В Оренбуржье зацвело Божье дерево
У жителей Курманаевского района Оренбургской области появилась возможность полюбоваться цветением одного из самых изящных растений в природе — тамариском.
В разных регионах России растение известно также под названиями Божье дерево, гребенчук и бисерник, в Астраханской области его называют жидовильником или астраханской сиренью, в Средней Азии — дженгил. Само слово Tamarix происходит от наименования реки Тама-риз, ныне река Тимбра в Пиренеях.
Бледно-фиолетовые цветки тамариска, собранные в ажурные многоцветковые кисти, более полуметра длиной
Несколько лет назад растение обнаружил в песчаном карьере недалеко от села Покровка Курманаевского района местный житель, агроном по образованию, пчеловод Александр Шиков. Наткнулся совершенно случайно, подыскивая место для ульев с пчёлами.
– Приезжайте, полюбуйтесь красотой необычного для наших мест растения, – приглашал читатель. – Не оторвать глаз от бирюзовых соцветий – крупных рыхлых метёлок с мелкими, как бисер, цветами. Листочки у растения имеют вид мелких иголочек.
«Оренбуржье – край удивительного разнообразия природных условий. На юге области, в Соль-Илецком районе, попадаешь в настоящую пустыню с курящимися барханами, а через три часа езды на автомобиле в северном направлении уже ощущаешь свежую прохладу тюльганских горных дубрав со студёными ручьями, в которых плещутся форель и хариус. В пойме Илека растёт тамарикс – кустарник с роскошными кистями розовых цветов [его родина – страны Персидского залива]…», – писал в своей книге «Природное наследие Оренбургской области» учёный Александр Чибилёв.
Растение покрыто мелкими белыми или розовыми цветками, собранными в крупные кистевидные соцветия. Когда цветки еще не распустились и соцветия состоят из одних бутонов, они настолько декоративны, что производят впечатление усыпанных «бисером», светящимся изнутри [отсюда одно из народных названий тамарикса — «бисерник»].