С «лейкой» и блокнотом: собкор ТАСС Пётр Степаненков

Имя уроженца села Кинзелька  — 

собственном корреспонденте ТАСС по Оренбургской области Петра Васильевича Степаненкова  — вплоть до начала двадцать первого века не сходило со страниц многих региональных газет. 18 января ему исполнилось бы 102 года. Ветеран Великой Отечественной войны и отечественной журналистики не дожил до этой даты, но оставил о себе множество добрых воспоминаний.

Кинзельские старожилы ещё помнят большую дружную семью Степаненковых и добротный дом с высоченным фундаментом на улице Набережной. У него уже давно другие хозяева, но, по привычке, дом зовут «степаненковым» – в память о тех, кто его построил и многие годы обживал, согревал своим теплом. Только в шестидесятые годы последние члены семьи покинули родные места, перебравшись в посёлок Рудный.

Пётр покинул родные стены одним из первых, решив попробовать себя на необычном для сельского паренька поприще – газетном. В номерах предшественницы «Красногвардейца» – газеты «Коллективная мысль» Яшкинского района – в тридцатые годы прошлого столетия можно найти немало заметок Степаненкова. Отсюда и начался его путь «с «Лейкой» (фотоаппарат был такой) и блокнотом».

К началу войны Пётр Васильевич успел окончить два курса факультета журналистики Ленинградского университета и год с небольшим проработать в газете «Орский рабочий». Начинал простым литсотрудником, а через полгода стал заведующим отделом промышленности и транспорта. В крупном промышленном центре, каким уже являлся в то время Орск, этот отдел был одним из ведущих.

Как спустя годы вспоминал Степаненков, весть о нападении фашистской Германии изменила жизнь города за считанные часы. Мобилизация, трудовой подъём, очереди у военкоматов, движение «двухсотников», выполняющих по две-две с лишним нормы… Близорукий по зрению, в очках с толстыми стёклами, Пётр ещё несколько лет назад был снят с воинского учёта, но через неделю после начала войны пришёл в военкомат.

– Я не гожусь к строевой, – заявил он военному комиссару, – но я журналист и мог бы работать фронтовым корреспондентом.

Через полтора месяца его действительно направили на фронт. Только на трудовой. Началась уборка, а на каждое село осталось человек пять мужиков. В колхозе «Пролеткульт» Бугурусланского района он числился помощником начальника политотдела по работе с комсомолом, а на самом деле был и механизатором, и скотником, и рабочим на току.

Лишь в июле 1942-го Степаненков, во время одного из партийно-комсомольских призывов, добровольцев попал в новые секретные войска – реактивных миномётов, или, как их называли для краткости, «Катюша». Был радистом в Заполярье, после ранения и тяжёлой контузии попал в тыл, а затем в Уманьский трижды орденоносный танковый корпус второй гвардейской танковой армии, с которой и прошёл путь, как он сам потом говорил, «от полей орловско-курских до ворот Бранденбургских». Как корреспондент корпусной газеты «На врага» не только освещал жизнь и действия воинских подразделений, но и выполнял ответственную миссию: ночью из Москвы принимал приказы Верховного главнокомандующего, в каждом из которых фигурировали наименования особо отличившихся воинских подразделений, солдат и офицеров, и, конечно же, сообщения Телеграфного агентства Советского Союза, или ТАСС. Тогда он впервые непосредственно столкнулся с этой аббревиатурой.

Надо ли говорить, сколь ответственной и нелёгкой была служба молодого офицера! Ночь, усталость, одолевает сон, а требуется исключительное внимание, точная, без ошибок, запись. Пара часов сна – и на передовую – встречаться с героями боёв, которые должны стать героями репортажей, очерков, корреспонденций.

Сохранились тексты наградных листов на гвардии рядового, литературного сотрудника корпусной газеты «На врага» Петра Степаненкова: «К работе относится добросовестно, внимательно следит за радиоприёмником и экономит для него питание. Не было случая, чтобы Степаненков не записал важного правительственного сообщения или допустил ошибку. В дни, когда редакция почти ежедневно перемещалась во время прорыва западнее Кюстрина и боев за Берлин, Степаненков успевал разворачивать приёмник и обеспечивать записи приказов Верховного Главнокомандующего, сводок Совинформбюро, правительственных сообщений…» Так говорилось в представлении журналиста к ордену Отечественной войны второй степени.

В другом наградном листе, в котором Степаненков представлялся к ордену Красной Звезды, записано: «В дни последнего наступления, начиная с 14 января 1945 года, Степаненков работает беспрерывно по десять-двенадцать часов в сутки, мало спит, но обеспечивает точную запись сообшений ТАСС».

Ещё почти год после победы редакция газеты «На врага» была прописана в Берлине. Только когда мирная жизнь в Германии начала налаживаться, газету расформировали, и кавалер ордена Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны и семи боевых медалей вернулся в Оренбург. Сразу же поступил в Уральский государственный университет в Свердловске на факультет журналистики. В 1952 году его рекомендовали на работу корреспондентом ТАСС по Чкаловской области. И в этой должности он бессменно проработал двадцать пять лет, до выхода на пенсию. Писал обо всех важнейших событиях в жизни области, сотрудничал со многими центральными и областными газетами. Особенно богатый материал скопил о строительстве Гая и освоении целинных земель. Встречался с первым космонавтом земли Юрием Гагариным. И при всём этом не забывал о стране детства. В семидесятых годах побывал в родном селе, поклонился отчему дому, а вскоре в газете «Красногвардеец» появилась статья «Кинзелька – выселок Петропавловки». Были в «районке»и другие его публикации.

После ухода на пенсию творческая жизнь Петра Васильевича не закончилась. Он писал для российской «Сельской жизни» и, конечно, для газет областных. В Кинзельском музее хранится экземпляр «Южного Урала» от 13 января 1999 года со статьёй «Пётр Степаненков уполномочен заявить» и собственноручной припиской героя очерка, отмечавшего в тот год своё 85-летие: «Великое спасибо газете, с которой я связан с 1935 года».

Пётр Васильевич прожил долгую жизнь. И даже накануне своего девяностолетия, чувствовал себя востребованным. В мае 2001 года он ещё выступал с воспоминаниями перед студентами Оренбургского государственного университета, до последнего держал связь со школьными и краеведческими музеями. К сожалению, музей в Кинзельке появился уже после его ухода из жизни. Он был бы так рад за свою малую родину…

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

День печати: о чем писали оренбургские газеты 100 лет назад

Булат Калмантаев: Но песня не допета… по свету до сих пор, Другой шагает где-то весёлый репортёр