Парк-усадьба Гинтера в Оренбуржье нуждается в защите

Наверное, при жизни он слыл великим чудаком, купец с известной в России XIX века немецкой фамилией Гинтер. В самом деле, везти в захолустное имение Оренбургской области за сотни вёрст от Самары саженцы деревьев – довольно странный поступок для делового человека. Для чего, если сам он здесь бывал только наездами? Желание озеленить степной уголок, удивить соседей, оставить о себе память?

Если им руководил последний мотив, то ему это удалось: до сих пор парк, заложенный, как значится в официальных документах, в 1900 году, живёт и восхищает не только жителей села Ермаково Красногвардейского района, в непосредственной близости от которого он расположен, но и случайных путников, наткнувшихся на посадку в поисках кратчайшей дороги в Новосергиевский район.

Купец, о котором, к великому сожалению, известно крайне мало, судя по всему, был человеком основательным: возил в основном породы, пригодные для произрастания в засушливых краях, к которым всегда относилось и наше степное Оренбуржье. Так здесь появились дуб, сосна, чёрный тополь, берёза, ясень, два вида клёна – зелёный и ясенелистный. Впрочем, были и плодовые насаждения. Доктор географических наук, профессор Александр Александрович Чибилёв, специалист в области ландшафной экологии, утверждает в своих трудах, что в 90-е годы в парке бывшей усадьбы можно было отыскать отдельные экземпляры груши, яблони, барбариса, красной бузины.

Парк разбивался на весьма солидной площади – по официальным данным, он занимал 11 гектаров. Немногочисленные старожилы села Ермаково по рассказам своих предков знают, что саженцы привозили аккуратно упакованными и со всеми предосторожностями переносились в землю. Житель одного из близрасположенных домов Сергей Исайкин уверяет, что даже в тяжёлые послевоенные годы в парк приезжали люди и подсаживали в нём деревья. Об этом ему говорила бабушка.

Правда это или нет, точно уже никто не скажет, но что изменения в бывшей усадьбе за минувшее столетие произошли разительные, очевидно. Во-первых, площадь парка с прежних 11 гектаров сократилась до нескольких соток. Да и то сказать: много ли было дела жителям посёлка до того, что прилегающие к нему насаждения – это лесокультурный памятник природы Оренбургской области, если нечем было отапливать жилища. Да и сейчас, хоть в домах проведено электроотопление, подножное топливо спросом пользуется.

Кроме того, здесь издавна повелось под сенью деревьев хоронить односельчан. Первые могилы появились в парке в годы гражданской войны в глубине массива [хотя возможно, что в те годы это была окраина], потом к могилам погибших красноармейцев добавились мирные захоронения. Со временем кладбище переместилось на опушку на южной стороне массива, да там и осталось. Понятно, что место для новых захоронений приходится расчищать, убирая не только молодую поросль, но и взрослые деревья.

И всё-таки кусочек парка усадьбы Гинтера ещё жив. Если подъехать к нему с западной стороны, то на миг дыхание перехватит от открывшейся картины. Величественные красавицы-сосны, ну точь-в-точь как на картинах Ивана Ивановича Шишкина «Сосны, освещённые солнцем». 

Сосны в парке Красногвардейского района

Сосны на картине Шишкина

Конечно, ветер цивилизации коснулся и этого уголка: между соснами стоит скамья, около которой разбросаны следы недавних посиделок. И всё же, надо сказать, это место содержится в относительном порядке.

– Как же, мы смотрим, время от времени прибираемся, скашиваем траву, – уверяет наш новый знакомый. И жалуется, что обижены они в последние годы вниманием работников лесничества. Деревья отмирают, отжившей свой век громадиной высится среди миниатюрных на его фоне клёна и ясеня чёрный тополь. Много сухих деревьев. Так что ходить по массиву сейчас небезопасно. На всё лесное хозяйство района приходится шесть работников обслуживающей организации, так что вряд ли они появятся здесь в ближайшие годы. На селян тоже рассчитывать не стоит, в посёлке осталось 28 дворов, живут люди в основном подсобным хозяйством, так что хлопот у людей хватает.

Огибаем массив и останавливаемся у выстроившихся рядком мощных дубов. Если их привезли сюда двухлетками, то каждому уже не меньше 115 лет. Но это только треть средней продолжительности жизни дуба. Так что постоят ещё великаны! Чаще других деревьев встречается клён с необычными для наших мест листьями – воспроизводство того самого, ясенелистного, идёт неплохими темпами.

Наверное, если побродить по массиву подольше, то можно ещё отыскать здесь отдельные экземпляры барбариса, красной бузины, яблонь, но всё это без надлежащего ухода давно одичало и, видимо, доживает свой век.

Не без сожаления покинув уникальное место, мы спешим ко второму находящемуся вблизи от Ермакова памятнику природы областного значения – водопаду Шум – и с помощью нашего добровольного помощника отыскиваем его у изгиба реки Малый Уран. Конечно, название водопад можно применить к этому месту с очень большой натяжкой.

Так называемый водопад Шум

Просто быстрые протоки, соединяющие цепочку озеровидных плёсов размером от одного до четырёх десятков метров. Воде приходится с шумом прорываться через камышовые заросли, отсюда и ощущение её падения. Тот же Александр Чибилёв, наш именитый земляк, застал время [1964 год], когда вода падала с высоты трёх метров. Отсюда, видимо, и название. Тогда это было, по словам Александра Александровича, восемью километрами ниже по течению реки. Но и сейчас, в изменённом виде, это место по-настоящему красиво.

У писателя Константина Паустовского есть такие прекрасные слова: «И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы». Но нам вторая жизнь не дана. И поэтому надо торопиться.