Как не убить себя: в Оренбурге обсудили влияние экологической обстановки на здоровье человека
Экологическая обстановка в Оренбургской области продолжает оставаться неблагополучной. На карте региона эксперты стабильно продолжают выделять красным крупнейшие города – Новотроицк, Орск, Кувандык, Оренбург. Причины загрязнения воздуха, воды и почвы, а также меры по восстановлению экобаланса обсудили сегодня, 20 ноября, на совместном заседании Общественной палаты и Консультативного совета Законодательного собрания области.
– Мы поставили для себя задачу – привлечь максимум внимания населения и государственных органов к тем экологическим проблемам, которые существуют, – рассказал председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк. – В последнее время резко возросло количество онкобольных. Ухудшаются и некоторые другие показатели здоровья населения. Мы стали искать причины таких изменений и определили, что состояние человека зависит от того, чем мы дышим, что мы едим и пьем.
Председатель комитета Общественной палаты региона по вопросам здравоохранения, экологической безопасности, формирования здорового образа жизни Альбина Вялкова в своем докладе отметила, что основным источником загрязнения окружающей среды в Оренбуржье являются промышленные предприятия. В то же время экологическая культура населения области продолжает оставаться на очень низком уровне. Самое бедственное положение в тех территориях, где местные власти в буквальном смысле занимаются попустительством: не создают условий для цивилизованного обращения с бытовыми отходами, не ведут контроль промышленных выбросов.
– Несмотря на снижение в последние годы количества загрязняющих веществ, которые поступают в атмосферу, наша область лидирует как по объемам выбросов среди регионов Приволжского федерального округа, так и по объемам ежегодного образования отходов. Существует проблема сброса недостаточно очищенных сточных вод в водоемы области, – уточнила Альбина Вялкова.
Председатель комитета Общественной палаты области обратила внимание участников заседания, что во всех муниципальных образования Оренбуржья есть проблемы с размещением твердых бытовых отходов. В некоторых районах вовсе нет ни одного разрешенного места для складирования ТБО. В сочетании с низкой экологической культурой самих граждан, такое положение дел грозит экологической катастрофой: заражается воды, почва, а, следовательно, продукты питания.
– Наш регион никогда, к сожалению, не входил в рейтинг благополучных областей с точки зрения экологии. Это обусловлено тем, что у нас работают крупные предприятия. С одной стороны они вносят ощутимый вклад в экономику региона, с другой – негативно влияют на окружающую среду, – продолжил тему заместитель председателя Законодательного собрания Оренбургской области Игорь Сухарев. – Мы обязательно учтем все рекомендации, высказанные экспертами и членами Общественной палаты и будем работать над законодательством, чтобы улучшить экологическую обстановку в нашей области, чтобы оренбуржцы могли работать и жить в комфортных условиях. Существует поговорка, что окружающую среду мы взяли в долг у будущих поколений, поэтому наша задача максимально сохранить ее в чистоте, – заключил депутат.