Возраст мудрости: Егор Митрошин
Егор Иванович Митрошин – живая история. Он своими глазами видел, как менялась жизнь вокруг. А на днях ветеран войны отметит свое 90-летие.
Родился Егор Иванович в селе Софиевка. Отец его Иван Иванович приехал в село с Ульяновской области. Здесь познакомился с Анисьей, создал семью. Две старшие сестры Егора умерли в детстве во время вспышек инфекционных заболеваний в голодные тридцатые годы. Тогда десятки миллионов отчаявшихся людей бежали в другие районы, города в надежде на лучшую жизнь. Поэтому родители, оберегая единственного сына, переедут в Самарканд, а прожив там два года, вернутся. Устроить свой быт они не успеют, по радио прозвучат страшные слова о вероломном нападении фашистской Германии и начале Великой Отечественной войны. Егору на тот момент исполнилось 15 лет. Ивана Ивановича заберут на фронт в первые дни, а сын останется помогать матери, работать в колхозе. В октябре 1943 года восемнадцатилетнего парня призовут в воинскую часть села Алкино (Башкортостан) в 31-й учебный стрелковый полк. Там среди новобранцев отберут тех, кто работал на тракторах, и отправят на месяц учиться танковому делу в город Челябинск. Вернется в Аклинский гарнизон Егор в звании ефрейтора, где вместе с остальными солдатами с нетерпением и тревогой ожидал в землянке отправления на передовую. Ранним апрельским утром 1944 года их состав поезда отправится на Украинский фронт.
– Нашим конечным пунктом был город Киев, — вспоминает Егор Иванович, — но состав остановили объявлением о воздушном нападении вражеских самолетов. Нам приказали покинуть поезд и занять укрытие. Ночь, ничего не видно, кругом неизвестная местность, рвутся снаряды – таким стало мое первое боевое крещение. Прибыв на место, быстро заняли огневой рубеж и вступили в бой. Против нас была брошена 11-я танковая дивизия. Сражение оказалось тяжелым и затяжным. Когда погиб командир взвода, меня вызвали к командиру роты и сказали, чтобы принял командование.
Перейдя границу с Австрией, продолжили наступление. Австрийские солдаты в отличие от немецких не оказывали сильного сопротивления. Затем наш полк был переведен в Львовскую область для борьбы с бандеровцами, которые не давали покоя местным жителям. Они прятались в лесах и выходили ночью, организовывали диверсии, а мы порой не могли знать, откуда ждать пули.
Помню, как под городом Калуш их группировка численностью в 380 человек захватила продовольственный состав для наших бойцов. Нас же всего 120, но мы, приняв бой на себя, смогли отстоять продовольствие и отправить его на фронт в уцелевших вагонах. Пули над головой свистели одна за другой, везде раненые и убитые солдаты. Страшно было, но держались.
Всю войну Егор Иванович воевал в стрелковом полку войск МВД. В одном из сражений встретился с земляком Александром Панферовым, который был ранен. Сам же Егор Иванович, уходя на фронт, получил от матери благословение и нательный крест, который пронес через всю войну и благодаря ему, считает он, остался живым и невредимым.
Когда закончилась война, в западных областях Украины, Белоруссии, в Прибалтике по-прежнему гремели выстрелы и взрывы, лилась кровь. Недобитые бандеровцы, «лесные братья» продолжали подрывную деятельность, терроризировали местных жителей, убивали партийных и советских руководителей. Сломить вооруженное сопротивление бандитов, помочь органам власти восстановить мирную жизнь в тревожных районах — на это были нацелены военнослужащие внутренних войск, действовавшие на незримом фронте. Поэтому, когда в 1948 году пришло известие от родителей о пожаре, в котором сгорело все что было, командование не отпустило Егора Ивановича домой. На письме была печать для документов, а не гербовая, как должно быть. Запрос о подтверждении произошедшего он ждал целый год, а получив, понимал, что ехать уже не было смысла. В 1951 году Егор Иванович демобилизовался.
Вернулся на малую родину не в родительский дом, а в самануху, выстроенную всем селом. В мирное время, отучившись в Шарлыкской школе механизации сельского хозяйства, работал восемь лет на тракторах МТЗ-50, МТЗ-80, МТЗ-82, после чего ушел на заслуженный отдых. За наивысшие показатели по выполнению плана не раз был награжден почетными грамотами. В 1977 году ему присвоили звание «Ударник коммунистического труда». Уйдя на пенсию, продолжил трудовую деятельность горючеперевозчиком.
После возвращения с войны он познакомился со скромной миловидной девушкой Марией. Мама нахваливала ее, рассказывала, что в военные годы она работала почтальоном в селе, разносила письма фронтовиков. Читала их старикам и писала ответ, если те ее просили об этом. Вместе с супругой они проживут 43 года, родят четверых детей, выстроят новый деревянный дом. Несколько лет, как ее нет рядом, но фото жены Егор Иванович хранит на самом видном месте, говорит о ней с теплотой в голосе и слезами в глазах. Сейчас рядом дочь Вера, которая ухаживает за ним. Особые слова благодарности адресует юбиляр депутату Н.И. Подшибякину, который не оставляет без внимания его просьбы и помогает в повседневной жизни.
Многое повидал на своем жизненном пути Егор Иванович, но в свои 90 лет остается бодрым, жизнерадостным, оптимистичным человеком. А как же иначе, ведь у него 8 внуков и 12 правнуков. В свои годы он активный читатель сельской библиотеки, посещает мероприятия, на которых рассказывает школьникам о своей жизни.
За свою славную жизнь Егор Иванович был награжден многими правительственными наградами: медалями Жукова, «За победу над Германией» и многочисленными юбилейными медалями участника Великой Отечественной войны, почётными грамотами.
В канун юбилейной даты хотим сказать Вам огромное спасибо за любовь к Родине, за то, что эту любовь передаете подрастающему поколению. От всей души пожелаем, чтобы здоровье не подводило, чтобы родные и близкие всегда были рядом и поддерживали. Низкий поклон Вам, уважаемый Егор Иванович. Надеемся, Вы еще встретите столетний юбилей.