Они сражались за Родину: Николай и Надежда Глущенко
В редакцию газеты пришёл новосергиевец А. Н. Глущенко. В его руках была папка с фотографиями, документами, в которой бережно хранится информация о его родителях, участниках Великой Отечественной войны.
– Немало бед и страданий принесла советскому народу война. Многие не вернулись с полей сражений, пали смертью храбрых или пропали без вести, – говорит А. Н. Глущенко. – Но родственники спустя годы ищут места их захоронений, чтобы приехать и отдать дань памяти за мир и чистое небо над головой. Мои родители, Надежда Афанасьевна и Николай Николаевич, родом из Ташлинского района. Оба прожили долгую, трудную, опалённую войной жизнь. – Папа был призван в действительную армию 10 ноября 1943 года. После окончания снайперской школы воевал на Втором Белорусском фронте, 51-ой ударной армии, 449 дивизии прорыва, 316 полка. Командующим фронтом был Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский.
По словам Александра Николаевича, в 1944 году его отец попал на Второй Прибалтийский фронт, которым командовал Маршал Советского Союза И. Х. Баграмян. 21 января 1945 года во время наступательной операции у г. Прикула в Латвии Николай Николаевич был тяжело ранен в голову. Долгое время он был без сознания, но выжил, а затем длительное время лечился в госпитале. Домой солдат вернулся уже в конце 1945 года. Награждён орденом Отечественной войны I и II степени, медалью «За отвагу» и другими. После войны закончил Оренбургскую сельскохозяйственную школу. Работал агрономом и на других должностях.
А. Н. Глущенко показал мне интересную заметку о своей маме, которая была напечатана в газете «Маяк» Ташлинского района. В ней я прочла такие строки: «Она одна из тех женщин, которые умели в грозное время пойти в огонь от своего личного дома ради большого общего дома – Родины, ради того, чтобы не погибло в огне не добро-барахло, но Добро – будущее людей и их детей».
На странице я увидела фотографию молодой девушки в военной форме. В 1942 году Надежда Афанасьевна подала заявление в райком комсомола и военный комиссариат с просьбой зачислить её в ряды Красной Армии на защиту Родины. Просьба её была удов-летворена. Ей не было и 17 лет, когда она ушла на фронт добровольцем. Надежда Афанасьевна была зачислена в первую женскую особую добровольческую стрелковую бригаду, которая была оснащена новейшей техникой. Её готовили пулемётчиком.
– Прослужила мама полтора года. Затем её перевели на службу в особый отдел 77 полка, – добавляет Александр Николаевич. – Она аккуратно вела документацию «секретно» и «совершенно секретно». За отличную службу была награждена медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».
По словам сына, Надежде Афанасьевне посчастливилось быть делегатом комсомольской конференции в Москве. На ней решался вопрос о бдительности и разгроме фашизма. Есть фотография, на которой делегаты из её полка, высшее командование.
После войны в 1945 году Н. А. Глущенко была демобилизована. Приехала жить в Коммуну Ташлинского района. Здесь встретила свою судьбу – Николая Николаевича. Семья была дружная, работали с утра до ночи, не покладая рук. Работала почтальоном, бухгалтером, трудилась на разных работах. И везде она была примером для других: и в работе, и в семейной жизни. Награждена медалью «За доблестный труд в войне 1941-45 гг.».
– Горжусь тем, что и мой дед, Николай Ильич, сражался за Родину, – продолжает А. Н. Глущенко. – Был призван в действительную армию в 1941 году. Воевал на Ленинградском фронте. Был ранен в апреле 1942 года. После госпиталя воевал на Сталинградском фронте, где погиб 16 января 1943 года. Похоронен на Мамаевом кургане.
К сожалению, уже нет в живых ни дедушки, ни мамы… Но память об их героическом подвиге жива в нас, двоих детях, а также четверых внуках и шестерых правнуках. Дай Бог здоровья моему отцу, которому 90 лет. Старается, несмотря на болячки, держаться молодцом.