь родители твердо уверены в несъедобности этих средств. Груднички падают с кроватей, вываливаются из колясок. С появлением новых моделей колясок с переносками наиболее частая травма – когда мама или папа берут переносное устройство только за одну ручку, в итоге ребенок падает и получает серьезные травмы.

С начала года в травматологическое отделение горбольницы №2 с различными травмами были доставлены около двух тысяч детей до пяти лет.

– Самое главное, чтобы в случае беды родители не пытались все исправить сами, а обращались за помощью к медикам, – предостерегает Ольга Ивановна. – У нас бывали случаи, когда серьезные ожоги засыпали сахаром, как посоветовала бабушка, или заливали сметаной. А чего стоят открытые рваные раны, залитые сырым яйцом! Мне нужно зашивать рану ребенку, а там яйцо! Так и хочется спросить у таких мамаш: зачем вы издеваетесь над детьми, которые и так получили серьезные травмы?!

Безделье родительское – дело уголовное

Кто виноват, что маленький ребенок наелся кристаллов марганцовки или опустошил семейную аптечку, проглотив лекарства? Кого винить, когда ребёнок упал с кровати и получил травму? Специалисты в один голос заявляют, что у современных родителей наблюдается очень низкий уровень подготовленности к материнству и отцовству. И тут дело даже не в том, что они не следят за детьми, а в том, что не приучают их замечать вокруг себя опасность. Складывается впечатление, что из системы родительского воспитания выпал один важный пункт – безопасность собственного ребенка. В результате в лучшем случае малыша ждет больничная койка, в худшем – погост.

По информации старшего инспектора по ОУУП и ПДН УМВД России по Орску Елены Морозовой, только за 4 месяца с начала года в инспекцию по делам несовершеннолетних поступило 245 сообщений о несчастных случаях, произошедших с несовершеннолетними, из них 98 – в отношении детей до трех лет. Проводятся проверки: как все это случилось, при каких обстоятельствах, где в это время находились родители, и по результатам родители привлекаются к ответственности.

– В этом году по результатам проверки выявлено 17 фактов ненадлежащего исполнения родительских обязанностей, родители привлечены к административной ответственности, – говорит Елена Александровна. – Информация о них поступила в отдел по делам несовершеннолетних. Теперь их периодически будут навещать инспекторы ПДН.

Не нужно заниматься кликушеством

Кто же все-таки виноват в том, что маленькие дети падают, травятся и обливаются кипятком? С этим вопросом я обратилась к практикующему психологу Никите Петрову:

– Определять степень вины и накладывать наказание могут только компетентные органы. Больше такими полномочиями не наделен никто – это очевидно и даже банально. Тем не менее в нашей стране эти функции присваивают все кому не лень. Допустим, в какой-то семье произошло страшное: погиб ребенок. Это трагедия для родителей. Безусловно. Они не хотели его смерти, у них не было злых намерений в отношении него. Кто в этой ситуации пострадавший? Ребенок. Но его уже нет. Ему уже все равно. Помощь нужна родителям. Они переживают стресс, им нужно адаптироваться к этой ситуации и как-то жить дальше. Причем далеко не все на это способны. Припоминаю случай, когда дедушка, сдавая назад на машине, задавил своего внука. Кто виноват? Дед? Что будем с ним делать? Расстреляем! Закидаем камнями! – потребуют кликуши. Мужчина не выдержал груза вины и повесился. Кому от этого стало лучше? Родителям ребенка? Погибшему ребенку? Никому. Была одна трагедия – стало две.
Если ребенок пострадал или не дай бог погиб, нужно не кликушеством заниматься, назначая виновных – это не продуктивно. Чувство вины мешает человеку жить дальше. А жить дальше придется, более того, нужно сохранять семью после такого несчастья, поддерживать друг друга, ведь забота нужна живым. Я неоднократно работал с клиентами, которые, бывает, десятилетия занимаются самобичеванием по поводу смерти своего ребенка. Тем самым они отравляют жизнь себе и своим близким. Семьи распадаются, родные прежде люди становятся врагами. Чувство вины нужно убирать. В большинстве случаев человек, когда виноватит себя, пытается вернуться мысленно в прошлое и что-то там изменить: вот если бы я тогда поступил по-другому, то ничего плохого не произошло бы. И допускает ошибку. Но ошибка не в том, что он что-то сделал в прошлом не так. Прошлое на то оно и прошлое, что в нем ничего не изменить. Ошибка в том, что судит о своем прошлом с точки зрения настоящего. А в настоящем он знает, к каким последствиям привели его поступки, совершенные тогда. Но тогда он был другим человеком, тогда он всего этого не знал. Поэтому он в прошлом поступил так, как поступил. И точка. А прежде чем кого-то судить и винить, надо сначала побывать в шкуре человека, которого судишь, а это невозможно. Так что давайте отдадим Богу богово, а сами займемся земным и попытаемся прожить нашу жизнь достойно, честно и счастливо, и чувство вины нам в этом явно не поможет.