ТОП-10 самых вкусных рецептов Оливье
Пожалуй, ни одна семья в России не обойдется без салата Оливье на новогоднем столе. Многие хозяйки знают как минимум три рецепта главного новогоднего блюда, а некоторые могут рассказать с десяток методов его приготовления.
RIA56 решил упростить своим читателям задачу. Мы собрали главные рецепты приготовления Оливье в одной статье.
Классический Оливье
Ингредиенты (4 порции, время приготовления 40 минут)
- Яйцо куриное, 5 шт.
- Картофель, 5 шт.
- Морковь, 2 шт.
- Колбаса, 200 гр. (Можно отварное мясо)
- Зеленый консервированный горошек, 400 гр.
- Огурцы маринованные, 3 шт.
- Майонез, 2-3 ст. ложки, соль.
Приготовление:
Картофель и морковь следует отварить в мундире и остудить. Также будет нужно вкрутую отварить яйца, для этого достаточно минут 10-12.
Совет: Чтобы при варке картошка не становилась рыхлой – добавьте в воду немного огуречного рассола!
Когда овощи охладятся, очистите от кожицы и нарежьте ровными кубиками, но не слишком мелко, иначе вместо салата Оливье получите кашу. Аналогичного размера будет нужно порезать колбасу, яйца, огурцы. Соедините аккуратно чтобы не раздавливать ингредиенты Оливье, добавьте горошек, соль и майонез!
Оливье с колбасой
Пожалуй, один из наиболее любимых в народе – это салат Оливье с колбасой. Готовится просто и быстро, вкус неизменно потрясающий. Его любят и взрослые и дети.
Ингредиенты (4 порции, время приготовления 30 минут)
- Колбаса докторская 200 гр.
- Картофель 2-3 шт.
- Соленые огурцы, 2 шт.
- Морковка, 2 шт.
- Яйца куриные, 4 шт.
- Зеленый горошек, баночка (400гр)
- Зелень, треть пучка.
- Майонез и соль – по вкусу.
Приготовление:
Отварите очищенный картофель и порежьте кубиками. Отварите очищенную морковь и тоже нарежьте кубиками. Пока у вас овощи варятся можно сэкономить время, занявшись нарезкой колбасы и огурцов, зелени.
Смешайте все ингредиенты Оливье, добавьте по вкусу соль и майонез, аккуратно, чтобы не раздавить перемешайте и выложите на блюдо, украсьте зеленью.
Оливье с индейкой
Ингредиенты (4 порции, время приготовления 1 час)
- Филе индейки (можно срезать самому) 300 гр.
- Яйцо куриное, 4 шт.
- Огурец маринованный, 4 шт. (Если крупные – берем меньше).
- Картофелины среднего размера, 3 шт.
- Морковь, 1 шт.
- Горошек зеленый консервированный, 400 гр. (одна баночка).
- Сыр твердых сортов, 150 гр.
- Зелень, 1 пучок.
- Лук репчатый, 1 шт.
- Майонез, 200 гр.
Приготовление:
Нам понадобится мультиварка. Разрезаем филе индейки на две-три части, кладем в мультиварку, доливаем воды, солим немного и включаем режим варки на 50 минут.
Ставим варить яйца, чистим лук.
Очищаем от кожицы картофель, морковь, режем кубиками и кладем в паровую чашу для мультиварки и тоже отправляем вариться на пару на 30 минут.
Совет: если вы не уверены, что успеете очистить и порезать морковку и картошку за десять минут, то лучше сделайте это до того, как поставить варить индейку.
Пока овощи и мясо варится – режем мелко зелень, огурцы, лук… открыв горошек слейте воду. Натрите сыр на терке. К этому времени как раз будут готовы мясо и овощи для Оливье – разложите их на поднос, чтобы остывали, пока режете мясо.
Индейку нужно порезать так же мелко, как вы порезали остальное. Теперь все аккуратно смешайте и заправьте майонезом.
Оливье с грибами
Прекрасная вариация Оливье для вегетарианцев, и для тех, кому мясо по каким либо причинам противопоказано. Насыщенный приятный вкус!
Ингредиенты (4 порции, время приготовления 40 минут)
- Шампиньоны, 300 гр.
- Яйцо куриное, 3 шт.
- Картофель среднего размера, 3 шт.
- Морковь, 1 шт.
- Сметана, 200 – 250 гр.
- Масло растительное, 2-4 ст. ложки.
Приготовление:
Вымытые овощи и яйца ставим варить в мундире под крышкой – так быстрее сварятся. Шампиньоны очищаем, моем, режем помельче – и обжариваем на растительном масле.
Вынимаем яйца, им чтобы свариться хватает 12 минут.
Затем как сварится картофель, и последней морковь. Овощи нужно охладить, очистить от мундира (кожицы) и нарезать. Яйца также следует очистить от скорлупы и порезать мелко. Теперь все соединяем в глубокой миске и заправляем по вкусу сметаной.
С креветками
Бывает, что классические салаты уже приелись, и хочется чего-то необычного, заморского… Идеальное решение в такой ситуации – Оливье с авокадо и креветками. Вкусный и пикантный, он разнообразит стол и украсит собою любой праздник!
Ингредиенты (4 порции, время приготовления 1 час)
- Креветки, 300 гр.
- Яйца куриные, 3 шт.
- Картофель, 2-3 шт.
- Морковь, 1 шт.
- Огурцы соленые, 1-2 шт.
- Авокадо, 1 плод.
- Горошек зеленый законсервированный, 1 баночка (400 гр.)
- Зелень, 1 пучок.
