Детство, которого не было: Александр Белинский
Все меньше и меньше остается среди нас людей, для которых Великая Отечественная война
– не параграф в школьном учебнике, а суровые годы жизни. Александр Павлович Белинский – один из них. Для него детство, юность и война – синонимы.
Для 9-летнего Сашки война была героическим событием. Где-то далеко она шла, и грохот ее не доходил до родной деревни в Ульяновской области. Мальчишка видел, как провожали мужчин на фронт, удивлялся, зачем плачут женщины. Ведь Гитлера разобьют быстро, думал он, и все скоро вернутся.
Отца Сашки призывали дважды и оба раза возвращали. Ему, бригадиру тракторной бригады, давали бронь. Так как мужчин, кроме стариков, в селе не осталось, трактористками были молодые девчонки. Деревенских детей обучать труду не надо. Они видели, как работают взрослые. Сашка вместе с другими ребятами трудился в поле: выпалывал сорняки, возил на быках (лошадей было мало, они тоже были «призваны» на фронт) сено и траву. Когда женщины жали хлеб и вязали снопы, Сашка скручивал для этих снотов «пояс». Став постарше, он подвозил снопы к молотилке, вывозил с другими ребятами солому на волокушах.
Отца почти никогда не было дома, трудодень сменялся трудоночью. А дома – хозяйство, маленький братишка. Все легло на единственного «мужика» в доме – Сашку.
— А по весне, — вспоминает Александр Павлович, — собирали гнилую картошку на вспаханном поле. Подсохший крахмал ее клали в квашню вместе с мукой и пекли хлеб. Получался он фиолетового цвета, да. Да, и такого хлеба было мало. Выручала трава: борщевник, щавель – все, что можно есть. Друзья – Витька, Вовка и Толька – мечтали разбить немцев и наесться хлеба досыта. Помню, как эвакуированных женщин учили работать вилами и тяпками, метать сено в ометы. Да, рано взрослели тогда мальчишки. Спустя совсем немного времени, нам уже стали доверять сидеть на косилках, называемых в народе «лобогрейками». Но мы все-таки находили время поиграть в «войнушку», сбегать на речку искупаться, верхом на лошадях «слетать» их напоить и искупать.
Вскоре стали приезжать раненые из госпиталей, рассказывали о боях, о зверствах немцев. Ребята внимательно слушали, представляя, как бы они поступили в той или иной ситуации.
— Радио тогда в деревне не было, — рассказывает Александр Павлович, — все новости привозила председатель из района. Сообщала еще тетя Паша, которая работала в охране стратегического объекта – железнодорожного моста. Там была какая-то связь. Именно тетя Паша первая сообщила о Победе. Рано утром 9 мая она шла домой со смены, стучала всем в окна и кричала: «Мир! Мир! Мир!»
Сейчас уже нет в живых верных товарищей Александра Петровича. Приезжая на родину, он ясно вспоминает картины той поры, будто бы все было вчера. Помнит, как с мальчишками бегал на разъезд встречать фронтовиков, как рвал полевые цветы и кидал их на открытые платформы.
После войны судьба привела семью Александра Павловича в совхоз «Губерлинский». Там он работал в средней школе учителем физкультуры и машиноведения. Часто ездил с ребятами на соревнования, в которых занимали призовые места. Все механизаторы в совхозе были его учениками.
Активное участие принимал он и в общественной жизни поселка: был секретарем парторганизации, председателем товарищеского суда, председателем народной дружины. Сейчас возглавляет первичную ветеранскую организацию Губерлинской сельской администрации. В свободное время любит посидеть с удочкой на речке или озере. Говорит, что время, проведенное на рыбалке, не засчитывается в возраст.
Александр Павлович Белинский – дважды отец, трижды дедушка, дважды прадедушка. Жизнь удалась. Многое в современной жизни ему не нравится, но он верит в перемены к лучшему.