Друзья-однополчане: Александр Макагон и Валентин Брусилов

Прекрасная июньская пора — самый разгар лета! Пахнет свежескошенной травой, по утрам в тальнике заливаются соловьи, веет свежий ветерок. Казалось бы, вот оно — счастливое время, жить бы да радоваться. Но, нет! Закралась в душу тревога и не даёт спокойно жить: началась война.

По воле судьбы Александр Макогон, молодой 19-летний паренёк с живыми глазами, только что окончивший Бугурусланское педагогическое училище, и проработавший в Воздвиженской школе крестьянской молодёжи, и Валентин Брусилов, недавний выпускник Троицкой средней школы, встретились в Асекеевском РККА. Они призывались в ряды Красной Армии. Так и повела их судьба военной дорогой.

С августа 1941 года они — курсанты 29-ой Бугурусланской военной авиационной школы. Через 4 месяца друзья оказались в Ленинградской авиационной школе по авиавооружению. Проучившись год (армии нужны были специалисты), Макогон попал в действующую армию в состав 751-го бомбардировочного авиационного полка, а Брусилов — на авиационный завод в город Дзержинск, затем — в запасной авиационный полк под Казань.

Судьба распорядилась так, что вскоре друзья встретились вновь. Это был тихий вечер, спускались сумерки, Макогон возвращался из столовой. Ему сообщили о том, что его спрашивает земляк. Александр недоумевал, кто бы это мог быть. И был счастлив, увидев Брусилова.

Друзья были несказанно рады встрече и ещё больше — тому обстоятельству, что им предстояло служить вместе в 8-ом Гвардейском бомбардировочном авиационном Будапештском Краснознамённом полку. В их обязанности входило обеспечение боевых вылетов трёх бомбардировщиков. Требовалось отладить бомбардировочное вооружение, подвесить от одной до двух тонн бомб на каждый самолёт, причём вес каждой доходил до 500 килограммов. Обслуживали самолёты 6 человек: 2 механика, 3 оружейных мастера.

Работа механика была очень сложной, так как требовала ювелирной точности действий. Во время подвески бомб, особенно, когда использовали немецкие, другие специалисты уходили на безопасное расстояние.

Земляки обеспечивали боевые вылеты на бомбардировку промышленных и военных объектов Берлина, Будапешта, Бухареста, Белграда, Варшавы, Данцига, Кёнигсберга, Праги, Хельсинки, а также боевой техники, живой силы и укреплений противника под Ленинградом, на Курской дуге, в плавнях Днестра.

День Победы друзья-однополчане встретили в Польше (город Люблин, аэродром Свидник).

Нелёгким был их боевой — путь и прошёл через Московскую, Калининскую, Брянскую, Киевскую, Черниговскую, Каменец-Подольскую, Волынскую области и через Польшу.

Заслуги перед Отечеством Александра Константиновича отмечены двумя медалями «За отвагу» (октябрь 1943 г. и апрель 1944 г.) и Орденом Красной Звезды (апрель 1945 г.). Его друг Валентин Кузьмич награждён Орденом Отечественной войны 1-й степени и медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За победу в Великой Отечественной войне».

Демобилизовались и вернулись домой друзья в разное время: Макогон — 30 октября 1945 года, а Брусилов — в марте 1947 года.

В послевоенные годы оба работали в школе: Александр Константинович — учителем, завучем, военруком, а Валентин Кузьмич — директором с 1949 по 1982 годы сначала Оболенской, а затем Рязановской средней школ. Их дружба, проверенная на войне, продолжалась и в мирное время.

Теперь друзей-однополчан нет в живых, но мы помним их, чтим их героический вклад в освобождение от немецких захватчиков нашей великой Родины.