Жители Бугуруслана выступили против строительства нефтеперерабатывающего завода

На публичных слушаниях, состоявшихся в администрации Бугуруслана Оренбургской области, большинство собравшихся не одобрили строительство нефтеперерабатывающего завода на территории города. Администрации рекомендовали не предоставлять разрешение на строительство НПЗ.
Фото Андрея Шаляпина
Перед аудиторией выступил А. В. Фомичёв — коммерческий директор ООО «РостБизнесГРУПП». Он доложил, что в области успешно прошёл госэкспертизу бизнес-проект по строительству НПЗ с бюджетом 60 млн. рублей. Разработанный план предусматривает нормы противопожарной безопасности. Уровень загрязнения воздуха — в пределах допустимого. Выдержана санитарно-защитная зона: 1,2 км от объекта до перспективной застройки и 1,7 км — до близлежащего жилого дома.
— Производство настолько мелкое, что говорить о вреде экологии или о разбитых дорогах не приходится, — убеждал горожан А. В. Фомичёв. — Ну, «чиркнут» по городу три машины в сутки… Зато фермерские хозяйства скажут нам спасибо за марочный мазут и фракции [дизельную, бензинную], объём выпуска которых — 40 тыс. тонн в год. Кроме того, появится около десятка новых рабочих мест.
Фото Андрея Шаляпина
«Как можно было выделять земельный участок под строительство завода в непосредственной близости от трёх микрорайонов, где проживают процентов сорок населения?! Роза ветров направлена в сторону города, мы все задохнёмся, форточку невозможно будет открыть!»
«В Бугуруслане нет объездной дороги. Машины с прицепом в 30-40 тонн будут курсировать по улицам Транспортная, Газовиков, Калинина. А если случится авария, и нефтепродукты разольются?! Кстати, фракции, которые планируется производить, в качестве моторного топлива не пригодны!»
«Когда-то Вы говорили о сотнях рабочих мест и о производстве 240 тысяч тонн в год! А сейчас рассказываете о десятке вакансий и о сорока тысячах тонн. Это же «самовар»! Такой завод нам не нужен! Оставьте Бугуруслан в покое!»
Фото Андрея Шаляпина
Оппоненты доказывали свою точку зрения. Напомнили об асфальтобетонном заводе, который «дымит на порядок больше». Убеждали, что семь рабочих мест — это только начало, в дальнейшем их будет четыреста. Втолковывали, что ни «Роснефти», ни «Лукойлу» Бугуруслан не нужен, поэтому следует отнестись с вниманием к «интересному предложению» застройщика. Стращали, что без развития производства Бугуруслан превратится в «город пенсионеров», и мы будем жить, подобно Агафье Лыковой, в глуши, но на свежем воздухе. Однако зал, за небольшим исключением, не воспринимал эти доводы и стоял на своём.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
В Оренбуржье планируется строительство нефтеперерабатывающего завода