Оренбуржцы дадут народную оценку работе поликлиник, школ и детских садов

В Оренбургской области стартовал новый проект ОНФ «Народная оценка качества». Активисты Фронта призывают жителей региона рассказать о качестве предоставляемых социальных услуг на специальном сайте. Жалобы на очереди в поликлиниках, душные классы или отсутствие питьевой воды в группах детских садов обещают конвертировать в улучшение условий.

С предложением выставлять оценки качеству работы поликлиник, школ и детских садов еще в 2012 году выступил Владимир Путин. По поручению Президента была разработана система независимой оценки качества (НОК). Однако вскоре выяснилось, что некоторые «пятерки» были выставлены необъективно, и высший балл медицинские учреждения могли получить даже если заставляли пациентов со сломанными ногами ползком подниматься в рентгенкабинет на второй или даже третий этаж.

Например, Оренбургская область разместила более 200 материалов по вопросам НОК, а количество граждан, принявших в первом полугодии 2017 года участие в оценке, не превышает 350 человек. Аналогичные ситуации в республиках Адыгея и Тыва, Еврейской АО, а также в Астраханской области. ОНФ предложил сформировать действительно объективную оценку, проанализировав народные анкеты.

‒ Новый проект «Народная оценка качества» реализуется для того, чтобы дать независимую оценку качества работы организаций социальной сферы: образования, здравоохранения, социального обслуживания, – рассказала эксперт Регионального отделения ОНФ, заведующая кафедрой общественного здоровья и здравоохранения №2 ОрГМУ, доктор медицинских наук, профессор Наталья Перепелкина. – Цель этого проекта в том, чтобы дать независимую оценку качеству работы школ, детских садов, поликлиник, центров социальной защиты и повлиять на повышение качества жизни оренбуржцев.

Для реализации проекта создан сайт, где каждый желающий может оставить свое мнение о том, как устроена работа поликлиник, школ и детских садов. На сайте сформирована большая анкета, а также краткий опросник.  Основными критериями для оценки качества работы организаций социальной сферы являются некомфортные условия пребывания и плохие санитарно-гигиенические условия. Например, в классах школы или детского сада жарко, душно, а в поликлиниках – недостаточно места для ожидания, отсутствует питьевая вода, грязно в туалетах.

Негативным будет отзыв, если сложно записаться на прием к врачу: нет талонов, трудно дозвониться до регистратуры, нет возможности записаться через интернет. Специальный раздел анкеты посвящен очередям в поликлинике: несоблюдение времени записи к врачу, живая длинная очередь. Еще один недостаток, на которые следует обратить внимание – необходимость самостоятельного приобретения расходных материалов (перчаток, бахил, шприцов) и сложности в получении диагностических обследований в силу отсутствия специалистов и оборудования в поликлинике.

– По этим критериям осуществляется оценка качества работы организаций социальной сферы. Собранная с помощью таких анкет информация позволит тиражировать лучшие практики и повысить качество обслуживания населения, – уточнила Наталья Перепелкина.

Вице-губернатор – заместитель председателя правительства Оренбургской области по внутренней политике Вера Баширова проект «Народная оценка качества» назвала эффективной формой обратной связи между населением, как потребителями медицинских, образовательных и социальных услуг, и государством, которое эти услуги предоставляет.

‒ Зачастую государство тратит большие деньги на проекты, а население все равно недовольно. Не всегда получается учитывать потребности каждого, не всегда видим, где система не сработала. Наша общая задача создать такую систему, чтобы были учтены потребности каждого во внимании, уважении и качественном оказании социальных услуг.

‒ Самое главное в социальной сфере сегодня наше количество превратить в качество, – считает вице-губернатор – заместитель председателя правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов. – У нас достаточно большое количество учреждений социальной сферы. Мы получили в руки инструменты, которых 20 лет назад у нас не было, но профессионально использовать их мы еще не научились.