Горящее сердце солдата

Капитан, командир разведроты 263-й стрелковой Сивашской дивизии Иван Григорьевич Подольцев из тех, кому верили солдаты. Это был человек крепкой воли, отважный и не сгибаемый перед трудностями. В бою он никогда не оглядывался назад, уверенный в своих бойцах. Они горячо любили своего командира и шли за ним в огонь и воду.

«Трудно передать словами, какая неразрывная спайка нас объединяла! Бывало, на Сиваше из одной фляги целый взвод утолял жажду, одну цигарку курили по пять-шесть человек, ели из одного котелка. Мы надеялись друг на друга, как на себя», – вспоминал командир взвода разведроты В. Карпов.

Так уж назначено было судьбой, что силу воли и храбрость пришлось проявлять Ивану с детских лет. Возможно, именно это стало залогом подвига, совершённого им в годы Великой Оте-чественной войны. Удивительно и то, что героическое начало чудесным образом сочеталось в нём с творческим. Подольцев был общительным и очень одарённым человеком, любил читать, петь, играть на балалайке, гитаре, мандолине.

Родился Иван 30 января 1910 года в селе Залесово в семье крестьян-батраков. Когда Ване исполнилось пять лет, его отец, Григорий Максимович, царским правительством был сослан в Сибирь за участие в революционной деятельности. Вскоре туда же уехала мать, Матрёна Гавриловна. Ей пришлось много трудиться, чтобы прокормить семью и поддержать мужа.

В ссылке их застала Февральская, а затем и Октябрьская революции. Григорий Максимович был назначен председателем революционного комитета и совета депутатов. Во время наступления армии адмирала Колчака отец ушёл в подполье, а потом в партизаны, вместе с ним в отряде оказались жена и сын. Ещё в годы гражданской войны супруги Подольцевы вступили в ряды партии большевиков. А в 1925-м главу семьи направили в Казахстан на работу оперуполномоченным Чрезвычайного Комитета, затем перевели в Киргизию.

К тому времени Иван получил семилетнее образование, в 1923 году стал комсомольцем. По рекомендации комсомола работал пионервожатым в детском доме с особым режимом, затем его перевели в Беловодский райком комсомола республики Казахстан. Но через год, в 1930-м, Иван Григорьевич оставляет комсомольскую работу и добровольно идёт служить в Красную Армию, в город Термез, что на границе с Афганистаном. В тот период на территории Средней Азии свирепствовали басмаческие банды. Много раз молодой солдат принимал участие в военных операциях по их ликвидации.

С 1933 по 1936 год коммунист Иван Подольцев продолжил службу в Забайкалье, на станции Песчанка около города Читы. В том же году он демобилизовался, женился и переехал к родителям в Чимкент. В Казахстане работал в органах НКВД до 1941 года. Здесь появились на свет дочери Мэлис и Татьяна.

Казалось, вот оно счастье! Любимая работа, налаженный быт. Но война изменила все мирные планы. В августе 1941-го Иван Григорьевич добровольцем ушёл на фронт. Участвовал в оборонительных боях в Карелии, освобождении Северного Кавказа, Крыма. В 1943 году в одном из боёв был ранен.

на фото сестра и мать Ивана Подольцева

Его фронтовые письма к маме и супруге Соне были наполнены ненавистью к врагу и уверенностью, что победа будет одержана любой ценой. «Здравствуй, мама! Ну как ты, родная, живёшь? Я три дня тому назад получил от Сони письмо, где она сообщала мне о смерти отца. Это тяжёлая утрата, и я вполне понимаю твоё состояние. Тяжело и больно потерять человека, с которым ты всю свою жизнь прожила, но и нам, твоим детям, так же нелегко. Ты потеряла мужа, а мы отца. Но мы его не вернём. Береги себя. Нам, коммунистам, силы ещё нужны для борьбы с заклятым врагом человечества, с гитлеризмом. Сейчас страна переживает тяжёлый период, лучшие сыны Родины отдают без колебания свои молодые жизни за нашу страну, беспощадно сражаясь с извергами фашистами, и такое горе постигло не только нашу семью, но и многих жителей и честных граждан нашей страны. И если все будут горевать и предаваться унынию, то это только поможет проклятым фашистам одержать над нами победу. Всё горе нашего народа, причинённое Гитлером и его сообщниками, должно ещё больше спаять наш народ, и эта жгучая ненависть к врагу должна обеспечить нам скорейшую победу над врагом.

