Среду-лакомку встречай, да блинами угощай

Третий день масленичной недели зовется лакомкой. По народной традиции в среду гостей принимает тёща. Прежде всего, к ней на блины приходит зять, но звать других гостей никто не запрещает.

Стол накрывали во всех домах непременно блинами и прочими яствами. В каждой семье старались приготовить самые необычные блинные блюда и напитки к ним. В стародавние времена варили пиво или сбитень, пекли медовые пряники. Повсюду на масленицу появлялись театры и многочисленные торговые палатки, в которых можно было полакомится от души. Рядом готовили настоящий самовар на дровах, угощали горячим чаем.

Именно в среду, на лакомку, стараются приготовить самые вкусные блины. Например, в Москве 26 февраля замахнуться на масленичный рекорд. На площади у ЦУМа будет приготовлен огромный блинный пирог с шоколадно-банановой начинкой. Его диаметр составит полтора метра, а высота ‒ 20 см.

Для пирога приготовят около четырех тысяч блинов, которые будут печь на пяти плитах в течение пяти часов.

В префектуре Центрального административного округа столицы рассчитывают, что вес лакомства составит рекордные 500 кг. Все участники праздничного рекорда смогут отведать блинного пирога. Зрителей также ждет сюрприз: внутри будет спрятано 14 «счастливых» орешков.

В Оренбурге ставить блинные рекорды не собираются, а вот угощать всех гостей масленицы будут непременно. В областном центре на масленичной неделе праздник устроят более чем на 50 площадках.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Традиции празднования масленицы

Как испечь масленичный блин?

Блинная пора: россияне встречают широкую Масленицу