- Майонез, 4-5 ложек.
Приготовление:
Ставим варить яйца, картофель и морковь. Пока это все варится промываем креветки в теплой, проточной воде, пока лед не оттает, обычно хватает минут 10-15. Затем опускаем их в кипящую воду и варим три минуты. Очищаем креветки от панциря, несколько штук, одинакового размера откладываем для украшения. Остальные режем на салат Оливье.
Авокадо нужно очистить от твердой корочки, изъять косточку, и наконец, порезать кубиками. Также нарезаем огурцы, охлажденные, очищенные яйца и овощи. Соединить все составляющие салата в глубокой миске и заправить зеленью, майонезом. Выложить Оливье на чистое блюдо и украсить веточками зелени и креветками, которые отложили в начале.
Для вегетарианцев
В дни поста, для тех, кто не ест мясо, колбасные изделия и яйца прекрасно подойдет рецепт постного Оливье! Салат вкусен и питателен, содержит массу витаминов!
Ингредиенты (4 порции, время приготовления 30 минут)
- Картофель, 4 шт.
- Морковь, 2 шт.
- Маринованные огурцы, 4 шт.
- Горошек консервированный зеленый, 400 гр.
- Зелень свежая, 1 пучок
- Масло оливковое или майонез постный, 5 ст. л.
- Соль, перец красный
Приготовление:
В подсоленной воде отварите картофель в мундире, морковь также. Пока наши овощи для Оливье варятся, а затем остывают – аккуратно нарежем огурцы, зелень, добавим к ним зеленый горошек, предварительно слив рассол. Очистите овощи от кожицы, и нарезав кубиками добавьте к остальным составляющим салата. Заправьте оливковым маслом и солью.
Копченый Оливье
Ингредиенты (4 порции, время приготовления 1 час)
- Грудка куриная копченая, 1 шт.
- Яйцо куриное, 3 шт.
- Картофель, 3 шт.
- Морковь, 1 шт.
- Огурцы соленые, 2 шт.
- Майонез 130-150 гр.
- Зеленый лук, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Нужно отварить морковь, яйца и картофель… соответственно охладить, очистить и порезать кубиками.
Далее, грудка куриная – её мы режем тоненькой соломкой, чтобы лучше чувствовалась.
Мелкими кубиками режем огурчики. Шинкуем зелень. Все соединяем и заправляем Оливье по вкусу специями. Добавляем майонез и перемешиваем.
С семгой
Замечательное решение для тех, кто по каким-то причинам не желает есть мяса или колбасные изделия. Салат готовится довольно быстро, очень вкусен и к тому богат минералами, которыми изобилует рыба.
Ингредиенты (4 порции, время готовки 1 час)
- Семга 500 гр. (лучше брать слабо соленую)
- 4 картофеля.
- 2 моркови.
- 3 свежих огурца.
- 5 яиц.
- 400 гр. Зеленого горошка, консервированного.
- Оливки 15-20 шт.
- 200 гр. Майонеза.
- Соль, перец, зеленый перьевой лук – все по вкусу.
Приготовление:
Сварите яйца, картофель и морковь. Пока продукты варятся порежем лук, семгу, очищенные оливки. Добавить горошек без рассола. Так же поступить и с яйцами и овощами – порезать мелко. Теперь все смешиваем и ставим салат на холод на полчаса. Подаем Оливье порционными кругами (делается при помощи специальной формочки).
С говядиной и кукурузой
Ингредиенты (4 порции, время готовки 30 минут)
- Картофель, 3 шт.
- Морковь, 1 шт.
- Говядина отварная, 400 гр.
- Кукуруза консервированная, 1 баночка.
- Яйца, 4 шт.
- Огурцы свежие, 2 шт.
- Перья зеленого лука, 10 шт.
- Майонез «Легкий, салатный», 4 ст. ложки.
Приготовление:
Картофель, яйца и морковь отварить. Как остынут – очистить. Режем говядину мелко, соединяем с нарезанными кубиками картофелем, огурцами, морковью и яйцами. С кукурузы слить маринад, зерна добавить в салат. Заправить Оливье майонезом, перцем и солью, перемешать. Подавайте, украсив зеленым луком!
С ананасами
Ингредиенты (4 порции, время приготовления 30 минут)
- Филе куриное – 200 гр.
- Ананаса мякоть – 200 гр.
- Картофель 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Яйца 2 шт.
- Сметана легкая, не жирная – 3-4 ст. ложки.
Приготовление:
Отварите картофель и морковь, охладите их. Отварите вкрутую яйца и тоже охладите.
Сварите филе курочки (лучше всего брать белое мясо). Все продукты нужно порезать кусочками. Соедините и перемешайте. Подавайте Оливье слегка охлажденным.
С лососем
Вкусный и необычный рецепт салата, он обязательно понравится все гостям и домочадцам.
Ингредиенты (4 порции, время готовки 1 час)
- Рыбное филе 500 гр.
- Картофель 5 шт.
- Морковь 2 шт.
- Яйца 5 шт.
- Огурцы свежие 2 шт.
- Горошек консервированный зеленый 400 гр.
- Зелень пучок.
- Майонез 200 гр.
- Сметана 0,5 стакана.
- Соль, перец.
Приготовление:
Рыбу отвариваем, сливаем сок и даем обсохнуть. Отварить в мундире картофель и морковь, как остынут – очистить. Вкрутую сварить яйца, почистить и остудить. С горошка слить рассол. Теперь от рыбы отрезаем пару кусочков для украшения. Все ингредиенты салата режем равными по размеру кубиками и смешиваем в миске.