Я вот уже семь месяцев нахожусь на передовой, в окопах, и каждый  день и час какая-нибудь шальная фашистская пуля или осколок снаряда, или мины, или авиабомбы может прекратить мою жизнь навсегда. Но это не значит, что я и мои товарищи, находящиеся со мной, должны унывать. Нет, наоборот. Это напряжённое чувство ещё больше развивает у нас ненависть к врагу, и тогда, когда приходилось и приходится идти в бой, горим одним желанием: уничтожить врага, как можно сильнее нанести ему сокрушительный удар. Так и ты всё своё горе личное обрати в ненависть к фашизму и помогай своей работой в тылу нам, непосредственно дерущимся с врагом», – писал капитан Подольцев 25 августа 1942 года.

Весной 1944-го 263-я стрелковая дивизия, в которой служил Подольцев, форсировала Сиваш и развернула бои на крымской земле. В начале мая дивизия была включена в операцию по освобождению города Севастополя. А вечером 6 мая в сожжённом селе Новые Шули командир 263-й стрелковой дивизии А. И. Пыхтин приказал собрать разведроту капитана Подольцева. Генерал хорошо знал: это подразделение не раз показывало образец мужества и отваги, здесь были лучшие солдаты, все комсомольцы. Когда рота собралась, генерал сказал:

– Поутру штурм Сапун-горы. Это ключевая позиция, она главенствует над местностью. Поэтому так сильно и укрепил её противник. Минные поля, доты, бронированные траншеи, орудия, миномёты, пулемётные подразделения.

Перед ротой капитана Подольцева была поставлена задача: идти в авангарде стрелковых батальонов, прорваться вглубь укреплений противника, ворваться на окраину Севастополя, занять железнодорожную станцию. Это был стратегически важный объект.

Весь день 7 мая шёл бой за Сапун-гору. Враг яростно сопротивлялся, стремясь во что бы то ни стало удержать важный рубеж. 8 мая капитан Подольцев умело организовал бой за населённый пункт Инкерман. Разделив бойцов на две группы, одновременно с фронта и тыла ударил по фашистам. Группу, наступающую с фронта, повёл сам. В стремительной атаке выбил гитлеровцев из траншеи и, преследуя отступающих, ворвался в населённый пункт и на окраину Севастополя.

Вокзал был уже совсем близко. Капитан хорошо видел, как среди разбитых вагонов по железным путям бегали гитлеровцы, как они вели огонь из пулемётов и автоматов. Выбить врага со станции нелегко. Враг прижимал разведчиков штурмового отряда к земле своим пулемётным огнём. Одна за другой проходили минуты, а противник всё сопротивлялся. Уже не один десяток вражеских солдат убит, но бой не ослабевал. Из строя выходили и разведчики. Наконец наступила решительная минута: надо было либо отступать, либо закрепиться на достигнутом рубеже. И мужественный комроты, коренастый и решительный, поднявшись в полный рост, с автоматом над головой,  прокричал: «Даёшь Севастополь! Вперёд, ребята! За мной! Ура!» Капитан быстро бежал по крутому склону, не оглядываясь: он знал, что за ним бегут солдаты. Охваченные ненавистью к врагу, комсомольцы разведроты мужественно, метр за метром продвигались вперёд.

на фото сестра героя Марта на церемонии перезахоронения

Приказ был выполнен, на развалинах здания вокзала заполыхало красное знамя. Оно звало вперёд. В этой схватке разведрота истребила до двухсот вражеских солдат и офицеров. А капитан Подольцев 10 мая, во время боя за вокзал, был смертельно ранен.

«Ещё разгорячённые боем, мы собрались возле него и, сняв каски, долго всматривались в застывшее лицо командира: никто не хотел верить в то, что перестало биться сердце дорогого нам человека. Губы разведчиков шептали проклятия врагу. А наш Иван Григорьевич лежал, как живой, и только морской ветер, словно ласковая мать, слегка шевелил его волосы. Мы дали клятву жестоко отомстить фашистам. Слово своё мы сдержали», – вспоминал В. Карпов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Ивану Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В 1971 году прах нашего земляка был перезахоронен на кладбище героев имени Гарпищенко на Сапун-горе города Севастополя. На церемонии присутствовала его сестра, Марта Григорьевна.